Серов
3 °C
$72,56
85,46
Присоединяйтесь к нам:

Мэрия потребовала от серовчанина снести гараж. Поставить новый гараж в другом месте нельзя

Мэрия потребовала от серовчанина снести гараж. Поставить новый гараж в другом месте нельзя
Юрий Меньшиков должен снести гараж, который устанавливал за свой счет. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Юрий Меньшиков построил гараж для своего автомобиля в частном секторе за улицей Каляева. Так хранить машину выгоднее и безопасней. Мэрия Серова его гараж обнаружила и потребовала снести. Серовчанин поинтересовался у чиновников, где ему можно поставить гараж, но в мэрии ответили, что порядка предоставления земли под эти цели нет. 

Мужчина сравнительно недавно переехал в микрорайон Восточный. Свой Mitsubishi ASX он парковал прямо во дворе дома. Так хранить автомобиль Юрию было непривычно, так как он всю жизнь пользовался гаражом. Машина простояла под открытым небом всю зиму, хозяин начал замечать, что на кузове появляются мелкие царапины и сколы. 
- Работаю по 12 часов, приезжаю домой после 8 вечера. Во дворе вся стоянка забита машинами, поставить некуда. Начинаю ездить по дворам, смотрю, куда можно приткнуться. Зиму я перекантовался, решил, что пора ставить гараж. Нашел стоянку с пятью гаражами, на улице Некрасова, связался с владельцами. Мне пояснили, что стоят гаражи 10 лет и никто их не трогает, никто никому не мешает, - говорит мужчина.
 

"Требование - убрать"

В января 2021 года мужчина подъехал к своему гаражу и увидел объявление, где говорилось, что гаражи требуется убрать в срок до 31 марта. Он связался с другими собственниками и предложил им коллективно попросить у властей новое место под размещение гаражей. Но другие собственники отнеслись к предложению скептически, мол, никакой правды ты там не найдешь. 
Два из пяти гаражей были убраны раньше срока. Коробки разобрали своими силами. Юрий Меньшиков продолжает искать место под стальную коробку, но пока безуспешно.
Мужчина обратился с письмом в адрес председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом Серова Александра Гребенева с просьбой разъяснить порядок предоставления земельного участка под размещение гаража. Но, оказалось, что такого порядка нет. Заявитель предоставил копию ответа чиновника, в ней говорилось следующее: 
"Земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, предоставляются в соответствии с главой V.1 Земельного кодекса. Положениями данной главы не предусмотрены случаи предоставления земельного участка под размещение металлического гаража. Одно только наличие на кадастровом учете ранее учтенных земельных участков не является основанием для их предоставления".     
- Как я понял, под железные гаражи земельные участки не выделяются. Потому что такого порядка у них нет, или закона такого нет. Если проехать по городу - под торговые киоски есть место, под "Спортлото" на улице Ленина есть место. Под будочку по ремонту обуви тоже выделяются места, а под гаражи - нельзя. Так я про город и не говорю, мне не нужен гараж в центре. Мы говорим про Старый поселок, где все заросло, там пустыри одни. Кто там будет строиться, учитывая как там дымит аглофабрика? - говорит Юрий Владимирович.           

"Цена гаража"   

Вместе с Юрием Меньшиковым едем к его гаражу на улицу Некрасова. Пока коробка не демонтирована, но это может произойти в любой момент. Мужчина рассматривал возможность приобрести бокс в гаражно-строительном комплексе, но их цены крепко заставляют задуматься. По словам автолюбителя, стоимость бокса начинается от 220 до 250 тысяч рублей. И то за эту сумму можно приобрести "голый бокс" без ямы и ремонта. 
- Машин становится все больше, куда деваться людям с машинами - непонятно. Все не могут встать во дворе, просто не хватит места, - говорит автолюбитель.
Обидным мужчина находит и то, что деньги за гараж, который могут вот-вот снести, ему никто не вернет. Он потратил 40 тысяч рублей на коробку, 6 тысяч на шлак для отсыпки площадки, 7,5 тысяч рублей на аренду трала и тысячу рублей на работу крановщика. Его услуги вышли дешевле, так как машинист знакомый. По сути деньги ушли в никуда, ведь гараж придется убрать...
Юрий Меньшиков думает над перспективой обратиться в Серовскую городскую прокуратуру с просьбой проверить законность факта отсутствия порядка предоставления земельных участков под размещение гаражей. Тем не менее мужчина не уверен, что смысл обращения в эти инстанции имеется.    
 
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных