“Левая” агитация. Председатель серовского избиркома - о судах, жалобах кандидатов и подкупе избирателей

В Серовскую городскую территориальную избирательную комиссию поступило уже 19 жалоб на кандидатов в Думу Серова. ”Это много”, - говорит председатель избиркома Константин Воронин.
– Особенность этой избирательной кампании в том, что очень много “левого” агитационного материала, который проходит мимо фондов кандидата. Это баннеры, листовки, газеты. В агитационных материалах обязательно должен быть указан тираж, организация, изготовившая материал, и из фонда какого кандидата он оплачен. Избиратель может быть введен в заблуждение относительно состава кандидатов, состава избирательных комиссий, избирательных округов. Большая часть жалоб касается выпуска и размещение незаконной агитации. Основное нарушение – публикация материалов без выходных данных. Непонятно, кто изготавливал, кто оплачивал эти агитационные материалы. Их можно изготовить в любом количестве, неконтролируемо разместить, написать все, что угодно – правда это будет или нет, мы это проконтролировать не можем. Если такой материал распространен, мы признаем его агитационным, отмечает, что отсутствуют обязательные данные и направляем в полицию, чтобы там установили распространителя. Решение о привлечении к административной ответственности распространителя (по статье 5.12 КоАП РФ) принимают полицейские, – говорит Константин Михайлович. Константин Воронин, председатель Серовской городской избирательной комиссии. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Константин Воронин, председатель Серовской городской избирательной комиссии. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
По словам председателя избиркома, полицейские уже привлекли к ответственности 1 человека. Еще 5 материалов сейчас находятся в производстве.
– Если вы у себя обнаружите в почтовом ящике или в подъезде агитационный материал без выходных данных, то знайте, что он не соответствует требованиям закона и размещению не подлежит, - отмечает Воронин.
Почем голос электората? 1 сентября в избирком поступила жалоба, что кандидат пытался подкупить электорат.
– В поселке Энергетиков избиратель подозревает одного из кандидатов в совершении подкупа. Сейчас идет досрочное голосование и, так скажем, предлагаются деньги избирателям, которые могут прийти и проголосовать досрочно на местных выборах, – рассказывает председатель ТИК. – Участковая комиссия отреагировала, вышла и факт не подтвердился. Сейчас направили материалы в полицию. Там проводят проверку. Если этот факт подтвердится, то будут основания в судебном порядке снять кандидата. Особенностью кампании по выборам в Думу 2017 года председатель горизбиркома Константин Воронин называет большое количество “левого” агитматериала. Фото: архив газеты “Глобус”. Особенностью кампании по выборам в Думу 2017 года председатель горизбиркома Константин Воронин называет большое количество “левого” агитматериала. Фото: архив газеты “Глобус”.
В ТИК также поступали жалобы на преждевременное размещение агитационных материалов в СМИ.
– Два факта – нарушение сроков по средствам массовой информации. Старт агитационной кампании в СМИ был дан 12 августа, – пояснил Константин Воронин. – Одно из средств массовой информации допустило выход 9-10 августа роликов, которые были признаны агитационными. Мы эту телевизионную компанию приглашали, вынесли предупреждение. Компания с нами согласилась и удалила видеоматериалы из публичных источников.
Шарики - подкуп? На праздничных линейках 1 сентября в детских садах раздавали комплекты из значков, пакетиков и флажков символикой движения “Серов – это мы!”. А новоиспеченным первоклассникам вручили синие воздушные шары с логотипом “За будущее Серова!”.
– Совет “За будущее Серова!” не участвует в избирательной кампании. Но есть одно “но”. Все кандидаты, которые выступают от партии “Единая Россия” и иные кандидаты, при подаче документов на официальную агитацию указывают, что они являются членами общественного движения “За будущее Серова!”. Мы расцениваем это как уход от действующего законодательства, – пояснил Константин Воронин. – Всем понятно, что движение “За будущее Серова!” ассоциирует себя с этими кандидатами. А движение “Серов – это мы!” - с другими. Если конкретных фамилий на праздниках не называлось, если не раздавалось дополнительного незаконного агитационного материала, где указаны кандидаты, то здесь никаких противоречий закону нет. И подарки до 300 рублей у нас не считаются подкупом. Я уверен, что стоимость подаренных шариков ниже 300 рублей.
9 и 10 сентября будет запрещена любая агитация. Понятно, что все, что размещено до этих дней, удаляться не будет.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных