Серов
-22 °C
$61,77
64,99
Присоединяйтесь к нам:

Главврач больницы Серова сообщил о падении качества приезжих врачей и обозначил задачу "разбудить патриотизм" у подрастающих кадров

Главврач больницы Серова сообщил о падении качества приезжих врачей и обозначил задачу "разбудить патриотизм" у подрастающих кадров
Главврач Иван Болтасев на думской комиссии рассказал о кадровых проблемах. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев рассказал, как в учреждении обстоят дела с врачебными кадрами, почему приезжие специалисты - не всегда хорошо, и для чего нужно поднимать штрафы за отказ от отработки.

По состоянию на 1 ноября, в СГБ работают 124 врача. Территорию Серовского городского округа обслуживают 117 специалистов. Процент укомплектованности учреждения остается на уровне 49. 

30 врачей принято, 34 уволено

По словам Ивана Николаевича, в течение последних трех лет наблюдается большая текучесть врачебных кадров, где одним из основных критериев является возраст специалистов. Приток специалистов из учебных организаций, стран ближнего зарубежья и других источников не покрывает потребностей больницы. За 10 месяцев 2022 года было принято 30 врачей, а уволено 34. Один из врачей уволился в возрасте 80 лет. Детский хирург и врач-онколог были уволены в связи с прогулами, еще двое врачей - анестезиолог и детский хирург - уехали из Серова в Санкт-Петербург и Нижний Тагил. Один врач ушел работать в Роспотребнадзор. Остальные были уволены по иным причинам.   

Из 15 выпускников вернулись трое

В настоящее время 56 человек проходят обучение в ВУЗах по целевому набору. При этом остается тенденция невозврата молодых специалистов в родной город. Как говорил Иван Николаевич, эти молодые специалисты возвращают деньги, затраченные на их обучение, в областной бюджет и освобождаются от отработки. Они предпочитают устраиваться в медицинские учреждения Екатеринбурга. В 2021 году из 15 выпускников вернулись трое. В 2022 году из 6 выпускников вернулись также трое.   

Меры поддержки

Руководство больницы направило главам Серовского, Сосьвинского и Гаринского городских округов предложения о разработке муниципальных программ с утверждением мероприятий по повышению престижа врачебного дела и предоставлению льгот. В Серове уже действует подобная программа, в которой запланировано ежегодное финансирование различных мероприятий: ежемесячные стипендии студентам-очникам, демонстрирующим успехи в учебе, в размере 5 тысяч рублей. Такие стипендии в нынешнем году получили 2 студента. Выделяются деньги и на приобретение жилья. В 2021 году две семьи врачей получили по 1 миллиону рублей на эти цели. В 2022 году такую поддержку получили также две семьи. Иван Николаевич упомянул и сдающийся многоквартирный дом №186 по улице Ленина, в нем 12 жилых помещений предусмотрены для передачи медицинским работникам. Квартиры для врачей также покупают и крупные промышленные предприятия. 


"Либо безграмотные, либо употребляющие"

Иван Болтасев сообщил депутатам Думы, что качество врачей, пребывающих из бывших союзных республик, "оставляет желать лучшего". По его словам, ранее в больницу Серова приезжали работать два детских хирурга. 
- Вроде и большие стажи, люди не со школьной скамьи, 47-52 года... Но, к сожалению, либо безграмотные, либо употребляющие. Мы вынуждены были с ними расстаться. Рисковать здоровьем детей я не могу, - прокомментировал главный врач СГБ.
Вместе с тем Иван Болтасев отмечал, что сейчас и нет такой миграции. Многие люди высказывают сомнения в плане трудоустройства в Серов, когда понимают, что город не является центром области.   

"Разбудить патриотизм"    

Выпускники медицинских учебных заведений не воспринимают периферию для работы. По словам главврача, даже Нижний Тагил часто не рассматривается для работы и жизни. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо начинать работу с потенциальными врачами со школьной скамьи. Возможно, начиная с пятого класса.    
- Я всегда говорю о том, что здесь живут ваши родители, друзья, родственники, а вы поехали куда-то, лечить кого-то другого. Кто-то слышит, кто-то нет. Я не знаю, как с этим бороться. Сейчас у нас в планах работа по этим медицинским классам, мы хотим рассказывать об истории серовского здравоохранения, чтобы разбудить какой-то патриотизм в сознании. В остальном могу уповать на вашу помощь, - произнес Иван Болтасев, обращаясь к депутатам. 
Иван Николаевич отметил, что вернуть деньги, потраченные на обучение, некоторым целевикам помог период коронавируса.
- Эти два года, это была блажь. Они заработали эти деньги в ковиде и откупились. Сейчас в законодательстве нет каких-то штрафов. Мы говорили неоднократно в Министерстве о том, что они должны быть в десятикратном размере. Это не должны быть 300 или 500 тысяч, а 5-10 миллионов. Тогда они бы подумали. Сначала говорили, что будет в трехкратном размере, но стали говорить, что им проще взять кредит и сюда они не поедут, - озвучил прогноз Иван Николаевич. 
По мнению руководителя, привлекать потенциальных работников помогут новые медицинские технологии. Некоторые из них имеются в СГБ, например, лазерное лечение сосудов вен, литотрипсия (дробление камней в почках, - прим. "Глобус"), замена суставов и другие. Но главное состоит в том, чтобы у специалистов возникало желание работать.    

 


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных