Серов
-22 °C
$61,77
64,99
Присоединяйтесь к нам:

Из подъезда многоэтажки так и не убрали мебель, на которую жаловалась серовская пенсионерка. Помогут штраф и Госпожнадзор?

Из подъезда многоэтажки так и не убрали мебель, на которую жаловалась серовская пенсионерка. Помогут штраф и Госпожнадзор?
Мебель с лестничной клетки так никто и не убрал. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В начале ноября серовчанка Галина Казанцева обратила внимание на диван, выставленный в подъезд кем-то из соседей. Как поясняла Галина Константиновна, в подъезде дома по улице Кирова, где проживает пенсионерка, крупногабаритные вещи появляются постоянно.

- Недавно в нашем подъезде больше месяца стоял стол, сейчас выставили диван. Почему он находится не в квартире? Почему никто не думает об уборщице. Все будут возмущаться, если будет грязно. Вдруг пожар? Как людям выбираться с верхних этажей. Подъезд - не частная собственность, - высказывала Галина Казанцева.
22 ноября пенсионерка рассказала редакции "Глобуса" о том, что изменений не произошло, мебель по-прежнему стоит в подъезде. Женщина вопрошает - когда уберут крупную вещь из подъезда многоквартирного дома.

"Сейчас штрафуют не управляющие компании, а конкретно собственника, который выставляет крупные вещи"

Дом находится под управлением компании "ЖКХ Серов". Руководитель организации Людмила Олюнина отмечает, что жители наплевательски относятся к просьбам и своему имуществу.
- Со стороны управляющей компании будут приняты меры. Разместим объявление о запрещении загромождения подъездов. Пообщаемся с жителями, может у них есть информация, кто именно выставил мебель. Вручим предписание, обозначим срок, когда необходимо все убрать. Если меры не будут выполнены, сообщим в пожнадзор (Отдел надзорной деятельности, - прим. "Глобус"). Сотрудники управляющей компании не могут убирать мебель из прохода. Не понятно, может она на время ремонта вынесена. Это собственность проживающих, - поясняет Людмила Васильевна. - Кругом стоят коляски, велосипеды. Несмотря на предупреждающие объявления люди продолжают хранить вещи в подъездах. Сколько было инцидентов с поджиганием имущества... В этом случае портятся не только личные вещи граждан, но и подъезды. Жители к своему имуществу относятся наплевательски. Как выносили вещи - так и выносят.
Людмила Олюнина считает, спасти ситуацию может только штраф.

- Если мы выясним, чье имущество, будем обращаться в пожнадзор. Сейчас штрафуют не управляющие компании, а конкретно собственника, который выставляет крупные вещи. Тогда виновного один раз оштрафуют, если он не принял меры, второй раз оштрафуют - может как-то реагировать жители начнут, - рассуждает руководитель управляющей компании. - Если прецедент получится, то соответствующее объявление разместим в тех подъездах, где будет обнаружено захламление. Дополнительно проинформируем жителей. 

"Штрафы многократно увеличены"

Наталья Кархонен, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы (Госпожнадзор) Серовского, Сосьвинского и Гаринского городских округов, комментируя ситуацию, ссылается на Правила противопожарного режима в Российской Федерации. 
- Согласно документу, пути эвакуации и лестничные клетки нельзя загромождать санками, велосипедами. Запрещено устраивать под лестничными маршами кладовые и хранить оборудование. В наш адрес поступают обращения от жителей, мы их рассматриваем. По мере возможностей решаем проблему, - рассказала начальник отдела. - Такое нарушение несет угрозу жизни при возникновении пожара. Штрафы в отношении граждан увеличены многократно. За нарушение правил пожарной безопасности гражданин привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Предусмотрено предупреждение, если человек не был привлечен к ответственности в течение года.
Как рассказала Наталья Кархонен, сотрудники Госпожнадзора постоянно проводят профилактические мероприятия.
- Проводятся профилактические рейды, в ходе которых ведутся беседы, вручаются памятки. Беседы проводятся не только о загромождении эвакуационных путей, но и об электрооборудовании и печном отоплении. За 2 недели произошло 4 пожара. Три в коллективных садах, один - в жилом секторе. Причина пожара – неисправное печное отопление, неправильная эксплуатация, - дополнила начальник отдела надзорной деятельности.



Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных