Серов
8 °C
$72,67
86,71
Присоединяйтесь к нам:

Глава Серова попросил съехать жителей дома по улице Пристанционной – состояние здания угрожает жизни и здоровью людей

Глава Серова попросил съехать жителей дома по улице Пристанционной – состояние здания угрожает жизни и здоровью людей
Дом был признан аварийным еще в 2016 году. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Администрация Серовского городского округа намедни разослала жителям дома №4 по улице Пристанционной уведомления «о необходимости освободить жилое помещение».

В бумаге говорится, что дом был признан аварийным еще в 2016 году, соответствующее постановление «О признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» администрация выпустила 30 декабря (документ на официальном сайте мэрии мы не нашли). Дом был включен в региональную программу переселения граждан из аварийного жилья, рассчитанную на 2019-2025 годы. 
В уведомлении за подписью главы Серовского городского округа Василия Сизикова сказано, что в настоящее время состояние многоквартирного дома угрожает жизни и здоровью проживающих граждан.
«В целях предупреждения причинения вреда жизни и здоровью, Вам необходимо выехать из занимаемой жилой площади дома №4 по улице Пристанционная в городе Серове Свердловской области. При освобождении жилого помещения, во избежание недоразумений по оплате за коммунальные услуги, необходимо расторгнуть договоры с ресурсосберегающими организациями для прекращения начислений и закрытия лицевых счетов. В случае выезда всех жильцов будет прекращена поставка всех коммунальных ресурсов в многоквартирный дом и выполнены работы по консервации здания», – написано в уведомлении. 
такие письма оплучили жители дома. Фото: Андрей Першаков
Также в письме отмечается, что до предоставления жилья по договору социального найма, выселяемым людям могут предоставить жилое помещение специализированного жилого фонда. Для предоставления такого жилья люди имеют право обратиться в Центр учета жилья и расчета социальных выплат. В случае, если у них нет «в пользовании или собственности иных жилых помещений, пригодных для временного проживания».
Центр учета жилья и социальных выплат находится в доме №15 по улице Каляева. Специалисты работают с понедельника по среду, с 9 до 12 часов. Телефон для справок: (34385) 6-94-34.
Житель дома Андрей Першаков говорит, что на сегодняшний день в аварийной трехэтажке живут около 17 семей. Семья Андрея живет в трехкомнатной квартире, общей площадью около 70 квадратных метров, а в Центре ему предложили комнату в общежитии.
– Вчера (9 июня) получил на почте эту бумагу, – говорит Андрей. – Мне дают комнату в общежитии – 12 квадратных метров. Я на это не согласен. Они говорят – временно, а это значит – навсегда. Написал отказную. Сейчас в доме живет примерно 17 семей. Говорят, всем такие бумаги пришли. Соседи с первого этажа только съехали, купили в доме рядом квартиру за маткапитал. Говорят, тем, у кого жилье приватизировано, компенсацию деньгами выдадут. А у кого не приватизировано, пожалуйста – либо снимайте за свой счет и ждите, когда дадут новое жилье, либо съезжайте в общежитие. 
Напомним, что широкой общественности о проблемах дома №4 по улице Пристанционной стало известно в марте 2021 года, когда люди из-за коммунальной аварии месяц жили без холодной воды. 
Тогда о состоянии дома подробно рассказали Андрей Першаков и его супруга Ольга. Подъезды стояли без дверей, фасад осыпался, часть стекол в окнах заменена фанерой. Труба в подъезде была залатана резиной – починкой Андрей занимался самостоятельно. 
Тогда мужчина говорил, что стоит в двух очередях на получение квартиры – как проживающий в ветхом жилье и как участник Чеченской войны. Но квартиру так и не получил. 
К теме вернемся.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных