Серов
$77,55
91,26
Присоединяйтесь к нам:

Контрольно-ревизионная комиссия Серова отчиталась о работе за год

Контрольно-ревизионная комиссия Серова отчиталась о работе за год
Людмила Осколкова, председатель Контрольно-ревизионной комиссии Серова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Председатель Контрольно-ревизионной комиссии Серова Людмила Осколкова представила депутатам Думы округа итоги деятельности контрольно-счетного органа за 2019 год. Доклад прозвучал на заседании Думы, которое прошло вчера, 25 февраля. 

Как сообщила Людмила Осколкова, контрольный орган осуществлял свою деятельность на основании разработанного им самим плана. Согласно регламенту, при включении в план работы первоочередному рассмотрению подлежат предложения и запросы главы, Думы, администрации. По предложения представительного органа в 2019 году был проверен центр подростковых клубов "Эдельвейс". 
По словам Людмилы Осколковой, в 2019 году по сравнению с 2018 годом "незначительно уменьшилось" количество проведенных контрольных и аналитических мероприятий - их 58.
Между тем, по словам Людмилы Федоровны, "охват проверками объектов сохранился на уровне прошлого года и составил 69".
- У нас увеличено количество экспертно-аналитических мероприятий. Здесь мы "идем в ногу" с требованиями Счетной палаты РФ, когда поставлен вектор изменения доли контрольных мероприятий в области финансов, переход на экспертно-аналитическую работу и на стратегический аудит в части оценки решений, принимаемых исполнительным органом по муниципальным программам. В 2019 году Контрольный орган сохранил тенденцию комплексных мероприятий. Если помните, мы начинали со сферы образования, затем мы смотрели муниципальную собственность, затем у нас было ЖКХ. В прошлом году у нас был Год культуры... Как и по всей России, - заявила Осколкова. 
По мнению председателя КРК, комплексные проверки помогают сформировать системные выводы и рекомендации. 
В 2019 году впервые было апробировано на практике совместное контрольное мероприятие со Счетной палатой Свердловской области. По мнению Людмилы Околковой, оно прошло весьма успешно. В нынешнем году планируется провести уже два таких мероприятия, но в ином статусе - мероприятия будут не контрольными, а экспертно-аналитическими. Эти мероприятия необходимы для проведения анализа сферы малого и среднего предпринимательства, а также для последующей подготовки рекомендаций. 
В 2019 году КРК проверила: Думу и администрацию Серова, финансовое управление, Комитет по ЭТС и ЖКХ, КУМИ, Управление культуры, УКС, центр "Эдельвейс" и "Управление гражданской защиты". Была также проверена школа №13. Центр досуга "Родина" и детский лагерь "Чайка". 
Всего Контрольный орган выявил нарушений бюджетного процесса на 119 миллионов рублей. Совокупный объем нарушений, выраженный в денежном эквиваленте, вырос на 24% (по сравнению с 2018 годом). Самая большая группа нарушений - нарушения при формировании и исполнении бюджета, это фактически 69 миллионов рублей. Существенно снизилась доля нарушений, совершаемых при ведении бухгалтерского учета. 
- На комиссиях мы отмечали, что фактически научились вести бухгалтерский учет. Здесь без существенных нарушений, их объем снизился практически в 4 раза - в сравнении с 2018 годом. Также значительную тенденцию к снижению имеет группа нарушений при управлении и распоряжении муниципальной собственностью. Здесь у нас всего нарушений на 1,5 миллиона рублей. Нецелевого использования средств не выявлено, но выявлено неправомерное, оно составило 11,5 миллионов рублей. Здесь рост практически в 10 раз, - отметила Людмила Федоровна. 
Ряд предписаний и представлений, вынесенных в отношении должностных лиц и организаций, не исполнены. Контроль за их исполнением продолжается в 2020 году.   
Людмила Осколкова сообщила парламентариям, что 2019 год стал годом без обращений граждан. Никто из жителей города не пришел на прием.
- Но следует отметить, что год наступивший характеризуется уже 4 обращениями. Два из них требуют проведения проверок, - резюмировала Осколкова. 
В нынешнем году комиссия сохраняет контроль за эффективным и экономным расходованием бюджетных средств и пополнением доходной части бюджета. Комиссия будет пытаться сократить расходы бюджета за счет выявления неэффективных расходов. В настоящее время почти во всех мероприятиях комиссии существует понятие аудита эффективности закупок. 
В связи с риском снижения объема доходов остается контроль за управлением и распоряжением муниципальным имуществом, включая оценку качества администрирования доходов.                                       
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных