Серов
17 °C
$87,96
94,26
Присоединяйтесь к нам:

Дума оценила экономическое развитие округа и степень выполнения мероприятий муниципальных программ

Дума оценила экономическое развитие округа и степень выполнения мероприятий муниципальных программ
Депутаты приняли к сведению информацию об итогах соцэкономразвития округа за полгода. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

28 сентября Дума Серова провела очередное шестнадцатое заседание, в ходе которого депутаты заслушали информацию о социально-экономическом развитии округа и выполнении муниципальных программ за первое полугодие. 

"Риски ухудшения экономической ситуации отсутствуют..." 

Заседание Думы началось с доклада председателя Комитета экономики мэрии Серова Ларисы Романовой. Спустя более чем полгода для администрации настало время ознакомить депутатов с состоянием экономики округа и степенью выполнения муниципальных программ. 
Согласно докладу председателя Комитета экономики, объем отгруженной продукции предприятий и организаций Серовского городского округа составил 38,6 миллиарда рублей. Экономисты отмечают в округе рост количества самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей в сравнении с прошлым годом. 5,2 миллиарда рублей получили местные крупные промышленные предприятия в виде прибыли.   
- Численность безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости, по состоянию на 1 июля 2023 года составила 348 человек... Среднемесячная заработная плата по полному кругу организаций Серовского городского округа за первое полугодие составила 53 898 рублей, - рассказала парламентариям Лариса Романова
По мнению муниципальных экономистов, самые высокие зарплаты в отчетном периоде наблюдались в сфере строительства. Информация об основных объектах, которые сейчас продолжают реализовываться на территории округа, также прозвучала в докладе - это и строительство новой школы, сдача котельной на улице Каляева и многие другие объекты. Также недавно был заключен муниципальный контракт на строительство объектов уличного освещения по улицам Папанинцев, Рабочей Молодежи, Якова Свердлова и других. Выполнены все запланированные ремонты улично-дорожной сети, продолжается капремонт дороги на улице Пржевальского.   
- Социально-экономическая ситуация в Серовском городском округе характеризуется как стабильная. Основные макроэкономические показатели первого полугодия - объем инвестиций, средняя заработная плата, оборот розничной торговли, объем ввода жилья превышает уровень 2022 года. Деятельность крупных организаций имеет положительный финансовый результат. Уровень безработицы по округу ниже, чем средний показатель по Свердловской области. Риски ухудшения экономической ситуации отсутствуют, - прокомментировала председатель Комитета экономики. 
Отчет был принят депутатами к сведению. 

Реализация муниципальных программ

В 2023 году в округе действуют 17 муниципальных программ. Их годовой объем финансирования за счет бюджетов всех уровней превышает показатель в 5 миллиардов рублей. За первое полугодие на выполнение мероприятий мунпрограмм было направлено чуть более 2 миллиардов рублей. На отчетную дату хороший процент исполнения (выше 95%) имеют меньше половины - всего 7 программ. Речь идет о программе "Развитие культуры" (133 миллиона рублей), "Развитие физкультуры и спорта" (87 миллионов рублей), "Реализация молодежной политики" (35 миллионов), "Обеспечение общественной безопасности" (9,7 миллиона рублей), "Профилактика терроризма" (162 тысячи рублей), "Реализация основных направлений в строительном комплексе" (88 миллионов рублей) и "Содействие малому и среднему предпринимательству" (950 тысяч рублей). 

В наименьшей степени были реализованы мероприятия по программе "Формирование современной городской среды" - за счет всех источников финансирование программы составило 2,3 миллиона рублей или 28% от годового плана. Основная причина невыполнения заключается в том, что начатые мероприятия будут преимущественно завершаться во втором полугодии 2023 года. 
Информация также была принята депутатами к сведению.

"Благая цель..."

Председатель Комитета по ЭТС и ЖКХ Константин Сидоров стал докладчиком по вопросу внесения изменений в Положение о муниципальном контроле в сфере благоустройства. Как сообщил чиновник, внесение изменений в документ было продиктовано необходимостью приведения его в соответствие законодательству и по предложению Серовской городской прокуратуры.   
В соответствии с протокольными поручениями рабочего совещания Министерства экономики Свердловской области, главам городских округов рекомендовано сформировать индикаторы риска и согласовать их с муниципальными Думами. 
Председатель думской комиссии по местному самоуправлению Ольга Гребенева прокомментировала вносимые изменения. По ее словам, вносимые изменения являются одним из этапов ранжирования бизнеса. Те самые индикаторы должны определять для того или иного бизнеса (предприятия) степени риска. Если они являются низкими, то в отношении такого предприятия почти не будет проводиться плановых или внеплановых проверок. Если риск высок, то и вероятность проверок со стороны контролирующих органов соответственно будет выше.     
- Я хотела бы обратить внимание на такой вид контроля как "профилактический визит". Предприятия с большой опаской относятся к данному виду контроля. Мы предлагаем, чтобы перед плановой проверкой проводился профилактический визит и, если в ходе него не будет выявлено нарушений, то и плановой проверки не будет. Вот такая цель у этих индикаторов, благая цель, - резюмировала Ольга Николаевна.     
Вносимые изменения были поддержаны депутатами.     

          





Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных