Серов
-4 °C
$75,76
89,93
Присоединяйтесь к нам:

Металлургический завод в Серове терпит убытки

Словно сводки с фронта, тревожат данные о работе металлургического завода им. А. К. Серова. Метзавод в Серове. Фото Влада Бурнашева. Метзавод в Серове выпускает спецсталь, которая еще востребована на рынке. Фото Влада Бурнашева. Во II квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 предприятие увеличило чистый убыток на 39%. За квартал убыток составил 414,47 млн руб, с начала года – 712 млн рублей. Это в 7,5 раз больше, чем за полугодие 2012. Об этом свидетельствуют финансовые данные компании, сообщает МеталлТорг.Ру. Еще полтора года назад картина была прямо противоположная: за 2011 год предприятие увеличило выручку на 27% по сравнению с годом 2010. Убытков не было. Чистая прибыль завода составила тогда 12,9 млн рублей за год (по сообщению сайта «Металлоснабжение и сбыт»).
Причиной печальных тенденций на заводах черной металлургии и на Серовском, в частности, эксперты называют неблагоприятную конъюнктуру рынка металла, его перепроизводство в Китае, высокие объемы дешевого экспорта, а также техническую отсталость ряда металлургических производств страны.
Чем грозит падение спроса на металл? Дальнейшей «оптимизацией» ( а проще говоря – сокращение) кадрового состава, сворачиванием программ инвестиций и уменьшением расходов на социальные обязательства. Для Серова, где налоговые поступления (основа местного бюджета) на 75-80% зависят от работы металлургической отрасли ухудшение ситуации на основных предприятиях ничего хорошего, понятно, не сулит. Один пример. В планах руководства УГМК, озвученных в начале года директором метзавода Алексеем Шрейдером, было проектирование преобразований (реконструкции, строительства...) на стадионе «Металлург». Сегодня об этом обещании никто не вспоминает – не до стадиона. Пока наш металлургический завод спасает его определенная уникальность: специальную сталь, которая выходит из его цехов, могут изготовить далеко не на каждом металлургическом производстве. «Печь (электросталеплавильная – ред.) загружена, работает в обычном режиме, по 27 плавок в сутки. Заказы есть уже и на сентябрь – все цеха будут обеспечены работой. Речи о сокращении людей и задержках зарплаты нет», – сообщают наши источники на предприятии. Итоговые показатели первого полугодия прокомментировал для «Глобуса» начальник отдела маркетинга ОАО «Метзавод им. А.К.Серова» Валех Фараджуллаев:
– Итоговые показатели по метзаводу подтверждают общие тенденции – снижение эффективности по всей металлургии в России. Рост убытка и уменьшение прибыли за первое полугодие показали практически все предприятия отрасли. Однако, в целом ситуацию в текущем году мы считаем стабильной. С августа наблюдается повышение активности рынка, портфель заказов по заводу сформирован практически на 100%, производственный план на август – 42,5 тыс. тонн металлопроката ( это обычный объем). На сегодняшний день уже есть заказы до середины сентября. При сохранении наметившегося позитивного роста второе полугодие, считаем, будет более эффективным, чем первое.
И все же зафиксированная немалая убыточность предприятия не дает видеть будущее производства светлым. Как показывает пример соседнего Богословского алюминиевого завода, где планируют «законсервировать» до лучших цен на металл электролизное производство, владельцы нерентабельных предприятий стараются избавиться от старых, затратных, низкопроизводительных активов. Как бы мы не тешили себя надеждой, а металлургический завод им. А. К. Серова 1896 года рождения относится именно к таким.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных