Серов
11 °C
$63,54
66,36
Присоединяйтесь к нам:

КПРФ внесла в Госдуму законопроект, отменяющий дистанционное электронное голосование

Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект об отмене электронного голосования, документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента, пишет РБК.
В пояснительной записке к документу сказано, что в ходе прошедших в сентябре 2021 года выборов были «выявлены серьезные недостатки в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), в связи с чем требуется прекратить действие» положений законов, закрепляющих возможность проведения онлайн-голосования.
Авторы законопроекта считают, что подведение итогов ДЭГ в Москве произошло с задержкой по сравнению с другими регионами — участниками электронного голосования «из-за технических трудностей». Кроме того, разработчики документа выразили претензии к режиму повторного голосования, который «позволял администраторам системы ДЭГ изменять голоса в конце срока голосования».
Также парламентарии ссылаются на поступавшие в период выборов сообщения о «вбросах» электронных голосов, технических сбоях, отсутствии доступа к серверу с данными избирателей и ключам к системе электронного голосования. «Избирательная комиссия ДЭГ утратила контроль за ходом голосования, не имела возможности проверить правомерность выдачи бюллетеней и правильность подсчета голосов», — говорится в пояснительной записке.


Депутаты заявили об отсутствии регламента наблюдения за онлайн-голосованием, правовых механизмов по установлению подлинности личности голосующих удаленно и недоступности контроля за работой программного обеспечения со стороны участников выборов. Поэтому парламентарии считают, что «крайне нежелательно оставлять российскую электронную систему в таком виде».
Авторами законопроекта выступили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а также депутаты от партии Иван Мельников, Юрий Афонин, Николай Коломейцев и Юрий Синельщиков. Среди авторов также значится Валерий Рашкин, которого лишили депутатской неприкосновенности после задержания с тушей лося в багажнике.
КПРФ в сентябре отказалась признать итоги онлайн-голосования, после того как в Москве ее кандидаты, выигрывавшие в некоторых округах по результатам обычного голосования, после подсчета электронных голосов проиграли кандидатам от «Единой России».



Иллюстрация в анонсе: фото: Анастасия Сафронова, "Вечерний Краснотурьинск"

hotel logo
Источник: РБК
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных