Серов
$77,55
91,26
Присоединяйтесь к нам:

COVID. Серовчанин жалуется, что не с кем оставить дочку. Детский сад не работает...

COVID. Серовчанин жалуется, что не с кем оставить дочку. Детский сад не работает...
С введением дополнительных мер для остановки распространения инфекции детские сады опустели. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Ограничения, введенные для того, чтобы поставить заслон распространению коронавируса, ударили по устоявшемуся укладу жизни семьи серовчанина Дмитрия (мужчина просит не называть его фамилии в СМИ, данные редакции известны, - прим. “Глобус”).

Детские сады не работают и с маленькой дочкой поочередно сидят Дмитрий или супруга, работающая в продуктовом магазине.
Сегодня - очередь главы семейства сидеть с ребенком. Договариваемся о встрече у него дома. Дмитрий просит подъехать оперативно - скоро у дочки “тихий час”. 
Дмитрий работает в компании, которая является крупным железнодорожным подрядчиком. 
- Заявок стало меньше, остались только службы неотложного реагирования. Меня на простой не отправили, жену - тоже. Ни мне, ни ей с работы не уйти. Я прихожу в больницу. Там мне заявляют, что официально у нас никакого карантина нет. Путин сказал, что будут каждому отдельно помогать. Сколько сейчас людей в стране с подобной ситуацией? Сколько денег выделили? Роспотребнадзор, Минздрав не могут решить проблему, только перекидывают ее друг на друга. Правды не найдешь, - негодует Дмитрий. 
Мужчина пытался поговорить с руководством. В качестве выхода ему предложили взять плановый отпуск. Но этот вариант Дмитрия не устраивает: до этого он почти месяц был на больничном с ребенком, затем сам вышел на больничный по состоянию здоровья. 
- В итоге я и так ничего не заработаю, а если еще и в отпуск идти... Столько времени сидеть без работы - тоже не шибко хороший вариант. Мы и раньше так работали: есть работа - хорошо, нет - сидим дома. Но получается, что сейчас работы нет на фоне того, что другие учреждения закрыты. То есть, это не наша вина. Супруге никак не уйти, потому что кроме нее в магазине работать особо некому. Частник он, - говорит Дмитрий.
Мы беседуем с мужчиной уже после президентского выступления о продлении нерабочих дней до 30 апреля. Дмитрий говорит, что “сидеть с дочкой до конца месяца не хватит никаких отгулов”. По его мнению, в подобной ситуации больницы должны выдавать больничные листы, но раз нет официального карантина, то и больницы ничего не дадут. 
Мужчина негодует, что власть, отправив людей на самоизоляцию, не предоставила им никаких льгот и вариантов действий. Работы нет, но приходится оплачивать коммуналку, платить кредиты и на что-то покупать продукты. "Живите так, как хотите", - отмечает серовчанин. 
- Это все рекомендации, а никакой не закон. "Филькина грамота". Никаких льгот, хотя в стране какой-то комендантский час. Тогда на основании чего высажены на простой садики, если не на основании карантина? Каникулы это, что ли? А нерабочие дни почему введены? Если на основании распространения болезни, так это опять карантин. Вся эта канитель показала, насколько страна не готова противостоять таким проблемам. Слышал, что в других странах, когда высадили людей, то всем сохранили заработную плату, выдали пособия, убрали плату за коммунальные услуги. У нас не так, - возмущается Дмитрий. 
Напомним, Партия Роста, чтобы снизить последствия кризиса, вызванного введением ограничительных мер, призванных остановить распространение коронавируса, предложила раздать россиянам по 2 МРОТ на руки, освободить малый бизнес от налогов и заморозить тарифы монополий.
А алтайский депутат Мария Демина предложила президенту Владимиру Путину выплатить гражданам по 50 тысяч, а бизнес освободить от налогов.
Сегодня стало известно, что в детском саду № 16 "Тополек", что по улице Заславского, 19, открыли дежурные группы для детей сотрудников полиции и медицинских работников. 
- Будут ли еще созданы дежурные группы? Ответить пока не могу, - говорит начальник управления образования Александр Колганов
Пресс-секретарь главы Серова Дарья Мохова сообщила, что в ближайшие дни состоится совещание с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, на котором будет обсуждаться вопрос, связанный с работой детских садов во время ограничительных мер. 
К теме вернемся. 
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных