Серов
-7 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

Долг. Серовчанин Виктор Романов третий год добивается установки памятника сыну-десантнику

726
Все началось в 2012 году. Виктор Леонидович Романов решил установить памятную стелу, на территории сосьвинской школы № 1. Сметная стоимость стелы составила более 723 тысяч 109 рублей. Средства собирали всем миром, но сумма была велика. Дело сдвинулось лишь после того, как Виктор Леонидович пробился на прием к губернатору Куйвашеву... Кругом тормоз О том, что стелу установить необходимо, говорили все: коллеги, друзья, представители ветеранских общин. Все, кто знали героя и его отца – Виктора Леонидовича Романова.
– На днях я был в Сосьве, у меня там растения кое-какие посажены. Сад, в общем. Все какая-то отдушина. Люди спрашивают, когда памятник установим? А я в ответ одно – нынче обещали. Обещали, вообще, по нескольку раз в году. И так – 2 года. И чиновники местные обещали. И чиновники из правительства. У них обещать в систему вошло, – грустно рассказывает Виктор Романов. – Сейчас ведь никого нельзя просто так попросить. Тебе нужно, так ты и крутись! Крутись, как можешь.
В бюджете Сосьвы, откуда родом Герой России Виктор Романов, денег на памятник земляку не нашлось. Средства начали собирать всем миром. В сборе средств на памятник участвовал ветеран боевых действий в Афганистане серовчанин Игорь Есмагамбетов:
– Была проделана большая работа: благотворительные концерты в серовском ДКМ, кадетском корпусе, автопробеги, которые протянулись вплоть до Екатеринбурга. Все делали своими силами, спонсоров нам найти не удалось.
Простые прохожие и работники предприятий делали пожертвования. В стороне не остались военкомат и серовская кадетская школа.
– Сборы даром не прошли, но собрать нам удалось лишь 1/5 часть от всей суммы, необходимой на памятник. Ему уже и место определили. Возле той школы, где учился Витя. Она, кстати, сейчас носит имя моего сына. Договорились с Александром Черненко, известным скульптором из Лесного, – говорит Виктор Леонидович.
Собранных денег хватило лишь на установку постамента – бетонного основания, на котором должна разместиться стела. Она будет представлять собой стальную колонну около 3 метров в высоту, 80 сантиметров в ширину и 45 сантиметров в толщину. Скульптор сказал Романову-старшему, что на создание колонны должно уйти месяца полтора. Место у школы было выбрано и по той причине, что территория огорожена и находится под круглосуточным видеонаблюдением.
– Все бы ничего, но постамент вышел не очень качественным. Видимо, из-за слабого цементного раствора или по причине «халтуры» со временем с него отпала плитка. Теперь нужно все переделывать, – говорит Романов-старший.
Появилась надежда Когда Виктор Романов понял, что ситуацию можно разрешить лишь кардинальными мерами, он принял решение написать письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Написал и в марте 2014 года послал его электронной почтой. На мгновенную аудиенцию не рассчитывал. Прошел апрель, миновал и май. На 25 июня Романову-старшему назначили встречу с губернатором.
Виктор Леонидович показывает фотографии сына. Игорь Есмагамбетов, в память о погибшем во время чеченской кампании Викторе Романове, подготовил фотосборник. Одна из этих фотографий будет помещена на памятный обелиск, когда он будет достроен. фото: Алексей пасынков, «глобус» Виктор Леонидович показывает фотографии сына. Игорь Есмагамбетов, в память о погибшем во время чеченской кампании Викторе Романове, подготовил фотосборник. Одна из этих фотографий будет помещена на памятный обелиск, когда он будет достроен. Фото: Алексей Пасынков, газета "Глобус". – Со мной к губернатору поехал Алексей Сафонов, глава Сосьвы. В Екатеринбург мы отправились на служебной машине, в десять часов утра были на месте. Вышел помощник губернатора, сказал, что вопрос наш проработан. И нам остается услышать лишь решение, – вспоминает Виктор Романов.
Губернатор спросил у сосьвинского главы, имеются ли на балансе поселка деньги, выделенные из областного бюджета. Тот ответил утвердительно. Средств с лихвой хватило бы на установку мемориала. Губернатор дал добро на реализацию схемы. А средства пообещал вернуть в следующем году.
– Я думаю, если губернатор пообещал, то наша просьба будет удовлетворена на 100 процентов. В письме о выделении бюджетных средств Евгений Куйвашев попросил ссылаться на его имя. Губернатор еще спросил, успеем ли мы сделать все необходимые мероприятия ко Дню героев Отечества, что отмечается 9 декабря? Мне кажется, если все пойдет хорошо, то 5 месяцев нам должно хватить, – говорит Виктор Романов. – Я понимаю, что деньги из воздуха не берутся. Расходы на строительство мемориалов в бюджете не предусмотрены. Да и попасть под статью о нецелевом расходовании бюджетных средств никому не охота. Прецеденты уже были. Побаиваются, но если уж Евгений Владимирович сказал, я думаю, что мы добьемся своего, – с воодушевлением отмечает Виктор Леонидович.
Куйвашев попросил пригласить его на открытие памятной стелы. Сказал, что собирается приехать в Сосьву. Виктор Романов говорит, что после 2 лет мытарств по чиновникам и инстанциям, обрадовался. Раньше сентября мемориал открыть не получится, признают опрошенные «Глобусом» сотрудники сосьвинской администрации и представители ветеранских организаций. Необходимо отремонтировать стенд, создать саму стелу. Как поступит первая часть средств, скульптор начнет работу над колонной.
– Стела будет выполнена из пластин. Стальной сплав с добавлением титана, этим объясняется дороговизна ее создания. Внутри стела будет пустотелой, со скрепляющими перегородками. Каждый год 1 марта мы вспоминаем бойцов, кого забрала вой­на. Вспоминаем моего сына. Этот мемориал – память. Ребятишки в школе устраивают патриотические концерты, в Сосьву приезжают ребята из соседних поселков и городов. И им будет на что взглянуть, – подводит черту отец Героя России.
Фото: Алексей Пасынков ''Глобус'' Эскиз стелы. Фото: Алексей Пасынков, ''Глобус'.' Построим своими силами? Сначала вопросом установки мемориала Романову занималось ветеранское общество «Арсенал» из Екатеринбурга. Затем серовский совет ветеранов Афганистана. Какого-либо особого продвижения не наблюдалось.
– Учитывая, что никакого движения не было, мы решили взять этот вопрос в свои руки. Строим за счет средств местного бюджета, губернатор этот момент одобрил. На днях мы со скульптором обговорим все вопросы и он приступит к работе. 17 июля у нас будет внеочередное заседание Думы. К этому времени будет известна точная сумма, которую мы сможем выделить на строительство. Затем в соответствии с федеральным законом будет объявлен конкурс на осуществление подрядных работ, – прокомментировал глава администрации Сосьвинского городского округа Алексей Сафонов. – Если бы не некоторые нюансы, которые шли со стороны чиновников разного уровня, этот памятник уже бы поставили. Менялся внешний облик мемориала. Сначала хотели создать бюст, потом решили заказать работу поскромнее, подешевле. Позже прошла информация от кого-то из местных чиновников. Якобы, что памятник уже установлен. Хотя это не так, – говорит Игорь Есмагамбетов, ветеран боевых действий в Афганистане. - Многое будет зависеть от скульптора из Лесного, который займется стелой. При добросовестном исполнении подрядчиками своих обязанностей и достаточном финансировании, мы должны закончить строительство мемориала до наступления холодов. Начнем с ремонта фундамента. Приведем его в должное состояние, а дальше – ждем стелу, - отмечает Александр Гайдуков, председатель Сосьвинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана.
ГЕРОЙ РОССИИ РОМАНОВ Виктор Викторович Романов (15 мая 1972 – 1 марта 2000) – гвардии капитан, командир батареи 1140-го гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 1 марта 2000 года при выполнении боевой задачи в составе федеральных войск, на территории Чеченской республики, гвардии капитан Романов был приданным арткорректировщиком 6-й парашютно-десантной роты. Погиб, вызвав артиллерийский огонь на себя. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, удостоен посмертно звания Герой России. Это сражение вошло в историю под именем бой у высоты 776. Псковская воздушно-десантная дивизия под командованием подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен, на высоте 776. Фото: Алексей Пасынков ''Глобус'' Герой России Виктор Викторович Романов. Фото: Алексей Пасынков, газета ''Глобус''.  
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных