Серов
14 °C
$93,44
99,58
Присоединяйтесь к нам:

«Это заслуга всего коллектива». Серовские лагеря получили россыпь наград по итогам летней оздоровительной кампании

«Это заслуга всего коллектива». Серовские лагеря получили россыпь наград по итогам летней оздоровительной кампании
Анна Суслова показывает календарь, созданный по итогам конкурса детской фотографии. В него вошли работы юных серовчан. А в сборник «Экспресс-курс педагога дополнительного образования» – программа «шахматы», реализованная в «Веселом бору». Фото: Константин

Итоги летней оздоровительной кампании в Свердловской области подвели 27 октября. Представителей лагерей (как загородных, так и городских площадок) собрали в лагере «Зарница», что под Березовским. Серовские лагеря «Чайка» и «Веселый бор» получили награды за победы и призовые места в областных и всероссийских конкурсах.

В семи областных и всероссийских конкурсах «Чайка» и «Веселый бор» завоевали 12 наград. Кроме того, ребята из «Чайки» и «Веселого бора» по итогам трех потоков областного конкурса детского творчества «Лето в фокусе» получили 5 наград. Фотографии серовских ребят были напечатаны в календаре «Яркие моменты лета», выпущенном по итогам конкурса.
– Это заслуга всего коллектива. Людей, которые приезжают к нам не один год. Педколледж всегда выделяет нам очень хороших вожатых. Есть ребята, которые отработали все пять смен. Начальники лагерей – Калашникова Светлана Валерьевна и Полякова Надежда Николаевна – провели очень большую работу, чтобы мы получили такой результат. Хочу сказать слова благодарности администрации и главе Серовского городского округа Василию Витальевичу Сизикову - за всестороннюю поддержку и содействие в выделении более 20 миллионов рублей на  ремонтные работы. Это позволило создать необходимые условия для отдыха детей и подростков, – говорит Анна Суслова, директор центра «Чайка», в который входят загородные лагеря «Веселый бор» и «Чайка».
Глава Серовского городского округа Василий Сизиков держит на контроле ситуацию с развитием загородных оздоровительных лагерей. Фото: Владислава Гарецких
Помимо представителей центра «Чайка», на совещании присутствовали сотрудники центра «Эдельвейс» и школы №14 – их лагеря с дневным пребыванием детей также удостоили наград.
Летняя оздоровительная кампания в Серове прошла под знаком Года педагога и наставника и 85-летия уральского детского писателя Владислава Крапивина. В связи с этим в работе сильно помогали представители библиотеки, Серовского исторического музея и другие социальные партнеры.

Лидер смены

Минувшим летом в серовских лагерях впервые прошел проект «Выборы – дело молодых». Ребята выбирали Лидера смены. Все было по-взрослому – агитация, голосование, итоговые протоколы.
– Это социальный проект, который нам предоставила областная избирательная комиссия. Мы тесно сотрудничали с Константином Ворониным, председателем Серовской городской территориальной избирательной комиссии. Он каждую смену к нам приезжал, рассказывал детям что такое выборы. Это было буквально во второй-третий день заезда. Каждый отряд выдвигал свою кандидатуру, дети на протяжении смены агитировал за себя, весь лагерь был увешан их фотографиями, всеми делами показывали, что нужно голосовать именно за них, – рассказывает Анна Суслова.

Голосование проходило перед закрытием смены. Избирком предоставлял кабинки для голосования. Голосовали как дети, так и сотрудники лагерей. Подводились итоги, а Лидерам смены на линейке-закрытии вручали подарок и протокол подведения итогов.
– Детям это очень понравилось, – отметила Анна Петровна. – В следующем году продолжим.
В 2023 году также впервые в Серовских лагерях прошли смены «Движение первых» (Российское движение детей и молодежи). В каждом из лагерей это была пятая по счету смена. В результате, порядка 30 процентов детей вступили в это движение.

Инклюзивная смена

В минувшем году в «Веселом бору» впервые прошла инклюзивная смена – один из отрядов был сформирован из ребят с ограниченными возможностями здоровья.
– Мы заранее проводили с родителями собрание в коррекционной школе. Планировали набрать 15 ребят, набрали 11 человек. Ребятки были разные. С ним работали воспитатели из коррекционной школы, то есть знали детей. Медицинский колледж помог нам с волонтерами – было три девочки. То есть с этим отрядом работали пять взрослых, – отмечает Анна Суслова.
Руководитель центра «Чайка» отмечает, что смена прошла удачно. Ребята из инклюзивного отряда нашли хороший общий язык с воспитанниками других отрядов, что помогает им в социализации. 
Дети принимали участие во всех мероприятиях, кроме дискотеки – тяжело давалась громкая музыка. Детям понравилось. У родителей тоже хорошие отзывы. Мы будем проводить такие смены, – говорит Анна Суслова.
Авторы программы «Не рядом, а вместе», в рамках которой была проведена инклюзивная смена, получили диплом I степени областного конкурса программ и методических разработок отдыха детей и их оздоровления.

Пять смен

Минувшим летом в серовских лагерях впервые работало пять смен. Каждая была продолжительностью 14 дней. Это было сделано для того, чтобы отдохнуть могло большее количество детей.
Уже принято решение в следующем году тоже проводить пять смен.
– На следующий год мы увеличиваем количество отдыхающих в осеннюю, и в весеннюю смену (во время каникул) – с 40 до 80 человек, – говорит Анна Суслова. - Сейчас у нас тоже проходит осенняя смена, она полностью посвящена Крапивину. Что меня приятно удивляет, дети его знают, знают его произведения. 



Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных