В акции приняли участие священники и ребята из Братства православных следопытов. Фото: пресс-служба Преображенского собора
В Рождество представители Серовской епархии посетили стационары отделений городской больницы и раздали пациентам, которые вынуждены встречать праздник на больничной койке, пряники. Эта традиция сложилась несколько лет назад и Рождество 2025 года не стало исключением.
Священники и дети посетили стационары всех отделений в больнице на Горке, детской больнице в Больничном городке, и Терапевтического отделения на улице Кузьмина. – Акция прошла как обычно – очень хорошо, замечательно. С каждым годом чувствуется спад некой напряженности, – рассказал настоятель Преображенского собора иерей Симеон Шестаков. – Помню, в первые годы нас встречали достаточно настороженно. Потому что это было для многих неожиданно, нетипично, что в больницу приходят священники и обходят все палаты. Сейчас же эта акция у нас прошла уже в шестой раз и люди и сотрудники больницы встречали нас очень радушно, уже какого-то напряжения не было.
В этом году было испечено более 600 пряников. Батюшка акцентирует внимание, что это не покупные изделия, а приготовленные прихожанами. – Все они были розданы, – отметил отец Симеон. – Пряники красивые, украшенные, многие с глазурью, с красивыми принтами. Самое важное, на что мы обращали внимание всех людей, что пряники эти – самодельные, домашние. Они испечены людьми, нашими прихожанами, с добром, любовью и заботой.
В этом году в акции, как и прежде, приняли участие священники, а также ребята – воспитанники воскресной школы и из Братства православных следопытов. Участники акции поделились на три группы, в каждую из которых вошел один из трех следопытов, посетивших Москву и доставивших в Серов Вифлеемский огонь. – У них есть специальная нашивка, звание «Хранитель огня». Они носили с собой лампадочку с Вифлеемским огнем, рассказывали о нем, о Рождестве. Вифлеемский огонь – это тот благодатный огонь, который прибывает к нам в Пасху из Иерусалима. Вифлеемский огонь зажигается в Вифлееме, в пещере, где родился Христос. Это больше миссионерская акция. Когда приходишь в учреждение просто поздравить с Рождеством – это одно. А когда приходишь, как говорится, «с огоньком» – это уже совсем другое. И для людей это что-то вещественное, говорящее о Рождестве, о чуде Рождества. Им это интересно, многие держали эту лампадочку в руках, просили ее подержать, – отметил батюшка.
Подпишитесь на соцсети «Глобуса»! Будьте в курсе городских новостей!
Наши группы есть во “Вконтакте” и “Одноклассниках”, в Телеграм и Дзене. Присоединяйтесь!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисах Новости и Гугл Новости