Серов
20 °C
$77,89
91,12
Присоединяйтесь к нам:

Как приготовить немецкий рождественский пирог штоллен?

Как приготовить немецкий рождественский пирог штоллен?
Тесто у штоллена заворачивают как младенца. Фото: Ольга Архипова

Серовчанка Ольга Архипова накануне Нового года и Рождества несколько лет подряд печет штоллен - традиционный немецкий рождественский пирог. Ольга отмечает, что его надо делать заранее, чтобы все ингредиенты в выпечке раскрылись и напитали штоллен как следует. 

Готовить штоллен серовчанка начинает в начале декабря, чтобы он успел "вызреть" к праздничному столу. 
- Надоело имбирное печенье. Полезла смотреть в интернете, что есть для Рождества. Штоллен был самым первым. Казалось, будет сложно. Благо, сейчас есть видео, закупила все, попробовала - не так уж и сложно, - отметила Ольга. - Вообще, я читала про него, что изначально штоллен делали из овса, муки и воды, это было связано с Рождественским постом. Он долго хранился. Из-за этого его шахтеры с собой брали. Потом уже начали добавлять ром, масло сливочное, цукаты, вишню. Из обыденного он превратился в праздничный. 
Приготовление штоллена начинается с замачивания сухофруктов в роме. На это уйдет порядка 5-6 часов. Затем смешиваются все ингредиенты. Благодаря цукатам и сухофруктам тесто получается ярким. 
- У пирога форма интересная. Кто-то придумал заворачивать его так, будто это запеленутый младенец-Христос. Как все готово, ставим в духовку минут на 40 при температуре 200 градусов. Все зависит от типа духовки, у меня - газовая, - уточнила Ольга. - Готовый штоллен смазывается сливочным маслом, потом посыпается пудрой. Снова масло и снова пудра и так несколько раз. Получается корка и свежесть никуда не девается. Хранится от 4 до 6 месяцев. 
Штоллен готовить несложно. Главное подобрать нужные ингредиенты. Фото: Ольга Архипова

Готовый штоллен можно сразу попробовать, но, по мнению многих, пирог будет вкуснее, если дать ему настояться несколько дней. 
- Заворачиваем штоллен в фольгу или пергаментную бумагу и убираем в прохладное место. За это время он зреет, вкус рома впитывает, - рассказала Ольга Архипова. - Это недешевое удовольствие. Я делаю творожный штоллен. Делала дрожжевой, он не такой насыщенный получается. Готовый штоллен я оформляла как подарок. Всем понравилось.
Обыденное блюдо из муки и воды со временем стало праздничным пирогом. Фото: Ольга Архипова
Для приготовления штоллена из творога понадобится:
мука - 500 граммов;
творог - 250 граммов;
сахар - 140 граммов;
масло сливочное - 175 граммов;
разрыхлитель - 15 граммов;
ванильный сахар - 10 граммов;
ром - 20 миллиграммов;
цукаты апельсина - 50 граммов;
сушеная вишня — 50 граммов;
изюм светлый — 50 граммов;
изюм темный — 50 граммов;
миндаль — 150 граммов;
сахарная пудра — 50 граммов.
Для покрытия: 
масло сливочное - 100 граммов;
пудра сахарная - 1/2 стакана.
Пирогу нужно "дозреть", для этого его убирают в пергамент на 3-4 недели. Фото: Ольга Архипова


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных