На этапы традиционной эстафеты школьников 4 мая в Серове вышли уже внуки и правнуки первых ее участников. Состязания по бегу с эстафетной палочкой на приз управления образования прошли в городе в 62-й раз.
Спортивная эстафета в Серове проходила в ветреный холодный день, но школьников это не испугало. Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус".
На старт вышли около 1000 начинающих спортсменов. Во время шести забегов состязались ученики с 5 по 11 классы из восемнадцати школ города. Ребята бежали этапы протяженностью от 260 до 360 метров по улицам Ленина, Зеленая, Луначарского и Заславского.
Как обычно и бывает у юных бегунов, борьба за победу во всех забегах шла отчаянная. Со старта до финиша лидеры менялись несколько раз. Зрители, припрыгивающие на холодном ветру, громкими криками «да-ааа-вааа-й!» встречали и провожали эстафетчиков на каждом этапе передачи палочки.
Проморзглая погода заставила проводить награждение в Центре досуга «Родина». Капитаны школьных команд-победителей получили почетные грамоты, красивые кубки и коробки конфет для спортсменов.
Спортивными сувенирами и грамотами наградили ребят, кто финишировал первым на первом и последнем этапах своего забега.
Также начальник управления образования Дмитрий Егоров и глава администрации Евгений Преин со словами благодарности вручили грамоты педагогам, подготовившим спортсменов победивших команд.
Организаторы эстафеты благодарят тренеров, педагогов школ и ДЮСШ, судейскую бригаду, сотрудников станции Скорой помощи и ГИБДД Серова за ответственную работу во время массовых детских соревнований.
Эстафета-2013: что запомнилось?
Ирина Душко, заместитель директора Серовской ДЮСШ:
– Сменились лидеры. Всех «порвала» команда школы 15. Лет 5 назад у нас на эстафете гремела школа 20, а нынче у них в победителях только 10 и 11 классы. А вот ребят с пятого по восьмой мы не увидели даже в призерах. Школа явно сдает позиции. При этом у 15-ой условия для занятий похуже, чем в больших 20-й и 27-й, и учеников поменьше. Молодцы нынче ребята из санаторной школы-интерната. Первый год их тренирует Владимир Федосеевич Морозков, и вот – сразу пошли победы.
Александр Колганов, директор школы № 1:
– Ребята поработали сегодня неплохо – мы выиграли 5 и 8 этапы. В прошлом году порадовали ученики этих же параллелей. Дети довольны. Для них это борьба, азарт, возможность показать себя и себе доказать: я тоже могу! Надо почаще проводить именно массовые мероприятия – они вовлекают новых ребят в занятия спортом. Особых условий для бега не надо – асфальт (он есть), еще кеды и желание. Я всегда во время эстафеты обращаю внимание на окна: люди всегда смотрят, на балконы выходят. И кто-то наверняка думает – о, и я выйду, буду бегать, и ребенка с собой возьму. Это тоже важно.
Александр Ольштейн, директор школы № 13, п. Энергетиков:
– У нас сегодня 2 и 3 места, для нас – хороший результат. При том, что дорожки, на которых мы бегаем в школе, уже по 40 лет. Дорабатываем ресурс советских времен...Эстафета, же хороша тем, что это один из немногих поводов, когда вся школа, все классы собираются вместе, одним коллективом. Болеем за своих. Победа, которая достигается коллективным трудом да еще на глазах всего города – ценна вдвойне. Подобные соревнования – показатель нашей работы, занятий физкультурой и спортом. Хотелось бы побольше таких массовых состязания: и промежуточных, между эстафетой и осенним кроссом, и, например, между школами Северного управленческого округа.
Леонид Терентьев, тренер ДЮСШ по легкой атлетике:
– Пробежали хорошо. Не было серьезных травм, трасса нормальная, полотно нам подготовили, мы его проверили. Конечно, сейчас, когда появились компьютеры многие ребята проводят время возле них. Тут нужно, чтобы родители серьезно озаботились тем, как можно привнести спорт в жизнь своего школьника. На эстафете сразу видно – как занимаются преподаватели с детьми в школах: кто на высоких местах, там к физкультуре относятся серьезно. Ну и, конечно, городу нужен хороший стадион. Давно нужен.
Влад Соболев, ученик 7 класса школы 13:
– Дома делать особо нечего, а чтобы заниматься – нужна интресность, заинтересовать нас. Друзья пойдут – и ты пойдешь за ними. Условия для занятий есть, но таких мест у нас все же маловато.
Они победили всех
Школы были распределены на три группы, в зависимости от численности школ (1 группа – свыше 500 учеников, 2 – от 200 до 300 и 3 – где учатся 100-150 ребят). Победителями стали команды школ:
I гр. 1) № 15, 2) № 27, 3) № 20,
II гр. 1) № 19, 2) № 23, 3) № 11,
IIIгр. 1) Санаторная школа-интернат, 2) Детский дом-школа, 3) № 9.
Среди лучших педагогов, подготовивших успешно выступившие команды, – Ирина Николаевна Тимко, Надежда Николаевна Горбунова (шк.15), Лилия Владимировна Меренкова и Михаил Николаевич Душко (шк.19, победы на 4 параллелях), Наталья Владимировна Качкова (шк.1) и другие.