Серов
-3 °C
$103,27
108,56
Присоединяйтесь к нам:

«Это не бизнес – это образ жизни». Как желание накормить семью выросло в фермерское хозяйство

Рабочий день 49-летнего Валерия Михеля заканчивается в восемь-девять часов вечера, а то и ближе к полуночи. В таком ритме он живет с 2009 года, когда, собственно, задался целью... накормить свою семью качественными продуктами.
– Еще лет десять назад прочитал в журнале про перепелок, – вспоминает Валерий Юрьевич. – очень заинтересовался. Журнал-то был старинный, "Приусадебное хозяйство", выпуск 70-х годов, но прямо зацепило. Нашел фермера в Екатеринбурге, который уже занимался разведением перепелов, купил у него птицу на пробу... Вообще задача была – накормить свою семью качественным, полезным и диетическим продуктом.
А вскоре Михель и сам втянулся в этот бизнес. Не сразу и не все получалось. Три раза, говорит Валерий Юрьевич, птица погибала – и в такие моменты главное не опустить руки, разобраться, в чем ошибка. И начать все заново.
Царская птица Перепела, говорит Валерий Михель, в свое время считались большим деликатесом – блюда из них попадали только на царский стол. Сейчас мясо этой птицы доступно каждому. "Удивительно, такая полезная птица и такая некапризная в уходе за ней, – рассказывает фермер. – Почти вообще не болеет, скороспелая – уже в два месяца от роду перепелки начинают нести яйца..."
Сегодня фермерско-крестьянское хозяйство Валерия Михеля кормит мясом птицы чуть ли не весь Карпинск и окрестности. Предприниматель специализируется на перепелах – их он разводит круглогодично. Есть и "сезонная" птица – куры, гуси, утки, цесарки, индейки. Это, как правило, новогодний товар. Торгует Михель и живой птицей, и мясом птицы, и перепелиными яйцами, которые идут просто на "ура", несмотря на то, что в магазинах чуть дешевле. У Валерия Михеля есть главная помощница и вдохновительница – его супруга, которая вместе с мужем участвует и во всевозможных выставках, и поддерживает во всем. Фото: архив газеты «Вечерний Карпинск» У Валерия Михеля есть главная помощница и вдохновительница – его супруга, которая вместе с мужем участвует и во всевозможных выставках, и поддерживает во всем. Фото: архив газеты «Вечерний Карпинск»
– Яйцо у меня стоит 45 рублей за десяток, – объясняет Валерий Юрьевич, – но считаю своим преимуществом то, что продукт всегда свежий. Для клиентов с маленькими детьми вообще собираю теплые еще яйца, прямо из клеток. В магазинах-то перепелиное яйцо может и месяц пролежать, у него достаточно долгий срок хранения. У меня – старше трех дней не бывает.
Домашняя птица, ставшая для Михеля и делом жизни, и в буквальном смысле кормилицей его семьи, с самого начала вдохновляла фермера на бизнес-эксперименты. Первые клетки для перепелов Валерий Юрьевич делал своими руками, да и сейчас все для хозяйства делает сам. И уже на опыте знает, что для перепелок идеальна многоярусная клетка, занимающая буквально 0,5 квадратного метра площади.
– В комнатушке размером шесть квадратов именно за счет "многоэтажных" клеток можно содержать 1000 птиц, – рассказывает предприниматель. – Им даже света особого не надо, главное – вентиляцию хорошо организовать.
Когда Валерий Юрьевич начинал свой предпринимательский путь, он стоял на учете в центре занятости. Там же и получил первую финансовую поддержку – около 60 тысяч рублей, по специальной госпрограмме. Этого хватило на приобретение кормов. В 2010-м Михель, пройдя обучение в рамках проекта "Начни свое дело" в фонде поддержки предпринимательства, получил грант в размере уже 300 тысяч рублей. Все до копеечки направил на развитие своего фермерского хозяйства. С тех пор – все сам. Плюс удается организовывать одно-два рабочих места для горожан, в том числе и в рамках сотрудничества с ЦЗН по трудоустройству инвалидов. С фондом поддержки предпринимательства у Михеля сохранились прекрасные отношения: здесь всегда поддержат советом, по-дружески. Кроме того, всю бухгалтерию фермерского хозяйства сотрудники фонда ведут, консультации юриста и кадровика – в любой момент. "Они большие молодцы! – хвалит Валерий Юрьевич своих помощников. – С ними действительно работается легче". А еще администрация Карпинска выделила фермеру землю в поселке Антипинский, где Валерию Юрьевич планирует организовать чуть ли не птичий рай – чтобы его питомцы росли на свежем воздухе, плескались в местном водоеме. – Своим клиентам я стараюсь обеспечить все самое лучшее, – говорит фермер. – Поэтому и птица должна быть ухоженной, здоровой. Некоторые магазины города стремятся к сотрудничеству с фермером Михелем, однако он торгует птицей самостоятельно – можно купить прямо в хозяйстве или на рынке, где Валерий Юрьевич часто бывает. С магазинами бы не прочь работать, да бумажной волокиты слишком много. Зарабатывать фермерством можно, говорит Валерий Юрьевич. Правда, тут как нельзя актуальна старинная присказка: "Как потопаешь, так и полопаешь" – работы много, лениться нельзя, доход может составить и 20 тысяч, и 50, и 250. Зависит от вложенных тобой усилий. – Почему так мало фермерских хозяйств сейчас, спрашиваете? – рассуждает предприниматель. – Потому что это тяжелый труд, каждодневный, порой изматывающий, от которого нельзя отказаться и устроить себе выходной. Так что если кто-то решит заняться такой деятельностью, пусть сперва попробует просто накормить семью – возьмите поросенка или заведите несколько кур. Сразу же станет понятно – твое или нет. А вообще, научиться можно всему – было бы желание.

Наталья Калинина pressa@vkarpinsk.info

Животноводство Свердловской области в цифрах 75 млрд рублей – такова стоимость объем продукции сельского хозяйства, произведенной хозяйствами всех категорий области; 261,6 тыс. тонн произведено всеми сельхозтоваропроизводителями скота и птицы на убой; 656,7 тыс. тонн произведено молока; 1448,8 млн штук произведено яиц; 261,4 тыс. голов крупного рогатого скота числилось на конец 2015 года в хозяйствах области всех категорий, в том числе коров – 117,2 тыс. голов; 334,4 тыс. голов – поголовье свиней, овец и коз – 60,5 тыс. голов, птицы – 13,7 млн голов; В 2015 г. по оценке на душу населения произведено мяса 43 кг, молока – 152 кг, яиц – 335 штук.
Уважаемые читатели! Перед вами второй выпуск проекта "Свое - вкуснее", посвященном сельскому хозяйству, предприятиям АПК и фермерству. Герой публикации – фермер из Карпинска Валерий Михель. В первом выпуске  мы рассказали о внедрении шведского робота в ООО "Юбилейное" и жизни этого предприятия. В следующей публикации вас ожидает рассказ о начале реализации проекта по строительству свиноводческого комплекса на территории Серова и интервью с куратором проекта Евгением Язевым. В планах - рассказать о то чем живо сельское хозяйство на наших территориях вообще. Если вы хотите поделиться мнением или опытом, обратить внимание на проблемы и успехи, знаете людей, которые могли бы стать героями публикаций - сообщите об этом в редакцию: оставьте комментарий к публикации или напишите по адресу: info@serovglobus.ru  

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных