В понедельник, 8 июля, глава городского округа Елена Бердникова совместно с главой администрации Евгением Преиным провели пресс-конференцию. Речь шла о текущей работе городской власти, планах на ближайшее время и задачах на будущий год.
По мнению Елены Бердниковой, разногласий в работе главы округа и главы администрации нет. Фото: Вера Теляшова.
"Реинкарнация" горпарка откладывается
СМИ: – Будут ли в Серове места для цивилизованного летнего отдыха? В прошлом году вроде бы предпринимались попытки "реинкарнации" городского парка, шла речь о выделении на это средств из областной программы. Пока же с семьей в городе вечером выйти некуда.
Елена Бердникова: – В городе определены два места, где возможна организация летнего семейного отдыха, это участок у Шамотки и городской парк. В первом случае земельный участок был передан в аренду более 6 лет назад, но пока действий не предпринимается. На «реинкарнацию» городского парка средства в бюджете на этот год не закладывались. В свое время схема обустройства горпарка разрабатывалась и представлялась в министерство природных ресурсов. Областная программа по приведению парков на территории области в надлежащее состояние была только декларирована, но не принималась. В Комплексный инвестиционный план развития СГО до 2020 года (далее – КИП) включены работы по началу формирования проекта городского парка. Но это, надо сказать, далекая перспектива. На сегодня, чтобы реализовать ту схему, которая была разработана, нужно свыше 600 млн рублей в ценах 2012 года.
СМИ: – Когда будут обустроены пляжи, например, на Киселевском водохранилище?
Елена Бердникова: – В план на 2013 год это не включено и не думаю, что мы сможем, при условии напряженного дефицита бюджета, сделать что-то в 2014 году, тем более, что у нас большие планы по капитальным вложениям. В 2012 администрация городского округа передала в аренду земельные участки у водохранилища для организации мест отдыха, но пока ничего не сделано.
Евгений Преин: – Добавлю, что мы проводим мониторинг качества воды в водоемах, и на сегодняшний день оно оставляет желать лучшего. Поэтому обустроить рекреационную зону довольно сложно. Тем более, вокруг Киселевского водохранилища земли Лесного фонда, не принадлежащие муниципалитету. Предложений по должному развитию мест отдыха от предпринимательских структур пока нет.
Судьба «графских развалин» не ясна
СМИ: – Какова судьба «графских развалин» в больничном городке? Планировалось, что там построят новый больничный корпус, но теперь на этих планах поставлена жирная точка. Пока же там на развалинах собираются подростки. Место постепенно становится опасным.
Елена Бердникова: – В генеральном плане это место предусмотрено для строительства медицинских объектов. Говорить о «жирной точке» рано, потому что сегодня мы все понимаем, что Серов нуждается в новых стационарных койко-местах, повышении качества медицинского обслуживания, новом отдельно стоящем роддоме. Серовский межмуниципальный медицинский центр обслуживает и соседние территории. Говорить о том, что мы полностью отказываемся от нового строительства, нельзя. Возможно, программа по развитию сети медучреждений будет продолжена. В комитете архитектуры администрации города есть обращения по строительству медицинских центров от частных инвесторов, которым мы можем предложить место на территории больничного городка.
Кроме того, на территории больничного городка продолжают работать медучреждения: противотуберкулезный диспансер, станция Скорой медицинской помощи. Хотелось бы сохранить это место именно для строительства новых объектов здравоохранения, а не передавать его под возведение коммерческой недвижимости. Пока же программа правительства Свердловской области на ближайшую перспективу не включает в себя новое строительство. Сегодня приводятся в надлежащее состояние те объекты, которые уже есть.
Проведение работ на территории больничного городка затруднено. И пока мы не можем позволить себе вкладывать средства в «рекультивацию» участка.
Хороша ль водичка?
СМИ: – Роспотребнадзор отмечает, что в городе регистрируется много случаев кишечной инфекции. Одна из причин – ненадлежащее качество воды. Что делается на городских водопроводных сетях, чтобы улучшить ситуацию?
Елена Бердникова: – Администрация держит на контроле каждый случай инфекции.
Евгений Преин: – Контроль ведется в еженедельном режиме. У нас по Серовскому округу достаточно стабильная обстановка, есть определённые превышения показателей, которые колеблются в пределах от 20 до 30 случаев. 2 случая кишечной инфекции зарегистрировано в поселке ГРЭС, 10 – в центре. Сейчас выясняется - с чем это связано.
С прошлого года ведется гиперхлорирование воды. Ведется работа по внедрению современных технологий обеззараживания воды. Арендатор сетей проводит конкурс на проведение проектных работ по установке автоматического дозатора хлора. В следующем году будут установлены 3 единицы на водозаборных станциях.
И вновь пресловутая «Вертикаль»
СМИ: – Что происходит с тепловым комплексом Серова? Как выдерживается график погашения задолженности за газ? Не кажется ли, что компания ТСК «Вертикаль» работает неэффективно?
Елена Бердникова: – Еще в 2012 году начата работа по разработке схемы теплоснабжения, в 2013 году заключен муниципальный контракт на разработку этой схемы. Состоялось обсуждение 1-го и 2-го этапа, в августе должны закончить 3-й этап.
Думаю, что никто не ждет чуда. Сегодня у нас большинство котельных работают неэффективно. Возьмем как пример котельную бывшего мясокомбината, которая на следующий отопительный сезон будет выведена из эксплуатации. Она несет плановые убытки даже при отоплении самого здания, которое на сегодня, в принципе, не нуждается в таком количестве тепла. Многие котельные имеют большой процент износа котлов. Есть котельные, которые недостаточно эффективно загружены. Разработана программа по модернизации теплокомплекса.
Говорить в данном случае об эффективности той или иной компании не приходится. Поскольку компания на самом деле имеет плановые убытки из-за изношенных сетей и неэффективных котельных. Замена менеджмента ни к чему положительному не приведет. Мы все понимаем, что необходимо привести в надлежащее состояние весь теплокомплекс: и сети, и котельные. Мы бы рады все сделать по взмаху волшебной палочки, но, к сожалению, это невозможно.
Погашение задолженности перед «Уралсевергазом» - на контроле у главы администрации.
ТСК «Вертикаль» взяла на себя обязательства по перечислению соответствующих сумм ЗАО «Уралсевергаз» согласно графику. Произошла очередная пролонгация договора на поставку газа. Выполнеие обязательств по июлю пока опасений не вызывает. Будем следить за ситуацией, которая будет складываться к началу отопительного сезона.
Евгений Преин: – В этом году мы хотели закончить работу по обеспечению теплом района Сортировки. На сегодняшний день здание новой котельной готово, оборудование смонтировано, начинаются работы по благоустройству территории. К 15 июля мы планируем провести врезку газопровода и приступит к пуско-наладочным работам. Ввод в строй новой котельной позволит вывести из эксплуатации две старые – бывшего мясокомбината и котельную № 14.
Проект реконструкции котельной № 22 планируем представить на госэкспертизу 12 июля. Предполагается увеличение мощности, замена котлов, установка систем автоматики и регулирования всех потребляемых и выдаваемых ресурсов. Этот объект также позволит вывести из работы две старые котельные.
СМИ: – Вновь поступают жалобы от жителей города на работу РЦ Урала. Люди не могут внести платежи.
Елена Бердникова: – Проблема с начислениями наблюдается уже на протяжении нескольких месяцев. Мы со своей стороны, как и управляющие компании со своей, направляем в еженедельном режиме претензии к работе РЦ Урала. Руководители центра объясняют ошибки в начислениях тем, что до конца не отлажено новое программное обеспечения. Каждый раз Расчетный центр берет на себя обязательства по недопущению в следующем месяце подобных инцидентов.
Евгений Преин: – Возможен технический сбой, я не исключаю. Та информация, что вы озвучили, для меня новая и достаточно неожиданная. РЦ Урала брал на себя обязательств за месяц ликвидировать все недоработки. Разберемся.
«Локомотив» вперед не летит
СМИ: – Какова судьба стадиона на Сортировке?
Елена Бердникова: – Стадион, точно так же, как и узловая больница, находится в собственность ОАО «Российские железные дороги». Информация по всем объектам аккумулируется в Москве. Поэтому процесс переговоров затягивается. Мы готовим обращение к руководству Свердловской железной дороги с напоминанием о том, что выражаем заинтересованность по передаче объекта в муниципальную собственность. За этим вопросом пристально наблюдают в правительстве Свердловской области.
Евгений Преин: – В адрес управления СвЖД отправлено 4 письма. Если первое обращение предполагало приведение стадиона в надлежащее состояние, то сегодня мы готовы взять его как есть. Идем на уступки. Но на эти письма нет ни одного ответа.
Не спортом единым
СМИ: – В какой стадии проекты по строительству детской художественной школы и театра?
Елена Бердникова: – По детской школе мы вновь будем подавать документы для включения в областную программу на 2014 год. Возможно, будет положительное решение. Проект полностью готов, подготовлен земельный участок, пройдена госэкспертиза.
Вопрос по театру прорабатывается. Для себя определяем приоритетным прежде всего высвобождение и межевание земельного участка под строительство здания. Нам необходимо получить софинансирование даже для заказа проекта. Наш драмтеатр делает все возможное, чтобы стать заметнее не только в области, но и на федеральном уровне.
Отстали от жизни?
СМИ: – Создается впечатление, что Серов отстал от современности. Устанавливаются старые железные баки для мусора, хотя уже есть контейнеры нового образца, пластиковые...
Евгений Преин: – Можно, конечно, расценивать все, что делается, как устаревшее. Но деньги на приобретение оборудования потрачены, и мы должны его эффективно использовать. Со временем мы придем к определенной культуре обращения с отходами. Начнем их сортировать. Тогда и новые баки поставим.
Полку почетных граждан прибудет
СМИ: – Через две недели отметим день города. Будут ли в этом году новые почетные граждане?
Елена Бердникова: – Есть достойная кандидатура, которую поддержала комиссия по наградам. Могу сказать, что этот человек был рекомендован тремя достаточно авторитетными общественными объединениями. Уверяю, что мало кто из жителей СГО не знает эту фамилию.
Одну яму заделали, другую пропустили
СМИ: – Как вы оцениваете качество ремонта автомобильных дорог?
Евгений Преин: – Качество ямочного ремонта зависит от степени изношенности, года укладки дорожного полотна. Однозначно сказать, что на этой дороге сделан качественный ремонт, а на другой – нет, ни один специалист не возьмется. Все дороги, которые были заасфальтированы до 2008 года, требуют капитального ремонта. Я точно так же как вы задаю вопросы организации, проводящей эти работы. Но бывает, что новые ямы появляются на дороге, буквально спустя два дня, после того как заделали ранее имеющиеся.
Елена Бердникова: – Работы по ремонту продолжаются и будут вестись до сентября. Осложняется тем, что на севере области есть только два предприятия, производящих асфальт. К сожалению никто не изъявляет желание организовать производство асфальта, хотя инвестиционные площадки у нас для этого есть.
Чтобы округу войти в областную программу по капремонту дорог, необходимо разработать проект и получить положительное заключение экспертизы, где срок рассмотрения для дачи заключения - 90 дней. Работу мы продолжаем. В этом году получено положительное заключение экспертизы на капитальный ремонт улицы Луначарского. На очереди - подготовка проектов на ремонт проспекта Серова и улицы Ленина.
Надо сказать, что, если городской округ участвует в одной программе, то не может претендовать на участие в другой. Либо мы капитально ремонтируем дороги, либо участвуем в программе по текущему ремонту. Одно из двух.
В 2012 году очень большие участки дорог были отремонтированы – это был текущий ремонт и он был заметен. В этом году, поскольку проект по капремонту улицы Победы вошел в программу ( его стоимость - свыше 80 млн рублей), мы не получили денежные средства на текущий ремонт дорог.
Год красных ленточек
СМИ: – В этом году нам понравилось рассказывать о том, как красные ленточки перерезают. Какие объекты еще будут сдаваться?
Елена Бердникова: – Полным ходом идет реконструкция детсада по ул. Якова Свердлова, 2. Сдача планируется в конце сентября. Подрядчик нам хорошо знаком, он проводил реконструкцию подобного объекта в поселке Лесозавод. Нам понравилось качество выполнения работ. Надеемся, что сроки будут выдержаны, а может и сокращены.
Идет реконструкция детсада «Тополек», где появится третий этаж и дополнительные территории для прогулок. После реконструкции в садике появятся дополнительные 140 мест. Срок сдачи – конец декабря. Наблюдаем сейчас небольшое отставание по срокам, но оно связано с тем, что была задержка в получении заключения экспертизы. Подрядчик постарается форсировать сроки. Возможно, после новогодних каникул в детсад уже придут малыши.
Евгений Преин: – Два жилых дома для переселенцев должны сдать в августе. До 1 сентября завершится ремонт улицы Победы.
Белое овощехранилище в центре Серова не появится
СМИ: – Что же все-таки строится в районе улиц Фуфачева и Заславского? Говорилось, что там появится магазин «Магнит», но что вы, Елена Владимировна, запретили строительство.
Елена Бердникова: – В 2007 году этот участок был передан в аренду компании «Коммерческая недвижимость Урала» под строительство торгово-развлекательного центра. Это был достаточно красивый проект, который и послужил основанием для заключения договора аренды.
В этом году компания переуступила свои права аренды другому юрлицу, которое без представления проекта и без разрешения на производство земляных работ, приступило к строительству. При этом дважды повредили силовой кабель, за что были оштрафованы.
Заказчик работ - ЗАО «Тандер», известный всем владелец сети магазинов «Магнит», предполагал построить в центре города нечто напоминающее большое белое овощехранилище.
Я считаю, что без соответствующего проекта, без соблюдения разрешенного вида использования земельного участка, - а это строительство именно торгово-развлекательного центра,- без надлежащего благоустройства прилегающей территории, без согласования архитектурного облика объекта с главным архитектором, строительство просто невозможно. Меня в этом решении поддержали и Евгений Юрьевич, глава администрации, и главный архитектор Татьяна Гурьяновна Бояршина. Думаю, что и жители городского округа согласятся, что центр Серова не должен быть застроен такого рода объектами.
Тем более, все мы наблюдаем, каким образом компания «Тандер» осуществляет подвоз товара к магазинам. По городу постоянно курсируют многотонники с «вагончиками», прицепы постоянно оставляют на полосах встречного движения, перегораживая дорогу. Это происходит и в темное время суток, причем не выставляются знаки, не включается аварийная сигнализация, что вызывает у всех возмущение и нарушает правила безопасности дорожного движения.
Хотелось бы, чтобы был реализован изначально предлагаемый проект. Действительно, в городе мало мест, куда можно отправиться семьей, где могла бы собраться молодежь. В крупных городах в торгово-развлекательных центрах есть залы для игровых автоматов, аэрохоккей и даже искусственный лед, где можно покататься на коньках. Почему бы и в Серове не появится такому центру?
Переходим на 3-летний бюджет
СМИ: – Уже приступили к формированию бюджета 2014 года? В какие областные программы попадет Серов?
Елена Бердникова: – Приступили. Многое будет зависеть от областного бюджета, процесс формирования которого уже начался.
СМИ: – Как оцениваете работу администрации?
Елена Бердникова: – Считаю, администрация очень хорошо поработала по формированию бюджета 2013 года. В этом году мы не допустили переноса необоснованной кредиторской задолженности в бюджет 2013 года, а это тоже заслуга администрации. Считаю важным, что были определены стратегические направления работы, заданные, в том числе и депутатами Думы.
Мы практически год работаем над большим крупномасштабными документами, которые позволят нам претендовать на софинансирование. Принят градостроительный план. На обсуждение вынесена Стратегия развития округа до 2020 года. Были внесены большие изменения в КИП. Сегодня полным ходом идет работа по формированию программы соцэкономразвития на 2014-2016 годы, которая станет основой для формирования бюджета.
Со следующего года бюджет будет приниматься на 3 года – это требование Бюджетного кодекса РФ. Такой бюджет предполагает программно-целевой метод финансирования.
Как главу будем выбирать?
СМИ: – Вернутся ли прямые выборы главы СГО?
Елена Бердникова: – Сейчас обсуждать это преждевременно, поскольку полномочия, которые определены нынешнему составу Думы продолжатся до 2017 года. Но можно вернуться к обсуждению в 2016 году. Наверняка будут законодательные инициативы в этом направлении, об этом заявляли представители КПРФ. Возвращение к прямым выборам главы СГО потребуют внесения изменений в Устав и публичного обсуждения.