Знакомьтесь: Артем Кизеров, 27 лет. Закончил Серовский техникум сферы обслуживания и питания. Стаж работы поваром – 9 лет. Четыре месяца повышал квалификацию в Италии. Получил удостоверение су-шефа. Во время чемпионата мира работал поваром в одном из ресторанов на стадионе «Екатеринбург – Арена».
- Артем, а как ты попал на работу во время мундиаля?
- Меня и группу студентов кулинарного техникума Серова пригласила поработать в Екатеринбурге один из преподавателей техникума - Роза Николаевна Разницина. Из Серова нас было человек 30. В 2014 году во время проведения Олимпийских игр мы этой же командой ездили на работу в Сочи.
Я уехал в Екатеринбург 12 июня, за три дня до первого матча. Отработали до 30 июня, включая все четыре игры чемпионата мира, которые проводились в Екатеринбурге. Иногда нам, поварам, доводилось работать сутками. Но это только нам, поварам. Мы более опытные. Было у меня и три дня выходных.
- Какие-то специальные блюда готовили?
- Конечно, из ассортимента кухни тех стран, что играли. Для иностранных болельщиков – наиболее любимые им блюда. Например, для мексиканцев (во время матча Мексика – Швеция) специально готовили более острые блюда. А так различные салаты с тунцом, семгой.
- Вы уже были знакомы с рецептами блюд из меню на тот или иной рабочий день?
- Нет. В начале каждого рабочего дня шеф-повара, многие из которых специально приехали из Москвы на время чемпионата мира, выдавали нам раскладки (рецепты), показывали, как правильно готовить то или иное блюдо, резать ингредиенты. Нам было «не в тягость». Пробовать новое - это же интересно...
- Работа в Екатеринбурге чем-то отличалась от работы на Олимпиаде?
- В Сочи все было построже, работали в ресторане при стадионе «Шайба», кормили непосредственно спортсменов, в том числе и хоккеистов. С некоторыми удалось даже сфотографироваться. Там шеф-повар очень строго и внимательно наблюдал за нами. В Екатеринбурге я работал в ресторане, где питались болельщики, футболистов мы не кормили. К спортсменам не подпускали, не разрешали фотографироваться даже.
- С кем-то познакомился?
- Помимо нас в ресторане работали повара из Екатеринбурга. С некоторыми из них я подружился. Обменялись опытом, поделились впечатлениями. Некоторых уже знал по работе в Сочи.
- Пришлось ли самому побывать на каком-то из четырех матчей чемпионата мира?
- Да, причем на большом футболе я был впервые. На игре Сенегал – Япония. Вообще «огонь»! Впечатлений масса, на стадионе очень громко болеют. Эта атмосфера захватывает.
- Какие-то интересные истории запомнились?
- Очень запомнились мексиканские болельщики. Они коллективные, добрые, позитивные, в своих национальных шляпах – сомбреро. Однажды двое из них даже попросились к нам на кухню - на экскурсию. По разрешению нашего руководства им разрешили. Мексиканцам было очень интересно, как у наших поваров получается так очень вкусно готовить. На выходе из кухни оба иностранца кричали: «Браво!». И пожали всем руки.
Все иностранцы показались мне добродушными. С ними мне не раз приходилось общаться. Большинству гостей в России все понравилось, говорили, что у вас все клево: начиная от стадионов, заканчивая меню и «кухней» в различных ресторанах, кафе и барах – кормят очень вкусно.
- Что тебе дала эта поездка?
- Я повысил свой профессиональный опыт. Нужно двигаться, а не стоять на месте.
Хотелось накормить побольше народа. Советую всем – учитесь на повара. Это - хорошая профессия, да и дома можно вкусно накормить родителей и друзей.
- Какие впечатления остались?
- Только позитивные, веселые. Будто отдыхал, а не работал.
Текст: Александр Смирнов.