Серов
-16 °C
$103,43
109,01
Присоединяйтесь к нам:

Медальоны серовчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, вручили внукам

«Медальон смерти» – не официальное название жетона военнослужащего, личный знак военного, позволяющий быстро опознавать убитых и раненых в боевых условиях и потому обязательных к ношению при себе для всех военнослужащих. Медальон, принадлежавший одному из серовчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Медальон, принадлежавший одному из серовчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". В Серове прошла торжественная церемония вручения жетонов военнослужащих, принадлежавших бойцам красной армии - уроженцам Серова, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, родственникам военнослужащих. Церемония предваряла открытие Окружного семинара по увековечиванию памяти российских солдат, исполнивших долг перед Отечеством, который прошел в Серове 5 февраля.
– Мы привезли документы четырех судеб. Это документы на Вострова Анания Матвеевича, Тюфякова Серафима Кузьмича, Катаева Николая Михайловича, Ворошилова Федора Григорьевича, – рассказала «Глобусу» Татьяна Кухаренко, руководитель поискового отряда «Югра» Туртасской средней школы, Уватского района, Тюменской области.
Родственникам погибших были переданы папки, которые содержат: Фотографию человека, который непосредственно обнаружил жетон; вкладыш солдатского медальона; капсула солдатского медальона; обработанный вкладыш, где видны имя и фамилия; данные о судьбе из архива; фотография места, где были найдены останки; краткая история 365 стрелковой дивизии; фотографии с места, где сейчас захоронены останки; акт, который подтверждает законность проведенных работ; протокол эксгумации; публикация о захоронении в газете; фотографии в цифровом варианте (на диске); диски с фильмами об освобождении Ржева и Калинина; видеозапись с процедуры захоронения. Внуки Внуки Федора Григорьевича Ворошилова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". На сегодняшний день удалось найти родственников только двух бойцов – Федора Григорьевича Ворошилова и Николая Михайловича Катаева. На церемонию приехали три внука Федора Григорьевича, ныне проживающие в поселке Сосьва Сосьвинского городского округа – Владимир Петрович Баталов (старший внук), Александр Николаевич Ворошилов (средний внук), Сергей Николаевич Ворошилов (младший внук). Также на церемонию из Краснотурьинска прибыла внучатая племянница Николая Михайловича Катаева – Наталья Леонидовна Волкова.
– К сожалению нет, – отвечает на вопрос о том, были ли попытки найти какие-либо сведения о своем предке Наталья Леонидовна. – Потому что это довольно таки дальний родственник и нам только дедушка рассказывал про свою семью, что у него была такая семья, что семья была большая, кто-то ушел на фронт. Но особо близко про дядю не рассказывал. Когда узнали новость о том, что мы получим эти документы, вот тогда я уже начала интересоваться. И все, что он успел рассказать про своего дядю, он рассказал. Но очень мало, он уже сильно болел и я не успела подробно выяснить. Николай Михайлович был очень ответственным, у него была жена, семья, дети. Но связь с ними мы, к сожалению, не поддерживаем. Сейчас будет повод найти их.
Не скрывает своего желания Наталья Леонидовна посетить нынешнее место захоронения своего деда, но пока не получается:
– Пока у нас маленький ребенок – не получается, привязаны к месту. Но мы с сестрой очень интересуемся историей наших родственников, наших предков. Есть желание пройтись по тем местам, где лежат наши родственники, не вернувшиеся с войны. И сюда я приехала вместе с сестрой.
К сожалению, дедушка Натальи Леонидовны не дожил до сегодняшнего дня... Нашли в противотанковом рву Останки Катаева Николая Михайловича были обнаружены поисковым отрядом «Югра» в противотанковом рву, где было организовано санитарное захоронение.
– Катаев Николай Михайлович 1901 года рождения, – рассказывает руководитель поискового отряда о судьбе бойца. – Останки его были обнаружены в ходе проведения Вахты памяти 2014, в районы бывшей деревни рубежная Ржевского района Тверской области. Он воевал в составе 365 стрелковой дивизии первого формирования, которая была сформирована в Камышлове и начинала свой боевой путь под Москвой. Продолжила в составе 29 армии, оказалась в окружении, где и погибла. Судьба этой стрелковой дивизии очень печальна, она была расформирована вследствие того, что потеряла весь свой личный состав. Среди этих бойцов, героически сражавшихся и погибших, был и Катаев Николай Михайлович. Он учтен пропавшим без вести в марте 1942 года по заявлению матери, которая на послевоенный период проживала в городе Краснотурьинске. В медальоне указана жена – Катаева Ксения Евдокимовна, проживавшая в городе Серове.
По словам Татьяны Ивановны, останки Михаила Николаевича оказались среди тех, которые в послевоенное время свезли в большой противотанковый ров – санитарное захоронение.
– Сведения об их фамилиях и именах отсутствовали, восстановить их удалось благодаря медальону, который был вместе с ним. Из части сведений о его судьбе не поступало, поэтому он был учтен как без вести пропавший, – говорит Татьяна Ивановна.
Солдатский медальон Николая Михайловича Катаева был найден 31 июля 2014 года бойцом поискового отряда «Югра» Ильей Новоселовым.   Работа продолжится О судьбе бойцов Вострова Анания Матвеевича, Тюфякова Серафима Кузьмича, Ворошилова Федора Григорьевича «Глобус» уже рассказывал в № 47 (888) от 18 ноября 2015 года. На нашем сайте он ранее не публиковался, прочитать его вы сможете ниже. Что же касается работы поискового отряда, то поиковики не планируют завершать ее на достигнутом.
– Работа эта у нас ведется систематически, и весной, в апреле-мае, мы продолжим работы. На одном и том же участке, мы работаем уже больше 20 лет. Цифры пугающие, за это время мы подняли останки 3482 бойцов красной армии и офицеров, 302 солдатских медальона, 18 именных вещей, и по ним установлены 163 судьбы из разных регионов страны, начиная от Дальнего Востока, заканчивая Западной Украиной, – сказала Татьяна Кухаренко.
Папки с документами бойцов-серовцев, чьи родственники еще не найдены, были переданы руководителю поискового отряда Алексею Мызникову. https://youtu.be/hzPv68EfRgo

Они не вернулись из боя

Найдены останки серовчан, погибших на полях Великой Отечественной войны. Теперь ищут их родственников

Материал из газеты «Глобус» № 47 (888) от 18 ноября 2015 года. Свердловская областная общественная молодежная организация «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение» просит откликнуться родственников солдат, павших в годы Великой Отечественной войны, призванных Серовским РВК: Анания Матвеевича Вострова, Серафима Кузьмича Тюфякова, Федора Григорьевича Ворошилова. Останки всех воинов были обнаружены на территории сельского поселения Чертолино Ржевского района Тверской области поисковым отрядом «Югра» (поселок Туртас, Уватского района Тюменской области) в период с 2012 по 2014 годы. При останках находились солдатские медальоны. Ананий Матвеевич Востров Родился в 1916 году. Призван Серовским горвоенкоматом. По данным, рассекреченным в соответствии с приказом министерства обороны РФ от 8 мая 2007 года № 181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и опубликованным на сайте pamyat-naroda.ru, проживал в поселке Первомайском. Супруга – Татьяна Семеновна Плаксина. Служил в должности пулеметчика. Дата выбытия – 5 апреля 1942 года.
– В апреле 2012 года в районе рощи Курица были подняты останки верхового солдата. Верховой – лежащий на поверхности, то есть, не захороненный. При нем был медальон – Востров Ананий Матвеевич, – сообщила Елена Скуратова, председатель Ассоциации патриотических отрядов «Возвращение».
Красноармеец второго отдельного стрелкового батальона 136 отдельной стрелковой бригады Ананий Востров значится убитым в бою 5 апреля 1942 года и похороненным.
– Но на этом пятачке было поднято 150 бойцов и все они верховые, все не захороненные, в том числе и Ананий Матвееевич. Они даже не были перезахоронены в деревне Погорелки, – пояснила Елена Валерьевна.
Останки бойца Вострова торжественно похоронены 22 июня 2013 года на солдатском захоронении города Ржев – Мемориальное кладбище советских воинов. Серафим Кузьмич Тюфяков Родился в 1902 году в городе Серове. Проживал в доме № 35 13 линии. Супруга – Федосья Петровна Тюфякова. Был призван Серовский райвоенкоматом. Беспартийный. Служил в звании красноармейца, в должности стрелка 178 стрелковой дивизии. Убит 4 декабря 1942 года. Похоронен в роще западнее деревни Погорелки Молодотудского района, Калининская область.
– В апреле 2013 года в районе леса, севернее бывшей деревни Дорогино из небольшой воронки были подняты останки и медальон Тюфякова Серафима Кузьмича. Серафим Кузьмич 1902 года рождения, обозник, – сообщила Елена Скуратова. – Тюфяков также значится перезахороненным в Погорелках. То есть, видимо, те, кто вышел из боя, составили такой акт, а похоронить их не смогли. Мы можем вот так это расшифровать.
Останки Серфима Тюфякова были перезахоронены 22 июня 2013 года на солдатском захоронении города Ржев, Мемориальное кладбище советских воинов. Федор Григорьевич Ворошилов Родился в 1900 году в селе Кошай, Серовского района. Согласно документам опубликованным на сайте pamyat-naroda.ru, Федор Ворошилов был призван Серовским горвоенкоматом 28 августа 1941 года. Пропал без вести.
– Останки Федора Григорьевича были обнаружены в период полевого сезона «Вахта памяти 2014» поисковым отрядом «Югра» в неучтенном санитарном захоронение на территории сельского поселения Чертолино, – сообщила Елена Скуратова.
В феврале 1942 года здесь развернулись кровопролитные бои. Трагически сложилась судьба воинов 165 стрелковой дивизии. Это уральская дивизия, сформированная в Уральском военном округе. Обескровленная в сражениях в Клинском районе под Москвой, дивизия не получила пополнения. Была переброшена на Калининский фронт в 29 армию, где должна была прорвать сильно укрепленную оборону противника и соединиться с частями 39 армии. Из-за сильных морозов и непроходимых дорог, занесенных снегом, бойцы оказались окруженными и пытались прорваться с боем. Занесенные снегом их тела остались лежать на полях до весны.
– В ходе эксгумационных работ были подняты останки 135 бойцов Красной армии. Поднято 16 солдатских медальонов. Все установленные на сегодняшний день бойцы – уроженцы Свердловской области. Из них осталось только три человека, чьих родственников мы не могли найти на протяжении года: Ворошилов, Чудов и Байрамов. Ворошилов Федор Григорьевич похоронен вместе со своими боевыми товарищами 22 июня 2015 года на солдатском захоронении города Ржев, Мемориальное кладбище советских воинов, – пояснила Елена Валерьевна.
Разыскивали. Результатов не было... Информация о розыске родственников воинов, чьи останки были обнаружены под Ржевом, была размещена на сайтах serovglobus.ru и prososvu.ru. Результатов долго ждать не пришлось, буквально через два дня с редакцией связался Александр Ворошилов, внук Федора Григорьевича Ворошилова. Александр Николаевич проживает в поселке Сосьва.
– Я про своего деда знаю мало, только со слов отца. На фронт Федор Григорьевич ушел в 1941 году и пропал без вести под Ржевом. Его розысками занимался младший брат (младший брат отца Александра Николаевича – ред.) 1939 года рождения, Анатолий Федорович. Он умер в 2005 году. Он связывался и с поисковыми отрядами, писал везде. Несколько раз мы с ним в Кошай ездили. Они там с отцом документы разыскивали, но так ничего и не смогли найти, – вспоминает Александр Ворошилов.
По воспоминаниям внука, до войны Федор Ворошилов работал пастухом в Кошайском совхозе. На фронт Федор Григорьевич ушел в возрасте 40 лет. К тому времени у него была большая семья – супруга Варвара Степановна и пятеро детей: Анна Федоровна – старшая сестра, Николай Федорович – мой отец, Зоя Федоровна, Валентина Федоровна и Анатолий Федорович.
– Варвара Степановна похоронена здесь у нас на кладбище, в Сосьве, – говорит Александр Николаевич.
Из всех братьев и сестер, по словам Александра Николаевича, жива на данный момент только Зоя Федоровна. Сейчас она живет в городе Шадринске.
– Она уже конечно не здорова, из квартиры не выходит, – говорит Александр Николаевич.
Александр Николаевич – не единственный родственник Федора Ворошилова, который на данный момент проживает в поселке Сосьва.
– Нас, внуков, здесь много. Баталовы – трое внуков, дети Анны Федоровны, старшей сестры. У меня старший брат есть, – говорит Александр Ворошилов.
На память о пропавшем на войне деде у Александра Николаевича остались только фотографии. 10178 фамилий серовчан, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны, занесено на плиты мемориала «Вечный огонь». Периодически плиты обновляются –  списки пополняются новыми фамилиями. Всего же за годы войны Серовский райвоенкоматом было призвано боле 22 тысяч человек. Фото: Константин Бобылев. "Глобус". 10178 фамилий серовчан, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны, занесено на плиты мемориала «Вечный огонь». Периодически плиты обновляются – списки пополняются новыми фамилиями. Всего же за годы войны Серовский райвоенкоматом было призвано боле 22 тысяч человек. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".    

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных