Серов
17 °C
$88,09
96,30
Присоединяйтесь к нам:

Котельные Серова вновь без газа, садики и дома – без тепла

«Все наши усилия сведены на ноль. Все аннулировано хамскими действиями газовиков», – так охарактеризовал ситуацию, сложившуюся к вечеру воскресенья Евгений Преин, глава администрации, выступая перед депутатами Думы СГО. Евгений Преин рассказал, что подача газа на котельные вновь прекращена. Фото Светланы Весниной. Депутаты собрались на встречу в неурочный час – в 8 вечера воскресенья. Предполагалось провести внеочередное экстренное заседание Думы, но кворум собрать не удалось: многие депутаты в выходной день были в отъезде, а кто-то, как сказали знающие, сознательно не пришел на заседание. Депутаты подписали обращение губернатору области. Фото Светланы Весниной. Собравшиеся в присутствии журналистов обсудили ситуацию с подключением тепла в городе и приняли обращение к губернатору Куйвашеву и коллегам из Законодательного Собрания Свердловской области. Вода была  – только посуду помыть – Решением комиссии по ЧС было предписано дать тепло на социально значимые объекты города, в том числе – 8 школ и 15 детсадов, – сказал в своем сообщении глава администрации Евгений Преин.– К 17 часам подача газа специалистами «Вертикали» была возобновлена на всех 15 газовых котельных. Но, к сожалению, «ГАЗЭКС» начал ограничивать подачу газа из подземных источников, то есть колодцев. Сейчас все котельные отключены таким способом, на который технически «Вертикаль» повлиять никак не сможет. При этом отключения проходили с нарушением технологии ограничений работающего газопотребляющего оборудования. Для того, чтобы включить газ, требуется не менее получаса. Отключить примененным вандальным способом, перекрыв задвижку – 5 минут. Как сказал позвонивший в редакцию читатель: "Газ был и вода нагрелась - только посуду помыть!". И газовиков на работу вызвали...Депутат Орлов (справа) пытается убедить их, что зря они так...Фото: пресс-служба главы СГО. Можно ли отправить «Вертикаль» за горизонт Есть ли возможность сменить поставщика тепла в городе? Ситуация разъяснил Андрей Пикулев, начальник правового управления. Договор на аренду теплокомплекса города заключен в 2010 году на 20 лет. Подписан председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом. Договор имеет законную силу, сторонами его пункты выполняются. Оснований для его расторжения в настоящее время нет. Можно расторгнуть его в судебном порядке либо по соглашению сторон. Либо, опять же по соглашению сторон, – внести изменения.
За ту ситуацию, которая сложилась сейчас с долгами, ответственность «Вертикали» в договоре не прописана. «Он совсем простенький», – говорят о документе юристы.
Решение вопроса через суд либо, скажем, по жалобе в федеральную антимонопольную службу («Уралсевергаз» – монополист) займет не менее двух месяцев. (Тем не менее процедура изменения условий аренды теплокомплекса города запущена). Скоро газовые задвижки будут, видимо приваривать. Один поворот "главной" задвижки - и весь город останется без газа. Фото: пресс-служба главы СГО. Кому выгодно, что Серов мерзнет Причин, по которым газовики выкручивают городу руки за чужие долги, при этом даже не пуская руководство «Ритек менеджмента» и «Вертикали» на порог кабинета директора «Уралсевергаза»  и не начиная с ними переговоров, называют несколько. Прежде всего, вспоминают, что председатель правительства Денис Паслер еще вчера был топ-менеджером газовой компании. Его желание посодействовать возврату долгов родной фирме – согласитесь, можно понять.
Другой причиной читают «проталкивание» на территорию областной компании «Облкоммунэнерго». Она может и котлы с сетями обслуживать, и свой расчетный центр по сбору коммунальных платежей на территории организовать. Правда, и эта компания значится в должниках у газовиков.
Несоответствие между регулируемыми государством тарифами на коммунальные услуги, ценой поставляемых ресурсов, фактическими расходами на коммуналку сказывается на экономике любой подобной компании. Депутат Столбов высказал предположение, что, как только в Серов зайдет областная компания (или получит гарантии не препятствовать ее заходу) – долги перестанут быть помехой на пути поворота задвижки в нужную сторону. Законны ли действия газовиков? – Действия газоснабжающей компании незаконны, – объяснил начальник правового управления Андрей Пикулев. – Режим ЧС, что указано специальным пунктом решения комиссии, распространяется и на нее. Решение комиссии ЧС никто не отменил, не оспорил. Оно должен быть исполнено. Обращение по поводу отключений газа направили в прокуратуру. Главный энергетик метзавода депутат Александр Орлов заметил, что отключения газовики проводили даже не предупреждая персонал котельных.
«Отключали аварийно. Хорошо, что везде сработала автоматика, а если бы был малейший сбой – взорвалось бы все. Просто поражаюсь действиям газовых служб», - сказал депутат Орлов.
Орлов как о вполне реальной говорил об угрозе отключения подачи газа на газораспределительной станции, то есть отлучении от топлива всего города. Люди, которые отключали котельные от газа, говорили, что выполнят любой приказ. А иначе они потеряют работу. «Это будет настоящая катастрофа. Чтобы потом подключить газ, в том числе в квартиры, потребуется не меньше 2 месяцев». – Как только мы получили сообщения о намерении газовиков провести подобное отключение, то сразу проинформировали Серовского городского прокурора и попросили применить меры прокурорского воздействия, чтобы не допустить этого, – сообщила глава Елена Бердникова. На встрече депутаты обсудили - как согреть детишек в детсадах. Лучший способ - в садик не водить. Фото Светланы Весниной. Придется расщеплять, перегонять, умолять – Я настоятельно просила «Вертикаль» в экстренном порядке рассмотреть соглашение о глубоком расщеплении поступающих к ним средств (чтобы поступившие «Вертикали» деньги сразу уходили поставщику ресурса – ред.). Оно позволит контролировать поступление денежных средств за поставленный газ. Подписанный экземпляр соглашения просила направили в «Уралсевергаз», чтобы юристы могли посмотреть его прямо с утра. И сделать тем самым хотя бы первый шаг к подписанию договора. Но пока сообщения о проделанной работе по подготовке соглашения не поступало. Кроме того, рассказала глава, она обратилась в министерство финансов области с просьбой направить в Серов денежную помощь в 50 млн рублей для выдачи муниципальной гарантии оплаты «Уралсевергазу» за потребленный ресурс в отопительный сезон 2011-2012. Директор Детского дома-школы говорит, что ребятишки спят под двумя одеялами. Фото Татьяны Останиной. Понять... Простить... А дети? Начисления с начала года "Вертикали " cоставили 257 млн. К 13 сентября «Вертикаль» оплатила 291 млн. В прошлом году к началу сезона долг компании перед газовиками был 41 млн. рублей, а к этому сезону – 90 млн. Прирост – 50 млн рублей. И уверенности, что долг будет погашена у газовиков нет. - Так что газовиков можно понять, - говорит Елена Бердникова. – В то же время, «Вертикаль» взяла на себя долги прошлых периодов, ни одного банкротства коммунального предприятия с оставлением долга «Уралсевергазу», как это делалось на других территориях, у нас не было. – Если температура в группах и классах будет ниже, чем диктует санитарная норма, будем обращаться в Роспотребнадзор за решениями и закрывать детские учреждения. При всех обстоятельствах здоровье детей – дороже. Таким был ответ руководителя муниципального предприятия «Центр технадзора» Василия Фомина на вопрос депутатов о возможных действиях при холоде в школах и детсадах.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных