В командировке на Северном Кавказе побывал наш коллега –председатель городской журналистской организации, член правления Свердловского творческого союза журналистов Сергей Мичуров.
Сергей Александрович принимал участие во Всероссийских учениях группы компаний «Россети» в Дагестане в качестве сотрудника пресс-службы филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго». В его задачи входило информационное сопровождение основных этапов учений, в которых приняло участие более двух с половиной тысяч энергетиков со всех регионов России, в том числе и специалисты Серовских электрических сетей.
Сергей Мичуров в музейном комплексе - Дом Петра I в Дербенте. Фото предоставлено Сергеем Мичуровым.
- Сергей Александрович, расскажите, где вам удалось побывать?
- Вместе с уральскими энергетиками, которыми в Дагестане руководил заместитель главного инженера по эксплуатации «МРСК Урала» Александр Мазиков, я побывал в различных населенных пунктах Дагестана. В частности, в Шамхале, Алмало, Учкенте, Ленинкенте, Богатыревке и других селах. Здесь энергетики устанавливали новые опоры линий электропередачи, монтировали самонесущий изолированный провод, который отличается высокой степенью надежности и безопасности для потребителей, устанавливали приборы учета электроэнергии, устройства сбора и передачи данных. Проездом был в столице Дагестана – Махачкале.
- Как на происходящие мероприятия реагировали местные жители?
- Местные жители – добродушные люди. Везде устраивали теплый прием. Бригады энергетиков весь день работали на свежем воздухе, на жаре – они это видели, и поэтому старались помочь. И чай приглашали попить, и холодной воды выносили, и арбузами угощали.
Жители Дагестана понимали, что мы им помогаем, а мы видели, что им нужны в плане улучшения электроснабжения региона и наведения порядка в энергетической отрасли.
Специалисты Серовских электросетей Сергей Корольков и Артем Палагин устанавливают в ТП села Красноармейское прибор учета электроэнергии. Фото предоставлено Сергеем Мичуровым.
Приведу пример. Село Алмало. Здесь проводились работы по реконструкции распределительных сетей. Из ворот одного из домов по улице шейха Акаева время от времени выглядывала миловидная женщина. Оказалось, что ее зовут Умой Дадашевной Акаевой, сейчас она находится на заслуженном отдыхе. Живет в селе с 1970-х годов, переехала в Алмало вместе с мужем после землетрясения в Дагестане, когда их населенный пункт был разрушен. Работала воспитателем в детском саду, директором местного Дома культуры. По образованию она педагог, точно так же, как и ее муж. Отец Умы Дадашевны, Дадаш Магомедов, возглавлял в 70-х годах местный сельский совет, именно при нем началась электрификация села. По словам Умы Дадашевны, жители очень рады, что в селе проводятся такие серьезные работы. Она сообщила: «Раньше у нас были постоянные перебои в электроснабжении, чуть ли не каждый вечер отключали электроэнергию, особенно зимой. Не было никакого порядка. Спасибо всем работникам, которые у нас трудятся. Они вежливые, культурные. К ним можно подойти с любым вопросом, они внимательно выслушают и ответят. Недавно приезжал наш родственник из Тюбе, сказал, что у них тоже ведутся масштабные работы в системе энергоснабжения».
Арслани Магомедалиевич Акаев, муж Умы Дадашевны, более сорока лет работает в системе образования, он преподает уроки физики и математики. Несмотря на пенсионный возраст, до сих пор трудится в Сафаралинской средней общеобразовательной школе Гунибского района. Он также подключился к разговору жены: «Электрификация села началась в 1970 годы, до этого времени здесь не было проведено электричество, люди жили без света. С тех пор уже прошло несколько десятилетий, а никакие работы в электросетях не проводились. И только сейчас это свершилось».
- А на экскурсии удалось где-то побывать, посмотреть достопримечательности?
- Да. Мы побывали в самом южном городе России – Дербенте. Первым объектом экскурсии стала древняя цитадель Нарын-Кала (или Солнечная крепость), где сохранились ханская баня, крестообразное водохранилище, система водоснабжения крепости из керамических труб, зиндан (подземная тюрьма), а также руины шахского дворца. На территории крепости находится первый в России христианский храм IV века. Кстати, цитадель входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В музее Дербента - Девичья баня. Фото предоставлено Сергеем Мичуровым.
Затем побывали в музее культуры и быта Древнего Дербента – Девичьей бане, узнали, какие традиции и обычаи были у мусульманских девушек перед свадьбой. Стоит отметить, что в мусульманском городе бани играли большую роль, так же как мечети и базары. В баню приходили не только для купания и омовения, но и для укрепления сил, поднятия настроения, отдыха и дружеской беседы. Следующий объект экскурсии – старейшая в России мечеть. Это уникальный памятник культовой архитектуры – Джума-мечеть, которой исполнилось 1 300 лет. Мечеть находится в старой части Дербента и является действующей по сей день.
Завершающим объектом экскурсии стал музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте». В 1722 году во время Персидского похода Пётр І останавливался на ночлег в специально построенной для него земляной хижине. Император пробыл в Дербенте три дня и далее отправился с войсками на Баку. Землянка Петра I долгое время считалась своеобразной святыней. В 2015 году на месте землянки был открыт музейный комплекс.
Программа экскурсии была очень насыщенной, всё было интересно. И, безусловно, познавательной – я узнал для себя много нового. В Дагестане очень красиво, кругом живописные места. Кавказские горы, Каспийское море, чистый воздух – словом, хорошая экологическая обстановка.
Подпишитесь на соцсети «Глобуса»! Будьте в курсе городских новостей!
Наши группы есть во “Вконтакте” и “Одноклассниках”, в Телеграм и Дзене. Присоединяйтесь!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисах Новости и Гугл Новости