Иван Болтасев рассказал депутатам о роддоме, женской консультации и морге. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
О судьбе женской консультации, роддома и морга главврач Серовской городской больницы Иван Болтасев рассказал на заседании думской Комиссии по соцполитике 11 декабря.
Вопрос о возможном переводе женской консультации в поликлинику №1 задала депутат Ирина Рогожкина.
- Могу сказать, что мною было принято решение и уже согласовано в министерстве медико-техническое задание на капитальный ремонт женской консультации по нацпроекту в 2026 году. В 2025 году будем делать проект, - коротко ответил Иван Болтасев.
"Роддом работает, его закрывать никто не собирается"
Иван Николаевич обратил внимание на очередные слухи по поводу роддома.
- Уже опять начали писать на прямую линию президента и эти вопросы идут, что: ”Роддом закрыт на неопределенный срок.” Откуда кто что берет - не знаю. Вышел приказ Министерства здравоохранения об актуализации родильных учреждений. Роддом у нас сейчас первого уровня, - пояснил Иван Болтасев. - Позволяет рожать в условиях системы охраны материнства и младенчества. Мы маршрутизируем по рискам не потому, что так хотим - потому, что у женщин много патологий и в случае каких-то осложнений при родах мы не сможем оказать ту помощь, которая должна быть.
Иван Николаевич отметил, что женщин с патологиями своевременно направляют в медучреждения Краснотурьинска и Екатеринбурга.
- За 10 месяцев 2024 года у нас родилось 556 детей всего в округе. В роддоме сейчас проходит порядка пяти родов в неделю. Роддом работает, его закрывать никто не собирается. Город довольно-таки большой. Люди рожают. Рождаемость резко снизилась. Она снизилась везде, - подчеркнул главврач.
Что такое роддом первого уровня и как это может отразиться на роженицах и персонале, подробно рассказал депутат Думы Ильдар Бикбаев.
"Наша задача была - построить морг"
На Комиссии обсуждался еще один не менее важный объект Серова - морг. Патологоанатомическое отделение в Серове не работает с февраля 2024 года. Из-за того, что старое здание морга обветшало. Новое модульное здание должны были построить до конца октября. Работы начались позже оговоренного срока. Все это время тела умерших серовчан отвозят в морг Краснотурьинска.
- Деньги нам были выделены. Мы отыграли конкурсную процедуру где-то в начале мая. Немного подрядчик нас подвел. 30 октября закончился контракт. Сейчас они работают себе в убыток, но они работают. После 30 октября работа началась. Наша задача была - построить морг. В настоящий момент закручено свайное поле, вырыты подводы под коммуникации для заведения отопления и воды. В середине декабря начинают подвозить конструкции для монтажа, - отметил Иван Николаевич и уточнил: - Это не стройка, это модуль, готовое оборудование.
Депутаты задали вопрос по поводу мест в морге.
- Если вопрос о трупохранилище, оно будет не больше существующего. Но, у нас тот холодильник, который есть, он пристроен буквально недавно. Там есть оборудование. Мы хотим здание морга, которое разрушается, снести, а холодильник оставить плюсом, - рассказал Иван Болтасев.
Подпишитесь на соцсети «Глобуса»! Будьте в курсе городских новостей!
Наши группы есть во “Вконтакте” и “Одноклассниках”, в Телеграм и Дзене. Присоединяйтесь!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисах Новости и Гугл Новости