"Квартиры на торгах и машина, отданная за долги банку". Серовские приставы рассказали о результатах служебной деятельности
05.02.2018 12:41
1335
Начальник серовского отдела ФССП (федеральная служба судебных приставов) Оксана Бондарь подвела в интервью с "Глобусом" итоги 2017 года. Обсудили ключевые вопросы, связанные со служебными буднями, взысканием долгов и закредитованностью населения, а также Оксана Александровна рассказала о самых крупных задолженностях, которые удалось взыскать...
Оксана Бондарь работала судебным приставом-исполнителем в Орджоникидзевском районном отделе Екатеринбурга. В марте 2015 года она назначена старшим судебным приставом на территории поселка Гари. В июне 2017 года Оксана Бондарь возглавила серовский отдел ФССП, придя на место экс-руководителя Руслана Тантаны. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"
- Оксана Александровна, расскажите, в чем специфика и разница работы в отдаленном поселке и при руководстве отделом?
- Главное - это объемы работы. Серов довольно большой город, плюс поселки, а значит исполнительных документов больше. В Гари и районе люди числятся только по регистрации, с данной территории они выехали в связи с тем, что закрыли исправительную колонию. Пуксинку закрыли - народ уехал. Штатное расписание в том подразделении - три человека. Там я исполняла все документы сама: от принятия документов до конечного результата. Здесь организация труда иная. Полный контроль документов.
- Какова численность личного состава серовского отдела ФССП?
- Это 35 сотрудников, из них 12 судебных приставов-исполнителей, то есть те, кто исполняют решения суда. У нас на сегодняшний день четыре вакантных места. Текучесть кадров в принципе была всегда, потому что нагрузка в нашей работе очень большая. Нужно быть психологически уравновешенным, на общение с людьми это влияет достаточно сильно.
- Есть ли разбивка личного состава по принципу выполнения поставленных задач?
- Да, раньше разбивка производилась по дислокации. Например, разные поселки были закреплены за разными сотрудниками. При этом судебный пристав исполнял разные решения. Сейчас мы поменяли приоритеты, так как если судебный пристав будет заниматься своей конкретной категорией дел, он будет работать эффективнее, чем если будет брать разную специфику. Где-то взыскание производится быстро, где-то это достаточно длительный процесс. Сегодня у нас три сотрудника занимаются взысканием долгов в пользу кредитных организаций, потому что очень много долгов по кредитным платежам. Два сотрудника взыскивают долги ЖКХ и двое у нас занимаются алиментными обязательствами. По одному сотруднику занято на исках прокурора, штрафах, налогах и сборах.
- Какая категория является самой сложной к взысканию?
- Это всегда были алиментные платежи. Закон все предусматривает, в том числе есть изменения, связанные с административной и уголовной ответственностью должников. По итогам 2017 года мы возбудили 58 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков. Некоторые из них уже неоднократно привлекались к ответственности, так что после составления протокола могут быть назначены обязательные работы или административный арест.
Фото: архив редакции
- По таким уголовным делам кто-то получил реальный срок?
- Срока не было. Если должник привлекался по другим статьям, не связанным с линией ФССП, если у него были рецидивы, то гражданин может быть привлечен, но по итогам 2017 года в нашей практике такого не было.
- В чем трудность взыскания долгов по алиментам? Люди прячутся? Приходится искать?
- В основном, некоторые просто не согласны платить. Судебный приказ предъявлен, супруги развелись, совместно не живут, бывшая жена не знает, где он находится. Она предъявляет претензии по месту регистрации должника, но актуальных данных нет. Мы работаем по месту нахождения должника. Есть мера - объявляем в розыск, находим, проверяем. Но это длительный процесс. ФССП в плане алиментов занимается именно злостными неплательщиками - на людей, которые готовы платить добровольно, взыскатели не понесут судебные приказы, тут и до суда не дойдет. А к нам обращаются уже те, кто не знает место проживания должника, но и те, кто хочет как-то навредить бывшим супругам, используют законные основания.
- Что значит "навредить"?
- Есть обиды у людей. Часто говорят: "Он живет, своих детей бросил"... Люди хотят привлечь к ответственности.
- Когда должник установлен, какие меры к нему принимаются? Удержание доходов, беседы, иные способы?
- Есть решение суда и есть дата расчета задолженности. Бывает, что взыскатель решает, с какого момента должник должен оплачивать. Рассылаем почтой уведомления. Человек приходит - мы с ним разговариваем, берем с него объяснительную. Расчеты сегодня небольшие, среднемесячная заработная плата не такая высокая.
- Долги по ЖКХ взыскивают, как правило, юрлица с граждан. Здесь как дела обстоят?
- В 2017 году мы обработали огромное количество документов. Взыскиваемость подняли на 42% в сравнении с 2016 годом. В денежном выражении это больше чем 6 миллионов 660 тысяч. Улучшение есть, но в то же время увеличилось поступление исполнительных документов не только по ЖКХ, но и вообще.
- А кто из компаний коммунального комплекса проявил наивысшую претензионную активность?
- В общем объеме задействованы все одинаково, но большую часть документов подает ООО "Вертикаль", ООО "Сигнал" и "ЖКХ-Серов" (руководитель Руслан Шелков).
- Где серовские приставы достигли наивысшего успеха?
- По итогам 2017 года получилось, что в сфере взыскания фискальных платежей, проще говоря - налогов, штрафов и проч. В пользу бюджетов всех уровней мы взыскали 128 миллионов рублей. Это очень большая цифра. По взысканию долгов по заработной плате у нас немного снизился результат. Нам были предъявлены на исполнение исполнительный документ, где организация деятельность не ведет, это "Аварийно-ремонтная служба". Был еще ООО "Лесников" - там взыскано 100%, полностью. Если руководитель не выплачивает заработную плату, тут стоит вопрос финансирования. Можно применить статью уголовного кодекса 315 ("Неисполнение приговора суда"), но в 2017 году таких фактов не было.
- В 2017 году у должников изымалось имущество?
- Это одна из эффективных мер, когда изымается имущество - автомобили, прочие ценности. Единственная проблема в том, что, если мы накладываем арест, у нас в городе нет ответственного хранителя. По этой причине мы оставляем имущество на ответственное хранение взыскателю, либо должнику. Если взыскатель - физическое лицо, то без проблем, а если это налоговый орган, то они не имеют оснований. Банки иногда идут навстречу. Они приезжают сами, мы забираем имущество и передаем им. Банки несут ответственность за него до проведения торгов.
- Объем долга должен перевесить стоимость имущества?
- Тут все зависит от рыночной цены, это учитывается. Мы когда направляем имущество на торги, оно предварительно оценивается. Есть самореализация, если имущество стоит не дороже 30 тысяч. Накладываем арест на бытовую технику, сотовые телефоны - это очень эффективная мера. Есть мера принудительного привода. То есть у нас есть служба ОУ ПДС, сотрудники в шесть-семь утра выходят на адрес к должникам, доставляют их в службу. В основном, в случаях, когда не платят алименты...
- Противодействие сотрудникам оказывалось?
- Таких фактов очень мало. Если противодействие сотрудникам есть - составляется протокол. Обычно граждане понимают все сами, они предупреждены на момент изъятия имущества, что в случае воспрепятствования будет составлен протокол. Люди не идут на конфликты.
- На основании годового рейтинга, как оценивается результат работы серовского отдела ФССП?
- Предварительно по итогам 2017 года из 60-ти отделов серовский занимает 27 место по Свердловской области.
- Рекордная сумма задолженности, которую удалось взыскать в 2017 году серовским отделом ФССП...
- Наверное, это касается взыскания долгов по заработной плате - более 7 миллионов рублей взыскано с ООО "Лесников". В отношении кредитных организаций - в отношении Сбербанка - более миллиона рублей. В счет погашения задолженности банку передали автомобиль. Также был моральный вред родственникам убитого. Это было проблемное производство - в итоге потерпевшей стороне была передана квартира должника. Этот человек совершил убийство, по решению суда он должен был выплатить пострадавшим компенсации морального вреда. Долго не платил. Поэтому на торги была выставлена его квартира, но не продалась. По закону жилье было передано взыскателю.
- Оксана Александровна, и, пожалуй, последнее: всегда ли должники - бедные, малоимущие люди?
- Все бывает. По налогам, например, есть случаи, когда люди осознанно уклоняются от их уплаты. Имущество у них переписано на кого-то другого, соответственно, взыскать с должника нечего. Влияют ограничения на выезд. Сейчас если люди видят свои данные в электронной базе данных, стараются гасить долги.
Подпишитесь на соцсети «Глобуса»! Будьте в курсе городских новостей!
Наши группы есть во “Вконтакте” и “Одноклассниках”, в Телеграм и Дзене. Присоединяйтесь!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисах Новости и Гугл Новости