Серов
-4 °C
$92,26
99,71
Присоединяйтесь к нам:

Как долго можно есть блюда с новогоднего стола?

Завтракать, обедать и ужинать новогодними салатами – уже национальная традиция. А второго числа еще можно доедать оливье? А запеченную курочку? Вопрос «Сколько это все можно доедать?» для многих остается незакрытым. Но на него давно ответили специалисты Роспотребнадзора. И сроки хранения праздничных угощений вас удивят.

Народная идея «всей семьей обязательно доедать салаты» может закончить празднование пищевым отравлением. Большинство салатов относятся к скоропортящимся блюдам. А если они заправлены майонезом, то срок их хранения уменьшается еще сильнее – такая заправка становится благоприятной средой для размножения разных микроорганизмов. 

Согласно санитарным правилам, салаты нужно хранить в холодильнике при температуре +2…+6 ºС. Поэтому ставить большие тарелки на стол не нужно – лучше докладывать их по мере необходимости. Но даже в холодильнике держать их долго нельзя: 

  • Салаты из сырых овощей или фруктов хранятся 18 часов. После заправки их срок хранения уменьшается до 12.

  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей хранятся не дольше 18 часов. После заправки — 12.

  • Салаты и винегреты из вареных овощей также хранятся только 18 часов. После заправки — 12.

  • Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки самые скоропортящиеся. Есть их можно только 6 часов после приготовления.

  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки нужно съесть в течение 12 часов.

Чтобы немного продлить срок годности салатов, нужно заправлять перед подачей на стол. Поэтому – забываем рекомендации «пропитаться в течение 12 часов в холодильнике».

Самая эпидопасная заправка для салатов – это сметана, на втором месте – майонез, на третьем – подсолнечное и оливковое масло.

А как с остальными блюдами? 

Срок годности есть абсолютно у всех лакомств на новогоднем столе.

  • Горячие блюда из рыбы, котлеты и плов можно хранить до 36 часов в холодильнике.

  • Жареное мясо и птица хранится чуть дольше – 42 часа.

  • Мясо по-французски – до 24 часов.

  • Рис, макароны, пюре – до 12 часов в холодильнике.

  • Тушеные овощи, картофель отварной, жареный картофель – до 18 часов в холодильнике.

  • Холодец – до 12 часов в холодильнике.

  • Копченая рыба, колбаса, сыр – до 60 часов в холодильнике с момента нарезки. 

  • Красная икра – не больше 5-6 дней. Если икра была в жестяной банке, то сразу после вскрытия нужно переложить ее стеклянную банку, которая плотно закрывается.

А что делать, если рекомендованные сроки вышли, а в холодильнике много всего несъеденного? Совет один – об этом лучше позаботиться заранее и не готовить столько всего разом.


Иллюстрация в анонсе: pexels.com
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных