"Глобус" уже писал о том, что 17 детишек – представителей малого народа манси - сейчас живут и учатся в Серове.
В прошлом году в поселке Полуночном на ремонт закрыли Ивдельский детский дом - школу, где учились дети манси. На один учебный год детишек распределили по детским домам Свердловской области.
– К нам попало 17 ребят - представителей малого народа манси - в возрасте от 7 до 17 лет, дети охотников и рыболовов. Детишки очень быстро подружились с нашими ребятами, - говорит Светлана Ахметзянова, директор Серовского детского дома-школы.
На фотографии не все ребята, некоторые из них во время встречи с "Глобусом" были на занятиях в кружках, секциях, а кто-то и на городских конкурсах. Фото: Константин Бобылев, газета "Глобус".
То, что ребята с севера быстро влились в
дружный коллектив местных воспитанников, отмечает и
Галина Герасимова, воспитатель детского дома-школы.
– Мы, конечно, переживали. Все-таки народность манси - не привычная для нас. Они впервые к нам попали. Но ребята быстро адаптировались. Живем очень дружно, все делаем вместе, не ссоримся. Недавно были дни рождения у Насти и Вовы, мы пекли пирог, пили чай - поздравляли. Ребята делали им праздничные открытки, "Каравай" пели, подарки подарили, которые своими руками сделали, - улыбается воспитатель. - Ребята уже успели привыкнуть к Серову и полюбить своих педагогов. На каникулы они уезжали домой. Таня, когда вернулась, сказала: «Я никак не могла дождаться, когда же мы увидимся. Скучала по Вам, думала, вспоминала». Тимофей, когда был на каникулах, вместе с мамой сшил обереги. Когда вернулся, подарил всем учителям. Тимофей и видео снял, показал нам свой родной уголок, природу, - рассказывает Галина Герасимова.
http://youtu.be/YEf_loZ6w4A
Галина Ивановна занимается с манси с момента их приезда в Серов. Когда дети приехали, их распределили по группам - к детям своего возраста. В группе Галины Герасимовой всего 8 человек. Пятеро из них - манси: два мальчика и три девочки. Учатся они в третьем и четвертом классах.
По улыбкам на лицах мансийских детей, по тому, как легко и непринужденно они общаются, заметно, что в Серове им нравится.
Манси из Полуночного - общительные, но, как и многие дети, застенчивые.
– Когда сюда ехали, то переживали не сильно. Здесь мы с сентября и уже успели со многими познакомиться и подружиться, – рассказывает Тимофей.
– Когда мы только приехали, заметили, что здесь гораздо теплее, чем у нас, – делится 9-летняя Таня.
Таня в народном платье, которе ей сшила ее бабушка. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Педагоги отмечают трудолюбие северян, очень хорошее владение родным языком и умения в разных народных ремеслах, любовь к спорту, особенно, к лыжам.
"Спорт мы любим, ходим в различные секции, следим за Олимпийскими играми. Очень любим лыжи, часто на них катаемся" – манси без труда называют количество завоеванных россиянами медалей.
Большинству нравится фигурное катание.
Ребят водят на экскурсии, в Серовском историческом музее они были уже несколько раз. Ходили ребята и в цирк, и в кинотеатр.
– Потом дети с восторгом вспоминают такие походы, – говорит Галина Ивановна.
У всех мансийских ребятишек, живущих сейчас в Серовском детском доме - школе, есть родители. Только вот приезжают они не часто... С мамами и папами педагоги контакт поддерживают.
Когда речь заходит о родителях, ребята оживают... Взрослые манси занимаются народными промыслами: папы – охотой и рыбалкой, мамы – шитьем. Мальчики наперебой рассказывают, как они сами ходили на рыбалку и на охоту. Девочки - о том, как они перенимают опыт своих мам в изготовлении народных платьев и унт из шкуры оленя.