Серов
-1 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

В Думе Серова обсуждали дефицит педагогов. Учителям выгоднее уйти из школ в сферу допобразования

В Думе Серова обсуждали дефицит педагогов. Учителям выгоднее уйти из школ в сферу допобразования
Вопрос о дефиците педагогических кадров и методах его ликвидации обсуждался в Думе округа. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

На заседании комиссии Думы по социальной политике депутаты ознакомились с результатами экспертизы по муниципальной программе "Развитие системы образования" до 2024 года. Экспертное мероприятие проводила Контрольно-ревизионная комиссия. 

Специалисты Контрольного органа проводили экспертизу и мониторинг подпрограммы "Педагогические кадры XXI века". В муниципальных образовательных учреждениях работают 1388 педагогов, из них 69% имеют первую и высшую квалификационные категории. Но, несмотря на рост зарплат педагогов, наблюдается существенная нехватка учителей физики, математики, биологии и химии. При этом, по словам инспектора Комиссии Ольги Брыляковой, существует и такая отрицательная тенденция, как старение кадров в образовательных учреждениях.      
С этими проблемами борются путем повышения мотивации кадров и попытками найма молодых специалистов. Всего таких мероприятий 6: вручение премий главы лучшим педагогам и руководящим работникам, организация и проведение профконкурсов, поощрение образовательных организаций за лучшую подготовку к очередному учебному году и за внедрение лучших практик в образовательный процесс. Предусмотрены иные поощрения. Одна из ключевых целей - это подготовка на уровне города новых специалистов.       
Большую часть мероприятий реализовывал "Центр развития муниципальных образовательных организаций". Это учреждение, которое обслуживает потребности системы образования округа (например, делает в школах ремонты). Мероприятия выполнялись за счет средств бюджета округа.     
По словам Ольги Валерьевны, анализ, проведенный ревизорами, показал расхождения в установленных целевых показателях, которые, вероятно, потребуют внесения изменений в муниципальную программу. Потребуют изменений, вероятно, и некоторые формулировки. В программе есть такое мероприятие, как подготовка специалистов с высшим профобразованием. Целевой показатель, который установлен для данного мероприятия - количество специалистов с высшим образованием, подготовленных для органов местного самоуправления. То есть это количество граждан, которые окончили учебные заведения. Но фактически этот показатель рассчитывается, как количество оплаченных договоров на получение обучения. Гражданин может продолжать получать образование, но в программе целевой показатель будет считаться выполненным. Это, по мнению КРК, является нестыковкой.   
Делая анализ исполнения подпрограммы ревизоры отметили, что на ее исполнение было затрачено чуть менее 2 миллионов рублей. В 2019 году договоров на получение образования было заключено 20, в 2021 году - 14, а в 2022 - 7 договоров.     
Списки кандидатов на получение дополнительного образования, согласно регламенту, утверждались постановлением главы. Основанием являлись протоколы заседаний профильной комиссии. Педагоги получали образование по таким предметам, как история (1 договор), математика-информатика (2 договора), музыкальное образование (1 договор). Еще заключались договоры на получение педагогического образования по дошкольному и дефектологическому направлениям. Кстати, дошкольное образование составило наибольшую долю от количества заключенных договоров. После обучения специалист обязан отработать по профильному направлению определенный программой срок.              

Начальник Управления образования Анастасия Рагозина сообщила, что со временем количество получающих целевое обучение стало значительно меньше. По ее словам, на педагогические специальности дети, как правило, поступают со "своими баллами" и им не требуется дополнительных квот. Тем временем существенный дефицит кадров продолжает сохраняться. Во время обсуждения вопроса на думской комиссии его участники пришли к выводу, что на мотивацию педагогов негативно влияет сложившаяся зарплатная практика. 
Первый вопрос о заработной плате задал докладчикам депутат гордумы Сергей Минибаев. Он, по его словам, слышал в СМИ информацию, что зарплату учителей в регионах страны могут приравнять к единым значениям.    
- Вам что-то известно про эту программу? Известно, как при этом изменится система оплаты труда в Серовском городском округе? Как изменится структура бюджета нашего округа, если эта программа будет введена, - спросил Сергей Мингалиевич.    
- Согласно Майским Указам, зарплата отдельных категорий бюджетников "привязана" к зарплате средней по региону. В разных регионах средняя зарплата разная. Что касается педагогов, то в каждом регионе разная часовая нагрузка... Разговор о том, что привести нужно все к одной системе идет уже года четыре, но пока новых нормативных документов ни со стороны Федерации, ни со стороны региона нет, - прокомментировал заместитель главы Серова Михаил Кынкурогов.     
Замглавы, курирующий социальные вопросы, привел пример: средняя часовая нагрузка в округе на одного педагога составляет 26-27  часов. В одних регионах она может составлять 18 часов, а в иных и все 30. Но заработная плата привязана к среднему региональному значению, отсюда и берется "перегиб".     
К обсуждению подключилась другой депутат и по совместительству директор школы №27 Ирина Адамович
- У меня 120 ставок по штатному расписанию и в соответствии с учебным планом. Если бы я взяла 120 учителей, заработная плата у каждого педагога была бы средней по региону - 48 тысяч за ставку, за 18 часов. Так как у меня педагогов не хватает и в среднем у них по 26-28 часов, соответственно они получают эти 48 тысяч за свою среднюю нагрузку, то есть за 26 часов. В культуре и допобразовании получают среднюю зарплату за 18 часов, потому что люди туда идут, а у меня учителей не хватает. Окладная часть у нас составляет 15 тысяч за 18 часов, плюс компенсационные и стимулирующие. И так по всем регионам, - резюмировала директор школы.       
В итоге учителю приходится работать больше, но зарабатывает при этом он меньше. 
Результаты экспертно-аналитического мероприятия были приняты депутатами к сведению. 
 



Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных