Губернатор поручил городам использовать лес для получения доходов. В Серове их получают только от вырубки насаждений

Губернатор поручил городам использовать лес для получения доходов. В Серове их получают только от вырубки насаждений
Глава региона поручил принять меры по увеличению доходов областного и местных бюджетов, в том числе за счет использования муниципальных (городских) лесов. Фото: Константин Бобылев, "Глобуса"

"Глобус" направил в адрес главы Серовского городского округа Василия Сизикова запрос информации, касающийся использования лесных ресурсов на территории округа.

Поводом для подачи запроса информации послужило распоряжение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, озвученное на заседании правительства области 21 февраля 2019 года. Глава региона поручил принять меры по увеличению доходов областного и местных бюджетов, в том числе за счет использования муниципальных (городских) лесов. По данным генерального плана, который ранее утверждался решением местной думы, земли лесного фонда в границах Серова составляют 600 тысяч гектар. Это примерно 90% от всей территории округа. 
21 марта 2019 года Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту бездействия должностных лиц администрации Кушвы - при осуществлении ими полномочий собственника городских лесов. В официальном релизе прокуратуры Свердловской области было сказано, что представители администрации в нарушение требований Лесного кодекса РФ не принимали меры по разработке и принятию муниципальных нормативно-правовых актов, которые регулировали бы порядок владения, пользования, распоряжения лесными участками, находящимися в муниципальной собственности. Кроме того, не были поставлены на учет, земельные участки, занятые городскими лесами...
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил использовать лесной фонд для укрепления не только доходной базы муниципальных бюджетов, но и для повышения их самостоятельности. Как известно, бюджеты многих муниципалитетов пребывают в крайней зависимости от бюджета региона и имеют дотационный характер. На территории Серова многие капитальные проекты реализуются также за счет софинансирования, то есть при участии областных денег. Взятие в оборот лесного фонда и перевод его в муниципальную собственность в теории позволило бы укрепить доходную базу.
Вот что ответил Василий Сизиков на вопросы редакции. 
Управление землями лесного фонда осуществляет Правительство РФ, органы исполнительной власти РФ и субъекта и специально уполномоченный орган управления лесным хозяйством. Государственное управление в области использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов является частью государственного регулирования правового режима земель лесного фонда. Правительство РФ определяет основные направления государственной политики в области лесного хозяйства. 
В соответствии с Лесным кодексом РФ, городские леса относятся к защитным лесам и подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным их использованием. При условии, что это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов. 
В городских лесах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений, ведения сельского хозяйства, разработки месторождений полезных ископаемых, охоты, использования химпрепаратов для охраны лесов и защиты. 
На территории Серовского городского округа действует временный порядок принятия решений о проведении ограниченных рубок лесных насаждений (деревьев, кустарников и лиан). Это не касается лесов федерального лесного фонда. Указанный порядок устанавливает процедуру оформления и принятия решений о разрешении ограниченной рубки лесных насаждений, которые находятся на землях Серовского городского округа. Эта ограниченная рубка осуществляется на платной основе. Денежные средства, уплаченные за вырубленные лесные насаждения, зачисляются в бюджет Серовского городского округа - по соответствующим КБК. 
Одно из решений Думы округа, как отмечается в ответе Василия Витальевича, утверждает правила благоустройства для лесопарков: создание экосистем, проведение функционального зонирования территории, в зависимости от ценности ландшафтов и другое. 
В адрес администрации СГО, а также должностных лиц, требований от Серовской городской прокуратуры по вопросу перевода земель лесного фонда в муниципальную собственность не поступало. 
В редакционном запросе информации мы попросили Василия Витальевича обозначить полномочия и функции отдела муниципального земельного и лесного контроля. Это подразделение КУМИ, в котором муниципальную службу несут 4 человека. Исходя из формулировки, указанной в должностях 4-х специалистов, одним из направлений их деятельности является контроль за муниципальными лесами, которых, исходя из ответа главы, на территории округа фактически нет. Также местный бюджет получает доходы только за рубку лесных насаждений.
Мы попросили ответить, что входит в задачи и полномочия указанных специалистов? 
Вот что ответил Василий Витальевич. Отдел муниципального земельного и лесного контроля входит в структуру ООАСГО КУМИ и создан в целях исполнения полномочий по муниципальному земельному и лесному контролю, не входящих в государственный лесной фонд и находящихся в собственности СГО. В связи с отсутствием объектов муниципального лесного контроля, комитетом проводятся иные мероприятия в рамках муниципального лесного контроля - мероприятия, направленные на профилактику нарушений обязательных требований. Поскольку в настоящее время незаконный оборот леса и незаконная рубка приобрела угрожающие масштабы. Это наносит значительный ущерб экономике страны. В ходе проведения отделом контрольных мероприятий, осуществляется мониторинг и учет объектов переработки древесины (пилорам). Также в Серовском городском округе создана рабочая группа по предотвращению незаконной рубки древесины.
Согласно ответу, отдел, который должен заниматься вопросами обращения с муниципальными лесами, на деле контролирует пилорамы. Согласно представленному же ответу, вырубка лесных насаждений может производиться на договорной основе, а доходы от этого процесса поступают в местный бюджет.     
Иллюстрация в анонсе: архив "Глобуса"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных