Серов
14 °C
$93,44
99,58
Присоединяйтесь к нам:

"Кого видит избиратель?" Серов проголосовал за мажоритарную систему выборов местной власти

727
Вчера, 21 февраля, в актовом зале городской мэрии состоялись публичные слушания на тему внесения изменений в Устав СГО. Речь идет о переходе на мажоритарную систему избрания депутатов  Думы, при которой предлагается  5 многомандатных округов и реорганизация избирательной системы СГО. Вводится возможность отзыва депутата Думы. Мажоритарная система избрания парламентариев не является чем-то новым, однако, ранее округ работал по смешанной системе, которая подразумевала  наличие партийных списков. На нынешних выборах их не будет. Фото: архив газеты "Глобус". Мэрия Серова. Фото: архив газеты "Глобус". Заслушав доклад юриста мэрии Михаила Бидаева, настало время перейти к комментариям от участников совещания. Первым слово взял Валерий Болотов, председатель Общественной палаты. Он отметил аншлаг на публичных слушаниях, а именно повышенную явку неравнодушных граждан.
 - При голосовании по партийным спискам кого в первую очередь видит избиратель? Зачастую избиратель не представляет, кто же идет в партийном списке по Серовскому избирательному округу. Общественная палата и я лично, как житель города, считаем, что эти изменения в Устав достаточно резонные и кандидат в депутаты и впоследствии депутат должен выступать от своего собственного имени, - прокомментировал Валерий Николаевич.
Альтернативную точку зрения высказал представитель общественности и предприниматель Сергей Гудзь:
 - Мы против устранения партийных списков. Сейчас жесточайший экономический кризис и эти выборы будут намного дороже выборов по смешанной системе. То есть деньги просто "тратятся на ветер", мы против этого соответственно, это разбивает партийную систему в городе Серове. Непонятно почему захотели ввести данную систему. Когда у нас не было партийных списков о деятельности партии в городе и неизвестно было, как только они появились - стали звучать имена. В целом нужно подумать о финансах и сэкономить деньги.
Оппоненты предпринимателя не согласились с тезисом об удорожании выборов. Депутат Думы Альберт Юсупов отметил:
 - В том, что над депутатом не будет довлеть партийный груз, я вижу одни плюсы. Он будет самостоятельным. Кто против этого  - попросту бояться идти на выборы, они пользуются авторитетом своих вождей, а не тем, что их люди избирают.
В тон высказался и депутат Виктор Рахманов:
 - Система сложная. Нужно встречаться с людьми, нужно отвечать на вопросы, нести ответственность за принимаемые решения. Очень много нужно прошагать ножками и выслушать много лестных и не лестных отзывов. Но это "глаза в глаза". Мне тоже предлагали от партии избираться, но я отказывался и шел в люди.
Против принятия инициативы проголосовало 13 участников слушаний. За мажоритарную систему проголосовало абсолютное большинство - 146 человек.    

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных