Серов
-13 °C
$70,38
76,73
Присоединяйтесь к нам:

Ливень затопил трехэтажный дом в Серове. Дождь пошел во время капремонта кровли

Ливень затопил трехэтажный дом в Серове. Дождь пошел во время капремонта кровли
У дома №1-а по улице Нагорной идет капремонт кровли. Прошедший во время работ ливень затопил часть квартир. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

С 2009 года жители дома №1-а по улице Нагорной добивались от коммунальщиков и властей ремонта кровли. 13 лет жителей верхнего, третьего этажа дома заливали дождевые и талые воды. В 2022 году начался капитальный ремонт кровли и... квартиры вновь затопило дождем. На этот раз пострадал не только третий этаж.

Юлия Егорова живет в одной из квартир на третьем этаже. В доме всего два подъезда. Квартира Юлии – во втором. Именно над вторым подъездом в эти дни кипит работа – старая кровля уже снята, а новую еще не уложили. Во время дождей вода пошла в квартиру.
На половине дома старая кровля снята, на второй - еще нет. Но затоплены квартиры в обоих подъездах. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

«Мы были готовы к этому»

По словам Юлии, старую кровлю над подъездом начали убирать 31 июля. Проблем не было до 9 августа, когда пошел дождь. 
– Светило солнышко, проблем не было до тех пор, пока не пошел дождик. Дома начался потоп. Нас еще спасли натяжные потолки. В туалете натяжных потолков нет – там беда, – 10 августа рассказала Юлия.
Потолок туалета в квартире Юлии Егоровой после протечек. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Жительница дома отмечает, что вода протекала в стыки между плитами потолочного перекрытия. Юлия говорит, что из-за потопа куда-либо не звонила:
– Мы с мужем были готовы к этому – начнут делать крышу и будет потоп. К бабке не ходи, это все должно быть. 
Женщина вспоминает, что проблемы с крышей начались еще в 2009 году.
– Мы ходили, писали, суды были с управляющей компанией «Теплый Дом» (сейчас они переименовались в «Серов-Дом» – люди те же, а название - другое). Процесс мы выиграли. Суд присудил, конечно, компенсацию за ремонт квартиры, но не в полном объеме. Потом нам крышу делали каждый год – каждый год ремонтировали, каждый год топило, – рассказывает Егорова.
Потолок во втором подъезде дома почернел после многолетних протечек. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Такая ситуация семью Юлии не устраивала. Она решила самостоятельно сделать ремонт кровли - только над своей квартирой.
– Заключили договор с управляющей компанией. В счет квартплаты она компенсировала все потраченные средства. Ремонт делали сами – муж с отцом. После этого 6 лет мы не знали беды. Потратили  тогда 14-15 тысяч, – рассказывает Юлия.
Но в прошлом году кровля вновь дала течь. 
Когда жители узнали о капремонте, у них забрезжила надежда, что проблема наконец-то решится. 
– Смотрю, сколько сейчас материала завозят – сколько нам делали крышу, никогда такого не было. Делают капитально, масштабно, – отмечает Юлия. – Когда зашел разговор о капремонте кровли, я спросила, какая будет гарантия? Когда мы сами крышу делали, у нас в договоре с управляющей компанией было прописано, что гарантия на крышу – один год. А сейчас нам сказали, что гарантия будет 10 лет. Есть надежда, что наши мучения закончатся. Хочется верить, что сейчас крышу сделают и мы забудем про протечки. 
Жители дома отмечают, что при ремонте используют очень много материала. Их это радует и дает надежду на качественную кровлю без протечек. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Единственный момент в капремонте, который смущает жителей дома, заключается в том, что кровлю вновь делают плоской.  
– Когда в 2009 году мы начали ходить по различным инстанциям, то просили сделать крышу либо коньком, либо со скатами. Чтобы она не была плоской. Тогда генеральный директор управляющей компании лично писал письмо в отдел архитектуры администрации. Архитектура не дала разрешения на изменение проекта крыши, потому что не выдержит фундамент дома. Поэтому у нас опять такая крыша, – рассказывает девушка.
В коридоре квартиры Юлии сняты обои. На потолке видны протечки на стыках плит. Юлия говорит, что потоп 9-10 августа не нанес большого ущерба ремонту квартиры. Ремонт не был доделан – люди ждут, когда отремонтируют кровлю. 
– В трех комнатах ремонт сделан. Муж сказал, что нужно написать заявление. Но сколько нам насчитают – 5-10 тысяч? Считать будут по старым ценам, плюс износ – даже десятки не насчитают. В коридоре, кухне и туалете ремонта нет. Мы его начали, но когда опять потекло, так и остановились... Погодные условия у нас такие, что сегодня дождь, завтра жара – все непредсказуемо. Я вчера домой боялась идти, думала, что меня ждет? Но ничего, два ведра воды в туалете собрала, - вспоминает Егорова.
Ремонт в коридоре квартиры Юлии Егоровой застопорился. На потолке видны следы от многолетних протечек. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На потолке и стенах во втором подъезде - черные разводы от воды и образовавшейся от протечек плесени. Юлия говорит, что эти следы появились давно. 
– Этот дом вообще сказочный. Его построили за пару месяцев после наводнения 1993 года. Начали штукатурить в коридоре, вот здесь была дыра в стене – два кулака мужа проходили, – рассказывает Юлия.
А это - свежие протечки в одной из отремонтированных комнат. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Во время разговора из двора выезжает машина, в ней жители одной из квартир первого этажа дома. Говорят, что у них дома сухо, до них вода не добралась.
Но на втором этаже людей залило.

10 ведер воды за день

В одной из комнат квартиры семьи Сидоренко расставлены различные емкости для сбора воды. Дождь закончился, но местами из-под натяжного потолка и пластиковой облицовки балконного блока до сих пор капает вода.
В квартире семьи Сидоренко, что на втором этаже дома, потоп произошел только в одной комнате. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Любовь Сидоренко рассказывает, что потоп в этой комнате начался 9 августа. 
– Поехала за дочкой в детский сад, было около 4 часов. Муж позвонил: «Быстрей домой». Приехала – тут потоп. С потолка бежит, по стенам бежит. Все вытерли, дождя больше не было. А сегодня (10 августа, – прим. «Глобус») такая же картина. Дождь пошел где-то в 12 часов. Сразу все полилось. Дождь минут на 10 прекратился. Вода потихоньку капала. А когда вновь пошел – еще хлеще течь начало, – рассказывает женщина. 
Любовь говорит, что вода текла из под пластика, по стенам и трубам, из отверстий натяжного потолка. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
С двух сторон от балкона вдоль стены проходят трубы – от потолка до пола. К одной из них прилажена самодельная пластиковая воронка – обрезанная бутылка. Вода из нее стекает в тазик. На вторую трубу намотано полотенце, по нему вода стекает в другой таз. Если убрать полотенце с тазом, вода потечет на первый этаж.
– По этой трубе за три минуты полный тазик воды набрался. Текло по трубе, сейчас на стене видны подтеки. По стене, по окошку все стекает. Воду сливаешь, как из душа, – Любовь показывает на натяжной потолок.
Светильники сняты, через отверстия до сих пор капает вода.
По полотенцу вода, которая бежала по трубе, стекает в тазик. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На полу, под отверстиями для светильников в потолке, расставлены ведра. Подоконник устлан промокшими тряпками.
Любовь поднималась к соседям на третьем этаже. Увиденную картину она описала одним словом – «ужас»: «Они уже давно страдают из-за кровли». 
Самодельная воронка на трубе отводит воду в тазик. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Квартиру в этом доме семья Сидоренко приобрела два года назад. Люди сделали ремонт в жилье.
– Обидно, мы – второй этаж. Никогда не думала, что на втором этаже затопит... Мы выбирали квартиру с этим учетом. Знаю проблему таких крыш – они во всех домах проблемные. Наша бабушка уже 20 лет с такой крышей страдает. Теперь и я тоже пострадала, – разводит руками Любовь. – Сегодня на крышу поднималась. Они половину кровли сняли, залили бетоном. И на середине получился стык, на котором камни. Через этот стык вода и льется. Хоть они и накрыли пленкой, но все равно все течет. С работником разговаривала – вы крышу не снимайте, пока дожди идут. Если снимут еще с той стороны, вообще все комнаты зальет. 
Любовь говорит, что полотенца намокают буквально за 5 минут. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
9 и 10 августа протечки были только в одной комнате квартиры семьи Сидоренко.
По поводу сложившейся ситуации Любовь еще не общалась ни с управляющей компанией, ни с Фондом содействия капитальному ремонту, ни с подрядчиком. Но последствия произошедшего женщина  сфотографировала и запечатлела на видео. 
– У нас страховка по ипотеке. Звонила в «Сбербанк». Там сказали – пятьдесят на пятьдесят, что этот случай подпадает под страховой. Застрахованы окна, стены. Потолок с полом не застрахованы, а на полу ламинат, его вытираем сразу. По углам сняла плинтусы, – показывает Любовь. – Сидим, гадаем, ждем следующего дождя. Пока дождя нет, это все надо убирать, сушить, потому что начинает вонять сыростью. 
Любовь говорит, что за один день, 10 августа, собрала в квартире 10 ведер воды.

«Состояние крыши было критическим»

На доме размещен стенд с информацией о графике производства работ и контактами представителей заказчика, подрядчика и компании, осуществляющей строительный контроль. Работы на объекте производит ООО «ТриАлСтрой».
Вечером 10 августа на крыше работала бригада. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
– Мы проводим работы по данной крыше. Состав работ очень большой. Чтобы выполнить покрытие, необходимо убрать старый утеплитель, керамзит. Работать начали неделю-полторы назад. В бригаде работают хорошие специалисты, работу выполняют качественно. Но, к сожалению, за два часа эту работу выполнить невозможно, – говорит представитель генерального подрядчика Сергей Шимов
С половины крыши был снят большой слой утеплителя. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Сергей Сергеевич отметил, что защитить крышу от протечек во время ремонта было невозможно - такова конструкция.
– Нужно делать крышу над крышей, – говорит Шимов. – Но мы предпринимали меры. Когда убрали покрытие, все плиты заклеили пленкой, чтобы все стекало в воронку (водосток, – прим. «Глобус»). Ребята ходили с оборудованием, сметали воду, чтобы она в воронку уходила. Но, к сожалению, при сильном дожде, ливне, вода все равно находит выход. Нереально в дождь все заклеить и навести гидроизоляцию. Мы понимали, что можем столкнуться с этой проблемой, потому что дожди в этом сезоне идут регулярно. Но эту работу от дождя до дождя было нереально выполнить. Что касается жителей. До начала работ ходил по квартирам – дом проблемный, крыша бежит постоянно. У нас есть фотографии до начала работ, на которых видно, что квартиры, к сожалению, уже были в очень страшном состоянии. Дом был в плохом состоянии, почему его и включили в программу капремонта. Но и от своей вины мы не отказываемся, что людей затопило – это, конечно, большое неудобство. Будем решать эти вопросы, общаться с жителями. Другого варианта, к сожалению, нет.

Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Представитель генподрядчика говорит, что в каждом конкретном случае вопросы по затоплению квартир будут решаться индивидуально с собственниками жилья.
Что же касается работ над вторым подъездом, то их планируют завершить до конца текущей недели.
– Во время дождя работы вести невозможно. Подготовительные работы мы провели. Сняли очень много шлака – где-то полметра, где-то 70, где-то 30 сантиметров. Когда я по этой крыше ходил, еще до демонтажа, я наступил на одно место и провалился. Состояние крыши было критическим. С нашей стороны все вопросы урегулируем, а работа будет выполнена качественно, – обещает Сергей Шимов.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Завершить работы по замене всей кровли дома №1-а по улице Нагорной подрядчик планирует до конца августа.
– По крайней мере, чтобы все было гидроизолировано. Может быть, останется какие-то детали доработать, но на эти работы погодные условия уже не повлияют, – говорит Сергей Шимов
Работы на кровле планируют завершить к концу августа. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных