Серов
-4 °C
$92,26
99,71
Присоединяйтесь к нам:

Губернатор провел открытый урок для школьников Березовского и встретился со студентами в УрФУ

Губернатор провел открытый урок для школьников Березовского и встретился со студентами в УрФУ
1 сентября Евгений Куйвашев побывал на открытии двух новых школ, а также встретился со студентами уральских вузов. Фото: све.рф.
Губернатор Евгений Куйвашев 1 сентября провёл урок для учеников 10-го класса новой школы в Берёзовском. Глава региона в рамках федерального проекта «Разговоры о важном» рассказал, за что любит Урал и Свердловскую область. 
Школа № 55 в Берёзовском открылась сегодня, в День знаний. Построена она была по нацпроекту «Образование» на бюджетные средства. Губернатор вместе с родителями учеников осмотрел и оценил новую школу. Здесь реализованы такие новации, как центр детских инициатив, сенсорная комната и специальный зал для скалолазания. Есть отличная столовая, спортивный зал, библиотека. Также глава региона принял участие в торжественной линейке. 
«1 сентября – настоящий праздник для тех, кто любит учиться и получать знания! Желаю всем учащимся – вдохновения и отличных отметок! Я верю, что каждый человек талантлив с детства. Особенно если ребенок родился на Урале. У нас самое большое количество талантливых детей. Главное — вовремя разглядеть в ребенке потенциал. Делать это надо с самого раннего возраста. Дети должны учиться в школах с бассейнами, компьютерными классами, творческими мастерскими и лабораториями. Такие проекты уже есть в Екатеринбурге. А должны появиться в каждом муниципалитете Свердловской области», – сказал Евгений Куйвашев. 
Примечательно, что школа № 55 носит имя Льва Брусницына – горного инженера и первооткрывателя золотых россыпей на Урале, в частности – Берёзовского месторождения. О том, чем еще богата Свердловская область, о любви к родному региону и о том, почему здесь стоит жить, учиться и работать, Евгений Куйвашев поговорил на открытом уроке с берёзовскими старшеклассниками. 
Также в День знаний губернатор оценил возможности новой школы № 31, построенной с применением новых подходов и технологий, на улице Евгения Савкова в Екатеринбурге.
По сути в Мичуринском микрорайоне возведен образовательный центр, включающий не только школьное, но и дошкольное отделение для юных жителей города. Это группы с игровыми и спальными комнатами, залы для спортивных и музыкальных занятий, учебные классы, мастерские, два бассейна, расположенные в отдельном блоке, библиотека, столовая, многофункциональный актовый зал.
В школе установлена система контроля доступа, видеонаблюдение, современная система дымоудаления. Основная идея, реализованная в новой школе на Широкой речке, – это создание экоориентированного образовательного пространства. И программа, по которой здесь будут учиться дети, включает в себя элементы экологического просвещения.
«Эта школа должна стать не просто учебным заведением. В выходные пусть она служит общественным и спортивным центром этого района. И я к вам приеду в бассейн», – сказал Евгений Куйвашев после экскурсии.
Отметим, каждый год в Свердловской области открывается несколько новых школ. В этом году построено семь новых школ, отремонтировано 28 школьных зданий. Более полумиллиона школьников начинают сегодня новый учебный год.
Не осталось без внимания губернатора в этот праздничный день и студенчество: на площадке Уральского федерального университета им. Первого Президента РФ Б.Н.Ельцина губернатор встретился со студентами около 20 высших учебных заведений, которые расспросили губернатора Евгения Куйвашева о программе поддержки студенчества «Кампус».
«Рад сегодня оказаться в компании такого количества талантливых молодых людей. Не сомневаюсь в том, что каждый из вас талантлив. Именно от вас зависит будущее Екатеринбурга, Урала, всей нашей страны. Поэтому я вместе со своей командой решил, что в Свердловской области нужно запустить самую масштабную в нашей стране программу по поддержке студенчества „Кампус“», — сказал Евгений Куйвашев.
Губернатор отметил, что ему бы хотелось, чтобы после учебы в Екатеринбурге молодые уральцы, став высококвалифицированными специалистами, возвращались в родные города и участвовали в их развитии. Поэтому региональные власти стремятся к тому, чтобы жить было одинаково комфортно во всех территориях региона. А Екатеринбург должен стать студенческой столицей России, привлекая в том числе и талантливую молодежь из других субъектов и даже из-за рубежа.
Но на роль сердца студенческой жизни страны уже долгие годы претендуют и другие города России. Какие конкурентные преимущества имеет Екатеринбург и что необходимо сделать для формирования новых на пути к заявленной цели, спросила губернатора студентка УрФУ Полина Фирсова.
«Действительно, в стране немало образовательных центров. Но по количеству вузов и по числу студентов мы совершенно точно обгоняем Москву и Санкт-Петербург. Почти 10% жителей Екатеринбурга — это студенты. Почему нам нужна эта программа? Потому что это вопрос реальной конкуренции за человеческие ресурсы. Сегодня залог успеха любой территории — это люди, люди талантливые, профессиональные. И мы просто обязаны привлекать их в регион, выступить, извините за выражение, пылесосом», — отметил Евгений Куйвашев.

Программа «Кампус» помимо современной инфраструктуры для учебы позволит сформировать и другие стимулы, чтобы молодежь хотела учиться на Среднем Урале.
В их числе новая стипендиальная программа, предполагающая выплаты до 10 тысяч рублей «хорошистам» и «отличникам». Для тех, кто учится на платном, прорабатывается вопрос компенсации процентов по кредитам на образование. А чтобы улучшить условия жизни студентов, помимо строительства и ремонта общежитий, разрабатывается программа арендного жилья.
Еще одно направление поддержки — скидочная программа для студентов, которая будет распространяться на кафе и магазины, спортзалы и музеи, другие популярные у молодежи локации.
Конечно, «Кампус» не ограничится исключительно поддержкой студентов. «В уральских вузах должны работать лучшие в России преподаватели. Я горжусь, что у нас уже сейчас очень сильный преподавательский состав. И мы обязательно будем его усиливать и приглашать на работу настоящих звезд российской науки», — пояснил губернатор.
Прикладной и очень важной задачей станет создание условий для того, чтобы студентам было удобно пользоваться всеми ресурсами «Кампуса». Студент Уральского государственного юридического университета Антон Пархомчик предложил главе региона в рамках проекта внедрить единую карту для студентов.
«Этот вопрос сейчас обсуждается. В рамках проекта „Кампус“ мы хотим создать единую студенческую карту. Здесь могут быть разные решения. Скажем, у нас в регионе есть „Единая социальная карта“, к которой уже подключились пять банков. Обязательно будет разработано мобильное приложение, где после регистрации можно будет выпустить эту карту. Я дал соответствующее задание министерству цифрового развития, к этой задаче подключился наш „Уральский Гугл“ — СКБ Контур. И мы в этом направлении движемся», — сказал Евгений Куйвашев.
А студент Уральского государственного экономического университета Артём Афанасьев предложил главе региона создать институт амбассадоров «Кампуса», которыми могут стать представители студенческого актива. Это предложение губернатор поддержал.
Для реализации этих и других направлений создается фонд «Кампус», в состав которого должны войти представители вузов, крупнейшие работодатели. В процессе проработки программы будут учтены инициативы студенческого сообщества, в том числе озвученные на встрече. Планируется, что основные направления «Кампуса» начнут работать уже с 1 января 2023 года.
Иллюстрация в анонсе: све.рф
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных