Серов
-7 °C
$75,47
89,89
Присоединяйтесь к нам:

Лучшие вальщики пилили «лес» в городе

Искусственный «лес» из сосновых стволов вырос к минувшей субботе на городском «пятачке» у перекрестка улиц Заславского и Фуфачева.
В десять утра округу разбудил пронзительный визг бензопил и глухие удары падающих лесин: своим первым состязанием – на точность спиливания дерева, начали традиционный конкурс профмастерства лучшие вальщики, командированные с шести лесоперератывающих предприятий Серовского городского округа.
С пилами наперевес к стволам вышли 11 лесорубов. Задание для них приготовили сложные.
Нужно было как можно точнее «уложить» спиленный ствол на землю, попав в центральный колышек из выложенного на земле треугольника,  быстро и правильно разобрать-собрать бензопилу, спилить «блин» ствола так, чтобы не задеть и миллиметра лежащей под ним доски, провести комбинированную раскряжевку, спилив сверху и снизу импровизированные ветки так, чтобы точно сошлись срезы – словно  был один рез, а не два, и, наконец, аккуратно обрезать сучки, стараясь не повредить ствол и не оставить пеньков.
Состязания растянулись на полсмены. Придирчивые судьи, бригаду которых возглавил опытный и внимательный Андрей Александрович Иванов, начальник производственного отдела по лесообеспечению ООО «Уральский лес экспорт» (главный судья конкурса), проверяли выполненные задания, делая замеры с точностью до миллиметра.
Е. Красиков, вальщик «Уральского леса», – единственный, чье спиленное дерево упала точнехонько на срединный колышек из уложенного на земле треугольника-ориентира. Но вот незадача: лесина откатилась в сторону.
Эти 28 сантиметров от колышка и Евгения «откатили» от победы. Он занял почетное третье место. На втором – С. Красиков, а победителем конкурса профмастерства и лучшим вальщиком-2011 стал А. Мозалев. Оба, как и Евгений, трудятся в том же ООО «Уральский лес экспорт».
Самыми умелыми операторами гидроманипулятров – серьезных ловких машин, с помощью которых убирают с делянки, складывают и грузят спиленный лес, показали себя занявший третье место С. Шемельдин («Лесной Урал»), второй призер А. Слабожанин (ООО «Вира») и победитель конкурсного состязания В. Крылов («Лесной Урал»).
Победители получили солидные призы: новые бензопилы «Штиль», комплекты фирменной спецодежды, каску и перчатки. Призеров отметили вручением касок и перчаток.
Участники и зрители конкурса рассказали о впечатлениях.
Сергей Красиков, заместитель директора по лесообеспечению ООО «Уральский лес экспорт», неоднократный победитель и призер состязаний лесорубов, трехкратный чемпион области, участник российских конкурсов:
Сегодня выступил не совсем удачно: в одном из упражнений не набрал ни одного балла. Такие конкурсы нужны – надо же и нашим работникам показать всем свое мастерство. Радует, что появляются новички на этих соревнованиях. Но, считаю, что для нашего города 11 участников – это очень мало!
Андрей Иванов, главный судья конкурса:
Уровень подготовленности участников растет. Кроме победителей, и молодые работники «Андриановского леспромхоза», «Серовского лесхоза» сегодня выступили неплохо. Соревнования проводятся в Серове, на них бывает много болельщиков и получается, что конкурс – это праздник, который проходит в центре города. Рабочая среда «обитания» большинства вальщиков – села, деревни, леспромхозы. А здесь они могут показать своим семьям, друзьям, зрителям болельщикам умение и профессионализм.
Владимир Овчинников, глава администрации Серовского городского округа:
Работники лесной отрасли – это один дружный коллектив, что и показал этот праздник. Роль лесных перерабатывающих предприятий велика в нашем округе – они являются градообразующими предприятиями на таких территориях, как поселки Андриановичи (Ларьковка), Сотрино (Красноглинный), Красноярка и многих других. Проблем у лесопереработчиков хватает. Мы их знаем, пытаемся сдвинуть – как, например, помочь со своевременной поставкой вагонов, но многое зависит от федеральных властей и законов.
       
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных