Серов
-17 °C
$74,44
90,37
Присоединяйтесь к нам:

«Это праздник духовного смирения Бога ради рода человеческого». В Серове проходят Крещенские купания

«Это праздник духовного смирения Бога ради рода человеческого». В Серове проходят Крещенские купания
Купания, уже по традиции, проходили на городском пруду. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Палатка заполнена паром и людьми. Посередине – прорубь. Внутрь забегают раздетые люди, стараясь поскорее преодолеть несколько метров по холоду до купели. Выбегают из палатки купающиеся еще быстрее – на плечах полотенце, от тела поднимается пар, лица красные. После погружения в ледяную воду люди торопятся в теплую палатку, чтобы согреться. 

Крещенские купания в Серове уже по традиции проходят на городском пруду, что в районе Первой Овощной.
Администрация Серова заблаговременно предупредила горожан, на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», что на территории горокруга будет организована только одна официальная крещенская купель. А купания начнутся в 21 час 18 января, завершатся в 18 часов следующего дня. 
Константин и Денис одними из первых окунулись в купель. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Константин и Денис – одни из первых желающих окунуться в ледяную воду, они появились на льду пруда около восьми часов вечера. В это время еще устанавливали палатки, монтировали освещение.
– Ощущения хорошие. Отличное настроение, что до купели, что после. Ходим мы вместе каждый год, уже около 5 лет – сбились со счета. Ходим, чтобы себя проверить. Всем советовать это не будем, кому как – все зависит от выбора, от подготовки, здоровья и желания, – говорят молодые люди.
Вместе с парнями на пруд пришли мама и сестра Константина. 
Мы первый раз приехали их сопровождать. А они купаются уже, наверно четвертый или пятый раз, – говори Альбина Черепанова, мама Константина. – Ничего не боимся. Если ты веришь в хорошее, если ты думаешь о хорошем, то, наверно, все хорошо и будет. Сама не купаюсь, не пробовала никогда – не рискую.
Владимир сам дважды побывал в проруби. окунулась и гео спутница. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Но самым первым купающимся, он окунулся в прорубь еще днем, был Владимир Гусельников. Позже он вернулся на пруд со спутницей.
Раз в год, в водокрес (славянский праздник – прим. «Глобус»), вода меняет свои свойства, свою структуру и становится как бы лечебной. Даже утром сегодня кран открыл – вода немножко шипящая пошла, она уже свою структуру поменяла, – говорит мужчина. – У древних славян водокрес начинался 19 числа с 6 часов вечера. А у христиан начнется в 12 часов ночи. Я купаюсь каждый год, когда где получается. Нужно сначала померзнуть маленечко, чтобы вода теплой была. Потому что сегодня на улице минус 22, а в воде плюс 5. Здесь вода потеплее, чем на Какве, там вода проточная – холоднее. Поэтому это не холодно, тепло. Рекомендую всем, очень полезно.
Владимир Гусельников. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Возгласы «Батюшка приехал» разнеслись по окрестностям пруда. Автомобиль священнослужителей припарковался на берегу около 9 часов вечера. Освящение иордани проводил настоятель Преображенского собора отец Симеон Шестаков
Отец Симеон осветил воду в купели. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Главное помнить, что Крещение Господне – это праздник духовного смирения Бога ради рода человеческого. И в Крещение окунуться в купель – не самое главное. В Крещение самое главное – встретить этот праздник с чистой душой и покаянием, в любви, в смирении. Немножко нужно задуматься и о терпении, и о прочих добродетелях, которых нам так часто не достает, – отец Симеон обратился к присутствующим перед началом молебна. – И чисто технический момент. Есть такое суеверие в народе, что, якобы, в ночь Крещения вся вода освящается. Это не так. Освящается только та вода, над которой была произнесена молитва, над которой было совершено освящение воды. Непонятно, почему именно ночью вдруг вода освящается. Непонятно, по какому времени. Говорят, в 12 часов ночи – по-уральскому, по-дальневосточному, по-московскому, по Гринвичу или 12 раз Господь освящает воду, или 24 раза. Конечно, это явно суеверия. Освящается только та вода, над которой была произнесена молитва. Но есть такая традиция, окунаться в крещенскую купель. И если это делать с любовью к Богу, с некоторым благочестием, со страхом Божьим, с благоговением, то в этом ничего плохого нет. Главное не превращать эту традицию в самоцель праздника Крещения – это не самое главное. Самое главное – посетить храм, посетить богослужение с любовью и теплом, что в мир пришел Христос, чтобы спасти каждого из нас от вечной смерти. И один из основных этапов этого спасения – Крещение Господне, когда Господь смирился, смирением стал под руку раба на реке Иордан, не нуждаясь в этом крещении. Но он говорит: «так нам надлежит исполнить всякую правду». А правда заключается в том, что Бог смиряется ради людей. 
после окончания молебна люди подошли к проруби и омылись водой. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
После молебна отец Симеон окропил присутствующих водой из купели, приговаривая: «Кто не спрятался, я не виноват! С праздников вас!».
У проруби выстроилась очередь из желающих погрузиться в воду. Что называется, и стар, и млад – подростки, взрослые и пожилые люди, дети. В палатку заходят Ольга Налимова и Екатерина Белых с детьми на руках – 6-летней Варей и 4-летней Лизой – это дочки Екатерину. Вместе с детьми женщины аккуратно спускаются по ступеням купели и погружаются в холодные воды пруда. Девочки смеются, на лицах улыбки, в глазах нет и капли страха.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
– Морозы не пугают. Сегодня еще не морозно. Был, не помню какой год, мы купались при минус 36. Ощущения сегодня бодрящие, – говорит Екатерина.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
– У нас это семейная традиция. Мы всей семьей на Крещение купаемся в проруби. Ощущения бодрящие. Очень здорово, завораживающе – сегодня чудесный, волшебный праздник. Наши дети в этом году купаются уже второй раз. Младшая первый раз в три года купалась, старшая в пять лет начала. Они прямо ждут с нетерпением, – отмечает Ольга.
«Нам нравится купаться!» – задорно выкрикивают девочки. Говорят, что будут купаться и на следующий год и тут же просят родителей окунуться в купель еще раз.
В это время из мужской палатки выходит 6-летний Саша, сын Ольги Налимовой. Он тоже в этот день купался, уже успел переодеться в сухую теплую одежду. На лице играет красный румянец. 
Очень понравилось! –  говорит мальчик. – Уже второй год купаюсь. В воде холодно. Но буду еще купаться. Это полезно.
Над купелью стоял пар (вода-то теплая), а под ногами людей похрустывали снег и еловые ветки, постеленные, чтобы никто не поскользнулся. Купающимся выбраться из холодной воды помогали сотрудники МЧС.
Мужскую палатку обогревала печка. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В мужскую палатку для переодевания периодически заходит человек с топором. Палатка отапливается печкой. Рядом с печкой установлена обеззараживающая лампа, такая же лампа стоит в женской палатке. Женскую палатку обогревают при помощи тепловой пушки.
В этом году, возможно из-за погоды (на улице было -22 градуса), возможно из-за страха перед коронавирусом, а может из-за того, что праздник выпал на будний день, народу на пруду собралось не много.
Купания будут продолжаться на протяжении сегодняшнего, 19 января, дня. Официально купель будет работать до 18 часов. 
Все фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных