Серов
-17 °C
$74,44
90,37
Присоединяйтесь к нам:

ЕВРАЗ и власти не договорились с буддистами, живущими в монастыре "Шедруб Линг" на горе Качканар

ЕВРАЗ и власти не договорились с буддистами, живущими в монастыре "Шедруб Линг" на горе Качканар
Монастырь "Шедруб Линг" на вершине горы Качканар в прошлом году посетило более 10 тысяч туристов и паломников. Фото: Вадим Аминов,”ВК - Медиа”

Вчера, 7 декабря, прошло очередное совещание по вопросу реализации трехстороннего соглашения о намерениях, заключенного между буддийской общиной "Путь Будды", Качканарским горно-обогатительным комбинатом (структура ЕВРАЗа) и правительством Свердловской области.

На гору Качканар, на вершине которой стоит буддийский монастырь "Шедруб Линг", чтобы встретиться с ламой Тендзином Докшитом (в миру Михаил Санников), поднялся вице-губернатор региона Сергей Бидонько и представители ГОКа. Компания ведет разработку Собственно-Качканарского месторождения титаномагнетитовых руд. Ступы и помещения монастыря стоят в нескольких километрах от производственной площадки.
Напомним, в октябре 2019 года между общиной "Путь Будды", компанией «Евраз» и областным правительством в лице вице-губернатора Сергея Бидонько было подписано соглашение, согласно которому до конца 2020 года буддисты переедут на новое место, а на старом останутся ступы. К ним по соглашению с ГОКом будут пускать паломников. 
Но в ноябре этого года представители общины опубликовали в соцсетях пост, в котором сообщили о разрыве соглашения. Буддисты сообщили, что в лице работников ЕВРАЗа и нанятого ими ЧОПа община получила не наблюдателей за состоянием культовых объектов, но вредителей: "они именуют организацию "сектой" и не осуществляют "прием-передачу" объектов". Кроме того, отмечает автор поста, представители ЕВРАЗа проигнорировали "прием-передачу" религиозных сооружений, а также задержали предоставление участка для уставной религиозной деятельности организации - больше чем на три месяца. 
Промышленники также настаивают, чтобы с понедельника по четверг в монастыре, территория которого, отмечается, находится в зоне разлета осколков породы от буровзрывных работ на месторождении, никого не было. А в выходные буддисты могли бы подниматься на гору и пускать на территорию "Шедруб Линга" паломников и туристов.
Представители "Пути Будды", опасающиеся за сохранность построек, просили, чтобы на территории монастыря всегда находился кто-то из членов общины. 
Вчерашний визит Сергей Бидонько не разрешил проблемы. 
"Много уже обсуждали ситуацию с переездом буддистской общины, который необходим для полноценного освоения предприятием ЕВРАЗ КГОК Собственно-Качканарского месторождения. Процесс этот, к сожалению, представители общины тормозят", - написал вице-губернатор в instagram.



Председатель местной буддистской религиозной организации «Путь Будды» Семен Загородний сообщил "Глобусу", что власти отказали общине в организации дежурства на территории монастыря.
"По итогам представители АО "ЕВРАЗ КГОК" и вице-губернатор СО С.Ю. Бидонько отказали общине в рассмотрении вопроса организации необходимого дежурства на территории комплекса Шедруб Линг. Ранее, при подписании Дополнительного соглашения, нас заверили, что этот вопрос будет решаться. Но вновь община столкнулась с несоответствием между устными договоренностями и действиями", - отметили в общине.
К теме вернемся. Недавно журналисты "ВК-медиа" провели в монастыре двое суток. Репортаж из "Шедруб Линга"  читайте на сайте послезавтра. 

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных