Серов
13 °C
$79,78
92,88
Присоединяйтесь к нам:

Кто такие флавоноиды, где их найти и чем полезны?

Кто такие флавоноиды, где их найти и чем полезны?
Чем больше мы получаем флавоноидов, тем разнообразнее становится питание. Иллюстрация: pexels.com

Вы когда-нибудь слышали про флавоноиды? Как объясняют ученые, это такие растительные пигменты, которые отвечают за цвет и аромат овощей, фруктов и ягод. Содержатся эти фитонутриенты, как правило, в кожуре, листьях и семенах. Но зачем они нужны и действительно ли полезны? Разбираемся в вопросе с экспертами Роспотребнадзора. 

Как мы уже узнали ранее, флавоноиды отвечают за окраску плодов: антоцианы дают красный, синий, фиолетовый цвета;  флавоны, флавонолы, ауроны и халконы отвечают за желтые и оранжевые.

Но кроме цвета, флавоноиды задействованы во многих процессах, которые протекают в нашем теле. Например, они оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы.

Когда нужны растительные флавоноиды:

  • при быстрой утомляемости и слабости;

  • в период стрессов;

  • при любых травмах, особенно сопровождаемых кровотечениями;

  • при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения;

  • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника;

  • при смене сезонов, особенно с тепла на холод.

На сегодняшний день ученые обнаружили уже больше 6500 разновидностей биофлавоноидов. Некоторые из них известны гораздо больше остальных. 

Кверцетин

Его считают одним из самых мощных антиоксидантов среди биофлавоноидов. Также он предотвращает образование атеросклеротических бляшек. А это способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. А во время пандемии, кверцетин вместе с цинком начали рекомендовать для лечения пациентов с COVID-19. 

Максимальное количество этого вещества можно найти в красном луке. Чуть меньше кверцетина в яблоках, помидорах, болгарском перце, бруснике, красном винограде, малине и брокколи. 

Антоциан

Это вещество участвует в укреплении стенок кровеносных сосудов. А регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта. 

Больше всего антоциана, среди наиболее доступных продуктов, – черника. Чтобы был эффект, специалисты советуют съедать полстакана этой ягоды в день. Зимой, когда свежая черника слишком дорогая, можно употреблять ягоды в замороженном виде.

Полифенол

Он помогает в процессе лечения воспалительных заболеваний и обладает антибактериальными свойствами. Также он укрепляет сосуды и сердце. 

Одним из лучших источников полифенола является зеленый чай. Его можно не только пить, а также полоскать рот и горло

Рутин

Этот флавоноид более известен нам под другим названием – витамин Р. Он полезен для укрепления иммунитета, замедляет процессы старения, а также способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма. 

Рутин содержится во всех цитрусовых (с внутренней стороны кожуры и в междольковой части), а также во всех сортах вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов.

Иллюстрация в анонсе: pexels.com

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных