Серов
-4 °C
$92,26
99,71
Присоединяйтесь к нам:

Готов ли Серов к пуску тепла

15 сентября в садиках, школах, больницах и жилых домах должны включить центральное отопление.   Почти в ежедневном режиме в администрации города проходят совещания по подготовке к отопительному сезону. Отчеты руководителей УК и ТКС «Вертикаль», в основном, о том, что почти все к зиме готово и остались лишь мелкие недоделки. У начальников одна информация. У слесарей, кто готовит трассы и котельные – другая. Мы не раз озвучивали позицию первых. Сегодня даем слово вторым. Рядовые работники предприятия (мы знаем их давно по встречам на теплопунктах и ликвидации аварий) общались с нами при условии, что их фамилии при публикации не будут названы. Редакции они известны. Ах вы сети, наши сети, где вы, новые мои? По оценке опытных тепловиков из рабочего класса в общем и целом магистральные и внутриквартиальные тепловые сети больших опасений не вызывают. Их опрессовка (прогон воды под сильным давлением) в мае-июне не выявила особо тонких и ненадежных мест в большом количестве. Там, где сети не выдержали напора воды, была проведена замена труб. Плановые ремонты трасс продолжаются и в эти дни. Например, 13 метров труб в среду, 7 сентября,  поменяли на трассе у дома 36 по ул. Победы, на четверг запланированы работы на трубопроводах у «Ровесника». Но есть участки, за которые тревожно аварийщикам-тепловикам. Когда в прошлом году случилась беда в котлом на котельной № 18, то тепло в дома с бойлерной метзавода пустили по резервной трассе. Это спасло системы здания от размораживания. А от котельной № 18 получает тепло едва не четверть города, в том числе четыре крупных садика, три школы и Центр детского творчества.
В этом году, не дай Бог случись что на котельной № 18, подключение домов к резервной нитке выполнить будет невозможно. Где-то на подающей трассе (от дома № 146 по К. Маркса) есть порыв, который образовался при летних испытаниях. Он не найден и не устранен – этот участок трассы просто перекрыли.
Не удалось, как планировали, провести капитальный ремонт изношенной трассы, которая пролегает под землей от дома № 104 по Луначарского (кафе «Пингвин») до дома 112 по этой же улице. Говорят, не нашлось денег. Тепловики давно предлагают перевести два больших жилых дома в центре города ( № 161 и 163 по ул.Ленина ) на питание от котельной № 2, у которой есть не задействованные мощности. Для этого надо пробросить небольшую новую ветку трассы, но ее тоже до сих пор не сделали, хотя планировали. На старой сети нынче весной не раз проводили ремонтные работы, она не надежна. Нужно срочно менять 200 метров трубы на трассе по ул. Кирова (в районе дома № 17). Труб нет и взять их негде.   «Вам на мыло денег нет!» Самая большая тревога аварийщиков, бригад на трех участках теплокомплекса, работников теплопунктов и котельных – запорная арматура и задвижки на трассах, особенно на вводах к домам. Четверть из них требуют немедленной замены, еще столько же на подходе к критическому возрасту.
«Те задвижки, что пропускают воду с бойлерной метзавода – химически очищенную, без примесей, еще дюжат. А вот вентили «на воде» из котельных, куда она подается из скважин горводопровода, изнашиваются быстро. Потому что вода идет с песком, камушками, примесями железа (вступая в реакцию с кислородом, оно разъедает металл труб – ред.).
Ни одной новой задвижки ремонтники нынче не получили. Перетряхивали старые, переносили их с одного места на другое, туда, где стояли совсем уже страшные. Что значит надежная задвижка на трассе? «Если задвижка хорошая, то я, в случае ЧП, перекрываю один дом, и все. А если плохая, не держит, или вовсе не работает, – то приходится «отрезать» весь квартал». В своих заявках ремонтники неоднократно просили запорную арматуру – тех же задвижек нужно несколько десятков различных диаметров, но даже болты, и те выдают поштучно.
Провести ремонты в полном объеме мешает острая нехватка профессиональных квалифицированных кадров в ТСК «Вертикаль». Вакантны примерно 30 % рабочих должностей, не хватает, в основном, слесарей. Причина одна: низкая заработная плата.  
Один из участков практически не проводил ревизию оборудования на своих трассах – люди были заняты на работах с аварийными бригадами, на срочных вызовах.
«Вспоминаем «Сигнал» и летние авралы, на которых пахали, потому что потом получали приличные премии, благодарность за свой труд, – вздыхали наши собеседники. – Сейчас один голый тариф. Зарплата «чистыми» – у слесаря 5-6 (высокого – ред.) разряда – 9 тысяч рублей. Правильно, зачем аварийщику быстрее работать. Он одинаковую сумму получит – хоть три дня «сидит» на порыве, хоть один...».
Про новые спецовки, рукавицы, сапоги и речи нет. Мыла, и того нет. Инструмент у работяг тоже уже старый, со времен «Сигнала» нового не покупали (теплокомплекс передан «Вертикали» полтора года назад). «На весь город на обслуживание тепловых сетей, теплопунктов и котельных – одна машина-«УАЗик». Сейчас, когда идет заполнение сетей водой, она у нас – на разрыв!» – сетует один из мастеров-тепловиков. Ответ на просьбы рабочих о нормальном снабжении у руководства один: большие долги, население не платит, денег нет. Акты есть, готовности нет В котельных тоже проблем немало. Начальников нескольких котельных наказали за то, что есть замечания к состоянию их объектов, а фактически, как говорят рабочие, за то, что они вначале отказывались подписывать акты готовности к отопительному периоду и тем самым брать на себя ответственность за «липовую» бумагу. В одной котельной – № 24, на птицефабрике, прохудилась и требует ремонта кирпичная дымовая труба, в других – № 2, 3, 14 – тоже были недоделки, которые не дали возможность начальнику поставить свою подпись в акте.
Котельная у бывшего мясокомбината, по мнению обслуживающего персонала, вообще взрывоопасна. Это паровая котельная, которая предназначена вырабатывать пар для производства, а никак не для выработки и подачи тепла. Там давно хотят заменить устаревшее негодное оборудование, но так руки до котельной и не доходят. Котельная № 14, о которой идет речь, отапливает 3-4-этажки по ул. Гагарина.
На 10-й котельной бежит кровля. Угол совсем гнилой, его только замазали еле-еле.
«Почти все акты готовности котельных – фиктивные, – говорят наши собеседники. – Если их хорошо проверить, то окажется, что две трети запускать нельзя».
"Приоритетными задачами в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в сфере жилищно-коммунального хозяйства являются снижение удельных показателей потребления и сокращение потерь электрической, тепловой энергии, воды и природного газа". (Из муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Серовского городского округа на 2011 - 2020 годы»).  
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных