Дешевый "Губернаторский" хлеб оплатят богатые

Губернатор Александр Мишарин выступил с предложением «узаконить» список социальных продуктов питания, торговая наценка на которые не должна превышать 5%. Таким образом, глава региона намерен сделать основные продукты потребительской корзины более доступными. Планируется, что в социальный перечень должны войти мясные, молочные, хлебобулочные изделия, а также яйца и масло.

Губернаторский хлеб в Серове пока не появился

  Ряд свердловских производителей уже поддержали Мишарина – шесть хлебокомбинатов области приступили к выпуску хлеба «Губернаторский», цена на который не превышает 12 рублей за буханку. А вот серовские пекари поддержать губернатора не спешат. – Мы по данной программе не работаем, – рассказала нам по телефону Юлия Козяева, экономист ОАО «Серовский хлебокомбинат». – Цена нашей булки хлеба складывается из конкретных затрат на сырье, электроэнергию, заработную плату сотрудников и прочего. Производство у нас большое, поэтому существенные накладные расходы. На данный момент, оптовая цена «Крестьянского» хлеба – 16 руб. 30 коп., булки «Черного» – 16 руб. 10 коп.
Представители крупных частных городских пекарен отметили, что о такой инициативе губернатора услышали только от нас и пока не могут с точностью сказать, будут ли печь доступный «социальный» хлеб для серовчан.
– Если областники нас попросят – то будем производить подобный хлеб. Но 12 рублей за булку – невыгодная цена. Снизить себестоимость одного продукта мы можем, например, за счет удорожания элитных сортов хлеба, – объяснил коммерческий директор «Старого хлебозавода» Олег Кравченко. Производители других продуктов питания согласиться на разовое удешевление «социальных» продуктов пока не готовы. – Вы пробовали «Губернаторский» хлеб? Он выпечен из дешевой муки низкого качества, а мы не можем сделать посредственный продукт из хорошего молока. Намеренно снижать цены на свою продукцию мы не планируем, потому что они и так доступные, – сообщила по телефону руководитель планового отдела ОАО «Серовский гормолзавод» Раиса Постникова. – Связано это и с тем, что мы не можем купить молоко у сельхозпредприятий дешевле, чем сейчас – им тогда просто не выжить. Так что на деле решение областных властей применить пока никто не решился. Но есть для серовчан и хорошая новость. По словам Раисы Геннадьевны, с 1 июля по 31 августа, независимо от губернаторской инициативы, серовский гормолзавод снизит цены на часть молочной продукции на 5-10%. Тем временем предложение правительства области о том, чтобы на социальный список продуктов предприятия делали минимальные наценки, отправлено в министерство торговли, питания и услуг Свердловской области. Такое предложение будет, скорее всего, носить рекомендательный характер.  
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных