Серов
-16 °C
$76,32
91,31
Присоединяйтесь к нам:

Митингующие в Бишкеке захватили здание парламента и администрации президента

Сегодня ночью участники акции протеста захватили в Бишкеке здание парламента. В этом же здании находится администрация президента, сообщает корреспондент ТАСС с места событий. Как сообщает издание, митингующим удалось прорваться на огороженную территорию после двухчасового противостояния с сотрудниками правоохранительных органов. 
По информации СМИ, в самом здании никого не было.  
Отметим, в столице Кыргызстана Бишкеке 5 октября состоялся многотысячный митинг сторонников оппозиционных партий и движений, недовольных официальными итогами прошедших в воскресенье парламентских выборов. 
По предварительным данным ЦИК республики, объявленным после обработки бюллетеней с 98% участков, в парламент нового созыва проходят четыре партии: «Биримдик» («Единство») с 24,52% голосов, «Мекеним Кыргызстан» («Родной Кыргызстан») с 23,89%, «Кыргызстан» с 8,73% и «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») с 7,11%. Остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7%. Две из этих партий проправительственные, уточняет "КоммерсантЪ".
Вчерашний митинг в центре Бишкека стремительно перерос в ожесточенные стычки с полицией. Силовики оцепили подходы к площади перед Домом правительства в столице Киргизии, а протестующие стали забрасывать их камнями. Ранее сотрудники милиции и спецназ попытались разогнать многотысячную акцию представителей и сторонников оппозиционных партий, которые не согласны с результатами выборов.
Телеграм-канал Mash сообщает, что, по данным местного Минздрава, на улицах Бишкека в день протестов пострадали 130 человек с обеих сторон конфликта. 
В четвертом часу утра стало известно, что протестующие в Киргизии сломали ворота СИЗО Госкомитета Нацбезопасности страны и зашли на территорию. Там содержится бывший президент республики Алмазбек Атамбаев. Ведутся переговоры о его освобождении. И уже через полчаса Mash сообщил, что экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев освобожден митингующими из СИЗО.

Иллюстрация в анонсе: Vladimir Pirogov / Reuters / КоммерсантЪ
hotel logo
Источник: Znak.com / КоммерсантЪ / Mash
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных