Празднование юбилея города и Дня металлурга в Серове состоялось 20 июля. Началось оно с торжественного открытия – концерта на главной сцене, установленной на Преображенской площади. Горожанам вручали награды, перед серовчанами выступали творческие коллективы, звучали поздравления от официальных лиц.
Первыми на сцену пригласили представителей общественных организаций – институтов гражданского общества: Совета ветеранов, Российского движения детей и молодежи, спортсменов, женского движения и “Молодой гвардии” “Единой России”, Общественной палаты и Общественной молодежной палаты, военно-патриотических клубов, ветеранов боевых действия, комитета солдатских матерей, волонтеров Победы.
К горожанам обратился глава Серовского городского округа
Василий Сизиков:
– Здравствуйте, дорогие друзья – металлурги, гости. Сегодня прекрасный день. Серов всегда славился традициями и уже 130 лет мы вместе встречаем не только День города, но и День металлурга, потому что это город, который является центром промышленности на Северном Урале. Металлургам хочется пожелать, чтобы они всегда выполняли план, потому что правительство в этом году поставило им очень серьезные задачи и они успешно справляются. А нашему городу, конечно, – процветания, развития, как и всем нам. Каждому из вас желаю крепкого здоровья, крепкой семьи, отличного настроения и мирного неба над головой. С праздником! С Днем металлурга, с Днем города!
На концерте было много отсылок к прошлому города, его истории. Ведущие вспомнили, что звание Почетного гражданина Серова учредили в 1979 году. Первым оно было присвоено летчику
Анатолию Серову, в честь которого и назван город. А 52-м Почетным гражданином стал космонавт
Андрей Федяев, нагрудный знак с удостоверением и красную ленту Андрею Валерьевичу вручил
Василий Сизиков.
Андрей Валерьевич поблагодарил за приглашение и вручение почетной награды. Космонавт отметил, что вместе с Анатолием Серовым в 1979 году звание Почетного гражданина было присвоено металлургу
Дмитрию Петровичу Мухаркину.
– Он очень много работал на заводе и вместе с Серовым они были награждены. Безусловно, для меня большая честь стоять здесь сейчас и принимать такую награду от города. Хоть я и не жил здесь все свое детство, хоть и не вырос здесь, но я здесь очень часто был – здесь жили мои дедушка и бабушка и я очень часто сюда приезжал, – отметил космонавт.
Андрей Федяев приехал в Серов вместе с семьей. По завершению концерта и яркого флешмоба Василий Сизиков вместе с космонавтом и его семьей прогулялись по “Серовскому Арбату” - прошли его от начала до конца.
Их сопровождали артисты Серовского театра драмы имени А.П. Чехова, которые ранее выступали на концерте, в образе Анатолия Серова и четы Половцовых.
Василий Витальевич и Андрей Валерьевич остановились на площадках каждого крупного промышленного предприятия города. В локации Серовского завода ферросплавов сфотографировались в “летающей тарелке”. У Надеждинского металлургического завода получили в подарок “юбилейный прокат” в виде печенья. У Серовского механического завода послушали рассказ про производство и получили в подарок напечатанные на 3D-принтере модели техники. А представители “Лесного Урала” подарили Сизикову и Федяеву по саженцу деревьев. Василию Витальевичу досталась Курильская лиственница.
– Сына воспитал, дом построил, осталось дерево посадить, – произнес Василий Сизиков, пообещав посадить деревце возле своего дома, и отметил важность лесной промышленности для Серова. –
Они занимаются не только добычей леса, но и лесовосстановлением – буквально гектарами лес высаживают, за что огромное спасибо. У нас, действительно, город зеленый и они вносят огромный вклад в окружающую среду Серовского городского округа. Огромный поклон.
А Андрею Валерьевичу вручили ель змеевидную.
– Если получится доставить к себе, в подмосковье, в Звездный городок, то, конечно же, посажу там, у себя на участке, – отметил Почетный гражданин Серова и заверил, что ель смогла бы выжить в космосе. –
Однозначно сможет, не просто в космосе, а в условиях орбитального полета. По программе полета у нас есть различного рода эксперименты по выращиванию различного рода растений – как на американском сегменте, так и на российском сегменте. Конкретно в данный момент на российском сегменте ничего нет. Но до этого проводились эксперименты по выращиванию растений.
Во время прогулки к
Василию Сизикову и
Андрею Федяеву подходили горожане, жали руки, делали с ним фотографии, просили автограф.
Городской дом культуры угостил дорогих гостей караваем и квасом, центр “Чулпан” – чак-чаком и чаем, общество Азербайджан – долмой и пахлавой.