Серов
17 °C
$58,79
56,17
Присоединяйтесь к нам:

"Молодые максимально себя берегут". В Серове прошло анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию

"Молодые максимально себя берегут". В Серове прошло анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию
Экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию проходило на площади около ТЦ "NEBO" 18 апреля. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

Вчера, 18 апреля, на автостоянке около торгового центра “NEBO” припарковалась небольшая "ГАЗель" с красным крестом на лобовом стекле. В этом автомобиле все желающие могли пройти анонимный экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию.

Обследоваться, в основном, решили молодые парни и девушки. В "ГАЗель" заходили в порядке живой очереди. 
У выходящих с тестирования спрашивали: “Страшно? Больно было?” Все отвечали, что даже не почувствовали, как у них взяли кровь.
Тестирование в передвижном пункте проводили две девушки. Одна осуществляла анонимное анкетирование. Рассказывала, что такое ВИЧ и как передается инфекция.
Вторая девушка - в медицинской форме - подготавливала все необходимое для проведения теста: надевала новую пару стерильных перчаток, распаковывала новое тест-устройство и открывала спиртовые салфетки.
Вся процедура тестирования занимает несколько минут. Сдав тест, нужно было еще 5 минут подождать на улице. Затем вновь зайти в передвижной пункт, чтобы узнать результаты. 
Каждому, прошедшему тест, выдавали памятку, рассказывающую о вирусе иммунодефицита человека. И о том, какие меры нужно предпринимать, чтобы не инфицироваться. В памятке содержатся и  адреса филиалов Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД, как и самого центра. Филиал центра в Северном управленческом округе работает в Серове, по улице Льва Толстого, 15. Телефон: (34385) 6-02-05.
Кроме того, прошедшим тестирование выдавали небольшие презенты - средства контрацепции.
- Быстрое тестирование на ВИЧ - это нормальная практика в Свердловской области, в том числе в Серове. Задача областного центра СПИДа и серовского филиала - сделать тестирование на ВИЧ максимально доступным, чтобы человеку не нужно было целенаправленно идти в поликлинику. Поэтому периодически проводятся такие акции. Тест можно сдать просто по пути домой или в магазин, — объясняет специалист по связям с общественностью Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Ксения Гоголева.
К проведению акции были привлечены волонтеры Серовского медицинского колледжа.
- Чтобы привлекать людей к тестированию, к акции присоединились студенты медколледжа. Отмечу, что по итогам акции тестирование прошла, в основном, молодежь, люди в возрасте около 20 лет. Это - замечательно, потому что последние наши социологические исследования и наблюдения за ситуацией в целом показывают, что молодежь максимально откликается по теме ВИЧ-инфекции. Молодые хорошо разбираются в путях передачи, знают, как себя защитить, и регулярно проходят тестирования. Молодежь Серова хорошо подтвердила этот тренд, — рассказывает Ксения Юрьевна. - Если посмотреть на статистику по ВИЧ за последние годы, то будет видно, что в группе молодых людей и девушек до 20 лет заболеваемость ВИЧ за последние 10 лет снизилась в 15 раз. Молодые максимально себя берегут, что не может не радовать. Чего, к сожалению, нельзя сказать о людях возрастной категории 35+. На вчерашней акции таких были единицы. Если посмотреть статистику в Серове, то в возрастной группе 35+ увеличивается пораженность. Все больше людей старшего возраста сталкиваются с проблемой ВИЧ-инфекции. Поэтому важно, чтобы не только молодое поколение проходило тестирование, но и более старшее. 

Ксения Юрьевна отметила, что за несколько часов экспресс-тестирование прошли 36 серовчан.
- Это хороший показатель. В час мы можем делать максимум 20 тестов. Тестирование проходило около двух часов, - подчеркнула Ксения Гоголева.
Прошедшим тестирование выдавали небольшие презенты - средства контрацепции. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Как на прошлой неделе сообщил врач-эпидемиолог отдела эпидемиологических экспертиз Серовского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Алексей Шаманаев, с января по март 2022 года в Серовском городском округе было зарегистрировано 20 людей, у которых ВИЧ подтвержден лабораторно. Показатель заболеваемости составил 19,41 случаев на 100 000 населения, что в 1,12 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода прошлого года. 
В этом году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 3 ребенка. Показатель заболеваемости составил 2,91 случаев на 100 000 населения, что в 2,31 раза ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2021 года.
С января по март 2022 года в Сосьвинском городском округе зарегистрирован один человек с положительным тестом на ВИЧ-инфекцию. Заболеваемость составила 7,38 случаев на 100 000 населения, что в 1,98 раза ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2021 года. От ВИЧ-инфицированных матерей родились 4 ребенка. Это 29,53 случаев на 100 000 населения, что в 4,03 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года.
С января по март 2022 года в Гаринском городском округе лиц с лабораторным подтверждением ВИЧ не зарегистрировано. От ВИЧ-инфицированной матери в 2022 году родился 1 ребенок. 
Кстати, о том, как серовчане с ВИЧ переживают пандемию коронавируса, можно узнать, если послушать наш подкаст. Гостем его была руководитель филиала Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Исыпова.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных