Сегодня прошла пресс-конференция с главным врачом и заведующими отделений Серовской городской больницы.
Врачи высказывали свои замечания работникам пера, указав на порой необъективную, по мнению медицинских руководителей, работу корреспондентов. В свою очередь журналисты говорили о том, что в своих СМИ они отражают мнения и критические наблюдения горожан.
На встрече, которая продолжалась около 2 часов, журналисты затронули «больные» вопросы серовского здравоохранения. На них отвечала, в основном, Тамара Алексеевна Агапочкина, главный врач ГБУЗ СО "Серовская городская больница №1",
Тамара Алексеевна, считает, что постоянные встречи с журналистами помогут объективнее отражать в местных СМИ работу серовских врачей. Фото Катерины Быковой.
Направления в область: если есть показания
– Люди жалуются, что врачи неохотно дают направление в областные учреждения. По какому принципу даются такие направления?
– Если наш доктор, считает, что он в чем-то не разобрался или на нашем уровне нельзя поставить точный диагноз и необходимо дообследовать больного, если нужна консультация специалиста, тогда он направляет пациента в областное медучреждение. При этом он пишет подробную выписку с результатами всех анализов (они должны быть сделаны не позже, чем за 2 недели до отправки). Сейчас мы записываем пациентов на прием с помощью электронной регистратуры. В областной поликлинике нам дают конкретную дату, время и номер кабинета врача. И человеку не надо по полдня сидеть в очереди.
Иногда больной настаивает на направлении в область. Но, если нет показаний, мы не можем его просто так отправить.
– В морге Серова нередки конфликты между похоронными агентами и судмедэкспертами. Здание морга никем не охраняется, у агентов есть ключ от помещения. Как решается эта проблема? Не нужен ли охранник в морге?
– Ситуация там непростая. У нас заключен договор с Бюро судмедэкспертизы. Когда-то давно там было создано ИП. Отсюда и пошел весь огонь и конкуренция. Сейчас по решению ФАС оно закрыто. Но мы никакого отношения к судмедэкспертизе не имеем: у них своя служба, есть свое начальство. Сейчас мы ведем переговоры с руководством областного Бюро судмедэкспертизы, чтобы не было повторения конфликтов. Содержать охранника у больницы возможности нет. Мы не раз меняли замки в морге, но у похоронных агентов каким-то образом вновь появляются от них ключи.
На встречу были приглашены руководители подразделений СГБ №1. Фото Катерины Быковой.
Оклад врача высшей категории – 6 800 рублей
– Врачи сейчас должны выполнять нормы как на заводе?
– Количество должно быть соизмеримо с качеством. Мы работаем по одноканальному финансированию, то есть мы должны заработать деньги. А деньги идут за пациента. Чем больше мы их примем, тем больше получим. Врач должен правильно построить свою работу. Средняя заработная плата по больнице у докторов - 52 тысячи рублей.
- Сколько дежурств должен брать доктор, чтобы получать такую зарплату?
Отвечают доктора.
- Чтобы получить такую сумму, врачу нужно как минимум отработать 8-10 дежурств, плюс каждый день в день. Нагрузка, естественно, большая. У врача высшей категории оклад 6800, а у начинающего еще меньше.
Т. А. Агапочкина:
- С 1 октября 2013 года будет повышение на 15%, в среднем. Так планируют повышать каждый год, а к 2018 среднюю зарплату планируют повысить до 95 тысяч рублей. Но базовые оклады они, конечно, низкие.
Первые шаги к детской реанимации
– Перспективы создания в Серове детской реанимации? И будут ли дополнительные койки во взрослой?
– Во взрослой реанимации у нас шесть коек. Недавно мы получили новое наркозно-дыхательное оборудование. Бывает такая ситуация, что не хватает мест. Много поступает больных с близлежащих территорий – Верхотурье, Гари, Ляля, Сосьва.
По детской реанимации. Мы уже пытались ее создать. Но на практике получилось, что "реанимационных" детей у нас нет. И врачи детской больницы считают, что она будет не востребована. Но министерство здравоохранения настаивает на ее появлении. Да и лечить во взрослом отделении детей напряжно. Поэтому этот вопрос мы прорабатываем. Сейчас мы ждем ребят, которые заканчивают учебу в институте. Мы их будем специализировать на детскую реанимацию. Планы по помещениям возлагаем на железнодорожную больницу.
О решении проблем по работе УЗИ в поликлинике №1, нового томографа, закрытого отделения реабилитации для детей, не востребованной пока грязелечебнице и других - в ближайшее время на сайте.