Серов
-16 °C
$60,88
63,05
Присоединяйтесь к нам:

Лекарства, анализы, диагностические исследования для пациентов должны быть бесплатными

В первом квартале 2013 года Территориальный фонд обязательного медицинского страхования направил в больницы Свердловской области более 8 млрд 400 млн рублей – такие данные озвучил на коллегии регионального министерства здравоохранения глава ТФОМС Валерий Шелякин, сообщает Управление пресс-службы и информации Правительства Свердловской области. На брифинге в Серове руководитель ТФОМС области Валерий Шелякин (в центре, слева) сообщил, что финансирование больниц округа будет полновесным. Фото Владислава Бурнашева, газета "Глобус". Шелякин На брифинге в Серове в феврале  руководитель ТФОМС области Валерий Шелякин (в центре, слева) сообщил, что финансирование больниц округа будет полновесным. Фото Владислава Бурнашева, газета "Глобус". В соответствии с принципами одноканального финансирования здравоохранения эти деньги могут быть потрачены больницами практически на любые цели – от заработной платы врачей, приобретения продуктов питания и медикаментов – до оплаты коммунальных расходов и текущих ремонтов.
Согласно статистике, заработная плата свердловских врачей за последние два года выросла, в среднем, на 40 процентов. На треть выросла зарплата среднего медперсонала.
Эксперты уверены, что в действующих финансовых условиях качество оказываемой помощи должно расти также быстро, как и уровень оплаты труда работников здравоохранения.
«Бюджет ТФОМС в этом году составляет более 40 млрд рублей», - комментирует экономическую ситуацию руководитель Территориального фонда ОМС Валерий Шелякин. На счетах больниц сегодня остаются около 4 млрд 300 млн рублей. Главные врачи вправе покупать на эти деньги необходимые пациентам лекарства и расходные материалы, могут приобретать продукты, чтобы улучшить качество питания стационарных больных».
В условиях бездефицитной территориальной программы заставлять пациентов стационаров приобретать за свой счет лекарства недопустимо – уверены организаторы здравоохранения. Как недопустимо – и предлагать провести лабораторные и диагностические исследования за свой счет – все они предусмотрены в программе ОМС. «Если в вашей больнице нет необходимого оборудования или специалиста – договоритесь с другой больницей, но обеспечьте требуемую диагностику и консультации, - резюмирует министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, обращаясь к медицинской общественности, - вы должны приложить все усилия, чтобы ваш пациент получил своевременную, бесплатную и качественную помощь».  

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных