Серов
-15 °C
$74,43
88,93
Присоединяйтесь к нам:

Из года в год участки серовчан топит из-за разлива реки Белая. Все дело – в непрочищенной трубе

Пока садоводы ведут переписку с прокуратурой и «Серовавтодором», из года в год их участки оказываются под водой. В этом году ситуацию усугубили ливни – люди остались без урожая... Дом Веры Максимовны соо всех сторон окружен водой. В таком состоянии он пробыл двое суток. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Дом Веры Максимовны на ул. Леснической со всех сторон окружен водой. В таком состоянии он пробыл двое суток. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
– Нас каждый год топит во время больших, да и любых дождей. Более 10 лет обращаемся в администрацию города. Речка Белая поднимается во время дождей до таких уровней, что труба не справляется. Труба давно заилена. Обращаемся лет 10-12, чтобы ее почистили. Пропускная способность очень низкая и вся вода уходит в наши огороды. Вода стоит вторые сутки. Обращались вчера, сегодня утром обращалась, когда полное подполье воды было. Нам никто не помогает. Каждый год приезжает Семаков (первый зам главы администрации – ред.), клянется, что нас больше затоплять не будет. Однако каждый год топит, – рассказывает Вера Трубина.
Дом Веры Максимовны расположен на улице Леснической, непосредственно по территории ее огорода проходит русло реки Белой, из-за которой и возникают все проблемы.
– Ежегодно у нас подтапливается около 20 домов, – рассказывает Вера Максимовна.
В поисках решения проблемы Вера Трубина дошла до Серовской городской прокуратуры. Было это в 2012 году. В ответ на обращении женщины пришла бумага за подписью тогда еще заместителя Серовского городского прокурора Владислава Астраханцева. Владислав Николаевич пишет: «По данному факту, в целях предупреждения причинения вреда жизни и здоровья, имуществу неопределенного круга лиц, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, руководствуясь ст.45 ГПК РФ, ст. 27 Федерального Закона Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации», Серовской городской прокуратурой 16.01.2012 направлено исковое заявление в Серовский районный суд Свердловской области с требованием обязать администрацию Серовского городского округа провести в срок до 01.07.2012 работы, направленные на недопущение повторного подтопления. Для проведения данных работ администрацией Серовского городского округа поручено МП «Серовавтодор» в весеннее половодье 2012 года принять меры для беспрепятственного прохода воды через существующие коммуникации». Однако, в следующем, 2013-м, году дом Веры Максимовны был вновь подтоплен, а из администрации пришел ответ следующего содержания: «На ваше обращение в администрацию Серовского городского округа по поводу подтопления ваших домов сообщаю, что муниципальному предприятию «Серовавтодор» поручено не позднее 1 ноября 2013 года произвести необходимые работы по углублению русла реки Белая и очистке труб под улицей Черняховского, для беспрепятственного пропуска весеннего половодья». Данный ответ за подписью главы администрации СГО Евгения Преина датирован 2 октября 2013 года. Ситуация за почти два прошедших с тех пор года, как можно было заметить, не изменилась.
– Мы – пенсионеры, живем огородом, весь урожай погиб. Раньше трубы были нормальные, а сейчас они осели и их никто не чистит. Раньше трубами занимались, а последние 12 лет их никто не чистит, – сетует Вера Максимовна.
Из дома выйти можно только в сапогах. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Из дома выйти можно только в сапогах. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
– Вот, из дома идти куда-нибудь нужно, вдвоем выходим. Кроссовки одеваешь, а сапоги второй домой уносит. Или где-нибудь прячешь, – рассказывает Алексей Трубин. – Речка эта из четырех родников питается. Родники все любят: воду пьют, красивые беседочки сделали. А дальше река бежит – это уже помойка. Все плюют в нее и мусор выбрасывают. Никто за речкой не следит.
Вторит своим соседям Галина Рыкова, ее огород тоже полностью затоплен:
– Сейчас иду на участок, может морковь хотя бы вытащить, спасти. Каждый год такая история, в том году тоже нас затопило.
https://youtu.be/SH_0et941CU Суды выигрываем – ситуация не меняется! В дни сильных дождей звонки в редакцию поступали с разных концов города. Картина была примерно одинаковая у всех. Вода вокруг дома, урожай – под водой. Вот лишь один из примеров.
– Мы не знаем куда обратиться, – пожаловалась Ольга Кульпина. – Адрес наш: улица Орджоникидзе, дом № 60. Мой дом затоплен и соседний дом № 58 в воде, огороды в воде. Мы второй год не видим урожая. Картошку копать? – Все в воде! В том году урожая не было, нынче тоже весь урожай пропадет. Ходили в том году в ДРСУ, там обещали канавы прокопать. Но только одни обещания! В прошлом году у меня даже дома вода была. Я обратилась в суд и этот суд выиграла, администрацию наказали. А в этом году опять такая же ситуация. Вода из канав не уходит! Мы уже не знаем, что делать.
В том районе расположены двухквартирные деревянные дома. Получается, что при затоплении двух домов страдают как минимум 4 семьи.
– В прошлом году вода зашла в дом чуть пониже колена, сантиметров на 30, может даже больше. Со стороны улицы 8 Марта прокапывают канавы и вся вода к нам на Орджоникидзе идет. Из огородов вода, с улиц, из Мякоткино – вся вода по дорогам к нам идет. И ничего никаким службам не надо. Я уже не знаю куда обращаться! – отчаивается Ольга Викторовна.
«Глобус» направит запросы в компетентные органы. Возможно, ответ на исконный вопрос «что делать» общими усилиями будет найден. К теме вернемся.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных