Серов
-7 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

Город проводил в последний путь Льва Моисеева

На этих похоронах случайных зевак не было. И не было вопросов: кого хоронят? Льва Павловича Моисеева, которого с легкой руки журналиста Михаила Орловского многие звали Львом серовского спорта, знали в городе многие. И проводить в последний путь пришли те, кто искренне считал Льва Павловича Человеком, Спортсменом, Тренером именно так – с большой буквы. Он прожил долгую и, наверное, уже можно подвести итог, – счастливую жизнь, хотя не все удалось сохранить из того, что он создавал. В этой долгой жизни нашлось место многому – войне, созданию в Серове настоящей спортивной школы, воспитанию учеников, которые сами уже ведут счет на сотни учеников, семье, любимому городу. И никогда он не был на вторых ролях, выделялся не только благодаря большому росту, но и характеру, целеустремленности.
Не отсиживался Лев Моисеев в окопах, 17-летним пареньком поступил в Ленинградское арттехническое училище зенитной артиллерии. В декабре 1942 года вместе с выпускным курсом был направлен во 2-ю Гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Воевал храбро, был ранен и вернулся в родной город, когда врачи поставили крест на военной карьере.
Но и тут фронтовик не сидел без дела, стал первым директором созданной им детской спортивной школы. С детства влюбленный в спорт, к двадцати годам он в совершенстве овладел баскетболом, легкой атлетикой и волейболом, большим теннисом, хоккеем и другими видами спорта.
Лев Павлович и его ученики неоднократно принимали участие в первенствах Российской Федерации по легкой атлетике, хоккею с шайбой, баскетболу. Под его руководством команды баскетболистов и волейболистов города Серова неоднократно становились чемпионами области и призерами первенств Российской Федерации.
В 1948–1950 годах серовские легкоатлеты были победителями Всесоюзных легкоатлетических соревнований среди предприятий металлургической промышленности – «Спартакиада ста заводов». Его воспитанники – мастера спорта Рахим Гатаулин, Юрий Вивденко и другие, входили в сборную команду СССР. – Я не знаю, найдется ли в Серове человек, не знающий Льва Павловича Моисеева. Сотни, тысячи ребятишек прошли через его сердце, переняв у него преданность не только спорту, но и любому делу, которым они потом занимались. Уход из жизни такого человека – это большая потеря для нашего города, и я хочу, чтобы память о человеке, который горячо и преданно любил свой город, осталась в сердцах жителей Серова, – так сказал на прощальной панихиде глава администрации Владимир Овчинников, сам страстный спортсмен.
– Дорогой учитель, большой тебе спасибо, что ты выучил нас, поставил на правильный путь. Всю жизнь ты учил нас заниматься, учиться, работать. В пятидесятые года мы пришли заниматься к тебе спортом, когда в городе еще не было ни стадиона, ни Дома спорта, но было большое желание. Сколько твоих учеников по всей стране – на Дальнем Востоке, в Закарпатье, в других областях сейчас возглавляют спортивные коллективы, передавая другим твои принципы, твои знания. Ты сам – великий спортсмен, подготовил не только легкоатлетов, но и возродил в Серове хоккей. Я раньше хотел быть таксистом, а благодаря тебе получился учителем физкультуры и следом за тобой проработал учителем, тренером 52 года. Спасибо тебе! – слово прощания с другом учителем Алексея Поликарпова звучало как признание в любви.
Так оно и было. Все собравшиеся на прощание с Львом Павловичем субботним утром в Доме спорта говорили об уникальности этого человека, о том, как много он сделал для спорта вообще и для хоккея, в том числе. Более 20 лет, с 1946 по 1978 годы, он являлся тренером хоккейной команды «Металлург». Под руководством Л.П. Моисеева в 1966 году команда «Металлург» стала чемпионом Российской Федерации. Львом Павловичем подготовлены 12 мастеров спорта. За многолетний вклад в развитие физической культуры и спорта и подготовку почетного мастера спорта Виктора Пучкова Л. П. Моисееву в 1970 году было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». – Я порой удивлялся, откуда столько энергии у Льва Павловича. Он успевал буквально повсюду. Каждого своего подопечного он учил думать. А потому прививал разные виды спорта – баскетбол, волейбол, ручной мяч, – вспоминал ветеран спорта Рудольф Жуйков. – С Львом Павловичем работалось отлично. Несмотря на свои титулы, он оставался простым в общении, с ним легко можно было поговорить по душам. Я думаю, что городу крупно повезло с таким человеком, как Лев Моисеев, – уверен основатель боксерской школы Юрий Врублевский. – Таких людей теперь нет, – считает друг Льва Павловича Игорь Бобров. – Какая глыба, сколько с ним мы прошли и хорошего, и плохого, сколько преодолели! Звание Почетный гражданин города, Отличник физкультуры и спорта, другие высокие звания и награды. Все это ушло вместе Л. П. Моисеевым. Но осталось его дело, продолжать которое – обязанность уже тех, кто называет себя его учениками. Маргарита Кирьянова    
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных