Серов
1 °C
$78,87
92,60
Присоединяйтесь к нам:

«Фекальное общежитие» расселили. Власти Серова вынудили людей снимать жилье?

«Фекальное общежитие» расселили. Власти Серова вынудили людей снимать жилье?
Общежитие расселено. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

"Прославившееся" на всю Россию фекальным сталагмитом общежитие в доме №5 по улице Белореченской в Серове расселено. Казалось бы, закончены мучения людей, должна начаться более светлая жизнь. Но... некоторым семьям приходится теперь снимать жилье.

Последние, как я понимаю, выехали не очень давно. Но они там пропивали все, их, судя по всему, выкинули... А мы вынуждены были съезжать. Я лично в ноябре переехала. Сейчас снимаю квартиру, – рассказывает Галина Брызгалова.

166 рублей на день

Комната, в которой жила Галина Геннадьевна, была в ее собственности. При расселении общежития законом предусмотрена возможность выплаты собственнику выкупной стоимости жилья. Но серовские власти этого не сделали.
брызгалова.jpg
Женщина подала в суд на администрацию Серовского городского округа, потребовав выплатить положенные деньги.
Пытаюсь взыскать с администрации выкупную стоимость жилья. Моя комната - 6,8 квадратных метров, на была оценена в 420 тысяч рублей, – говорит Брызгалова. – Мы добились, чтобы эту сумму озвучили, только через прокуратуру. Администрация сейчас эти деньги отказывается выплачивать. Сказали – денег нет. Это их основание для отказа.
За съем квартиры Галина Геннадьевна платит 5000 рублей. Еще около 1000 рублей уходит на оплату коммунальных услуг. Итого – 6000 рублей. Это при том, что женщина живет на пенсию в 15000 рублей (учитывая прибавку, которая была сделана с Нового года).
Только на то, чтобы выехать из общежития, у меня пошли большие затраты. Вся эта история отразилась на состоянии здоровья – почти два месяца на таблетках жила, – вспоминает женщина. – Естественно, это удар по кошельку. Концы с концами свожу – откладываю на квартиру и на день у меня выходит по 166 рублей – рассчитываю свой бюджет, чтобы мне от пенсии до пенсии прожить, чтобы ни у кого ничего не занимать.
По словам Галины Геннадьевны, если бы деньги были выплачены вовремя, многих проблем можно было бы избежать:
Я рассчитываю, если мне удастся взыскать выкупную стоимость, приобрести в будущем квартиру. Потому что жить на съемной очень накладно. Когда я выселялась из общежития, в доме напротив как раз женщина квартиру за 650 тысяч продавала. Если бы администрация не корячилась, а вовремя мне деньги отдала, я бы смогла эту квартиру купить – договорилась бы о рассрочке или съеме с последующим выкупом. А сейчас квартира уже продана.
Сейчас женщина даже не присматривает варианты квартир для будущего приобретения. Пока не будет решения суда – это бессмысленно.
Адвокат сказала, что администрация сейчас с нами «кусаться» может, чтобы выкупную цену не выплачивать. Если в местном суде не получится, придется в областной подавать. Поэтому нет смысла что-то искать, – отмечает Галина Брызгалова.
По словам женщины, не она одна попала в подобную ситуацию. Еще несколько семей, которые претендовали на выкупную стоимость жилья, вынуждены сейчас снимать квартиры. Как минимум одна семья планирует идти в суд.
Первое судебное заседание по иску Галины Брызгаловой состоится 4 февраля.


Разруха и мародерство

В то время, пока люди добиваются положенных им выплат,  общежитие стоит с заколоченными входами и окнами первого этажа. Правда, это не мешает вандалам его разорять.
Окна с другой стороны вышибли. Трубы днем и ночью оттуда выносят, – говорит жительница соседнего дома. – У нас дети маленькие. Страшно.
Проторенная тропинка ведет к импровизированной лесенке – доски от шкафов – которая идет к «заколоченному» окну. Вокруг раскидан мусор.

Люди ждут, когда это здание будет снесено.
Часть окон зияет пустотой. Под пожарной лестницей стоит старый диван – еще один путь проникновения в здание, на этот раз через крышу.
Впрочем, «металлисты» начали разорять дом, когда в нем еще жили люди. «Глобус» писал о том, что из-за кражи раковины из нежилой комнаты оказались затоплены несколько комнат этажом ниже.
Чтобы узнать, по какой причине людям не выплатили деньги и когда заброшенное здание будет снесено, «Глобус» направит в администрацию Серова официальный запрос информации.
К теме вернемся.
Все фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных