Серов
-5 °C
$76,44
90,45
Присоединяйтесь к нам:

На митинге в Краснотурьинске выступали и жители Серова

В воскресенье, 26 июня, в соседнем Краснотурьинске прошел митинг в защиту онкологического диспансера, который власти хотят реорганизовать, объединив с горбольницей. Митинг завершился скандалом. Мэр Краснотурьинска Сергей Верхотуров предложил, по сути, не мешать областному минздраву объединять онкодиспансер с центральной горбольницей.
«Позор! Позор мэру! Перестаньте лить воду!» – собравшиеся дали выступлению мэра более чем конкретные оценки, едва не освистав оратора, закрывавшего городское собрание.
Мысль о том, что онкодиспансер нельзя ни закрывать, ни реорганизовывать, озвучивали большинство из семнадцати выступающих. Потому что большинство были обычными людьми. Делились своим личным опытом, как серовчанка Людмила Сиренева, чью знакомую 20 лет назад врачи отправили умирать с неоперабельным раком, а в Краснотурьинском онкодиспансере взялись за неперспективную пациентку и спасли, – женщина скончалась недавно и не от онкологического заболевания. Взывали к разуму, как жительница Карпинска Лариса Павлович, напомнившая, что если на строительство ребцентров для наркозависимых людей область выделяет деньги – около 20 млн. для Карпинска, сам Бог велел бороться за права онкобольных.
Некоторые выступления неожиданно перешли в категорию политических – в свете декабрьских выборов, считают митингующие, следует крепко подумать, прежде чем поддержать партию «Единая Россия». Так думают, как оказалось, многие – «антиправительственные» настроения были явными.
Точное резюме политическим игрищам дал краснотурьинец Эрнст Карлович Винтер : «Сколько бы ни говорили политики – в итоге ничего не сделали». И люди начали аплодировать... Проект резолюции митинга 26 июня был утвержден и в ближайшее время будет направлен в ряд инстанций – президенту РФ Д. Медведеву, премьер-министру РФ В. Путину, министру здравоохранения и соцразвития РФ Т. Голиковой, губенатору Свердловской области А. Мишарину и в Общественную палату России.
Видеозапись митинга можно посмотреть на сайте наших партнеров - газеты «Вечерний Краснотурьинск» – www.krasnoturinsk.info
Нельзя допустить Дмитрий ШАДРИН, первый секретарь областного комитета КПРФ: – Коммунисты Свердловской области считают закрытие краснотурьинского онкодиспансера не просто ошибкой, а преступлением, направленном против людей! Сегодня чиновники из областного минздрава говорят о том, что речи о ликвидации диспансера не идет. Это всего лишь реорганизация. Однако все мы хорошо знаем, чем на деле оборачивается реформы нынешней власти. В 1945 году Советский Союз разгромил Германию. В 1957 году был запущен в космос первый спутник и принято решение о строительстве в Краснотурьинске онкодиспансера. В 1991 году начались «реформы». Через 20 лет у страны нет орбитального комплекса «Мир» – его утопили. Теперь настал черед и онкодиспансера. От медицины, созданной в советское время – для людей! – вскоре не останется ничего. И это при том, что Краснотурьинск с его экологией входит в 30 самых опасных для здоровья человека городов России. А онкодиспансер – единственное специализированное учреждение, оказывающее помощь жителям десяти районов Северного округа. Вместо того, чтобы развивать материальную базу и расширять площади, его пытаются закрыть. Возникает вопрос – зачем? Ради каких благих целей это делается? Больные люди не смогут получить должного объема медицинской помощи – добраться до областного онкоцентра под силу не каждому. Упадет качество медицинского обслуживания. Снизится количество коек и вырастет смертность. На улице окажется квалифицированный медперсонал. Где управленческая логика Министерства здравоохранения, Правительства Свердловской области, Северного управленческого округа, правящей партии «Единая Россия»? Наконец, городских властей и местной Думы? Где элементарный здравый смысл? В конце-концов, реальная забота о людях? Что это – сознательное вредительство собственному народу или социальная безответственность – «после нас хоть потоп»? Если в стране именно так реализуется один из приоритетных национальных проектов «Здравоохранение», то это – национальное предательство. И если медициной и дальше будут продолжать управлять финансовые менеджеры, она развалится окончательно. Областное отделение КПРФ поддерживает и разделяет протест жителей Краснотурьинска! В ближайшие дни фракцией КПРФ в Государственной Думе будет направлен запрос на имя министра здравоохранения РФ Татьяны Голиковой по поводу обоснованности реорганизации онкослужбы на севере Свердловской области и действий министра здравоохранения области Аркадия Белявского. Через фракцию в Областной Думе эти вопросы будут поставлены и перед губернатором. Нельзя допустить развала онкологической службы! КПРФ требует остановить реорганизацию Краснотурьинского онкодиспансера и оградить его трудовой коллектив от кадровой ломки и увольнений!
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных