Серов
13 °C
$53,32
55,96
Присоединяйтесь к нам:

Дворец культуры металлургов хотел отремонтировать крышу без разрешения Управления охраны объектов культурного наследия

Дворец культуры металлургов хотел отремонтировать крышу без разрешения Управления охраны объектов культурного наследия
В 2021 году у Дворца культуры металлургов хотели откапиталить кровлю. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Дворец культуры металлургов Серова планировал капитально отремонтировать кровлю здания. Для поиска подрядчика на сайте госзакупок был размещен электронный аукцион. Но федеральная антимонопольная служба нашла нарушения в конкурсной документации.

Электронный аукцион был размещен на сайте госзакупок еще в марте 2021 года, но позже проведение закупки отменили. 
В документах, опубликованных на сайте госзакупок, говорится, что ремонт должны были провести до 1 сентября 2021 года. 
В перечень работ были включены в частности: разборка 1484,6 кв. м кровли из листовой стали; разборка 36,8 кв. м деревянных прогонов, защитного и рабочего настила покрытия; разборка 19,2 кв. м оштукатуренных щитовых и дощатых перегородок; смена 1484,6 кв. м обрешетки; разборка с последующим устройством 6 слуховых окон; устройство 6 жалюзийных вставок в слуховых окнах; устройство выводов вентиляции. Вместо листовой стали для новой кровли хотели использовать профилированный лист.
Начальная (максимальная) цена контракта была объявлена в размере 3 859 850 рублей. Деньги были выделены из бюджета Серовского городского округа. На участие в аукционе была подана только одна заявка – от ООО «ПРОСК», которая была признана несоответствующей заявленным требованиям. Протокол подведения итогов датирован 22 марта.
А 4 апреля в Управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области поступила жалоба о нарушении заказчиком и его комиссией федерального закона №223 «О закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц». Жалоба поступила от ООО «АРПО Информационные технологии».
Решение ФАС по поводу этой жалобы размещено на сайте госзакупок.
В жалобе было сказано, что в аукционной документации отсутствовала информация о наличии статуса объекта культурного наследия. Действительно, здание ДКМ является памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения. 
Дворец культуры металлургов является объектом культурного наследия. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
УФАС пишет, что в Положении о закупках Дворца культуры металлургов не указано обязательное требование указывать статус объекта. Поэтому учреждение не обязано было указывать данную информацию при объявлении торгов.
Но заявитель в жалобе также указал, что «в документации не содержится требований о наличии у участника закупки лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Этот факт федеральная антимонопольная служба уже сочла нарушением.

Еще одна претензия авторов жалобы состояла в том, что «в документации не содержится письменного разрешения и задания на проведение ремонта кровли, выданных органом охраны объектов культурного наследия». В Свердловской области этот орган – Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.
ФАС также сочла это нарушением: «В данных действиях заказчика содержатся признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 7 ст. 7.32.3 КоАП РФ». Данная статья предусматривает наказание за несоблюдение предусмотренных законодательством в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц требований к содержанию извещений о закупке. Предусматривает наказание в виде штрафа для должностных лиц – от 2 до 3 тысяч рублей, для юрлиц – от 5 до 10 тысяч рублей.
По итогам рассмотрения жалобы, федеральная антимонопольная служба признала ее обоснованной. Нарушения были выявлены в действиях заказчика, но не в действиях конкурсной комиссии. Дворцу культуры металлургов было выдано предписание об устранении нарушений.
Для устранения нарушений заказчик должен отменить протоколы подведения итогов аукциона, внести изменения в конкурсную документацию, продлить сроки подачи заявок на участие в аукционе.
На сегодняшний день на сайте госзакупок указано, что торги находятся на стадии «Работа комиссии».
По данным информационно-аналитической системы «Seldon.Basis», в июле и августе Дворец культуры металлургов заключил два контракта.
В июле был заключен контракт на «выполнение научно-проектных работ на проект "Предмет охраны" объекта культурного наследия регионального значения "ДКМ" (в стиле конструктивизма)». Цена контракта составила 200 035 рублей 66 копеек.
В августе был заключен контракт на «разработку проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения "ДКМ" (в стиле конструктивизма и проведение ГИКЭ)». ГИКЭ – государственная историко-культурная экспертиза. Цена контракта – 870 000 рублей.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В прошлом году в рамках проекта "Наследие рядом: культурное достояние уральской глубинки" мы писали, что решением Свердловского облисполкома №454 от 4 декабря 1986 года Дворец культуры металлургов в Серове был признан памятником архитектуры. ДКМ является объектом культурного наследия регионального значения. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных