Все мы знаем, что при крупных больницах существуют государственные морги. Туда попадают тела всех умерших в больничных палатах, туда свозят тела погибших криминальной смертью. Но мало кто знает, что в Серове есть так называемый «частный морг», а если быть точным, трупохранилище. Принадлежит оно Уральской мемориальной компании «Обряд».
Уральская мемориальная компания "Обряд" стала первой из ритуальных организаций на Северном Урале, открывшей "частный морг"
– Морг – это учреждение, в котором производится либо патологоанатомическое, либо судебно-медицинское исследование тела. У нас же – трупохранилище, что в простонародье называется «частный морг», – говорит Наталья Пиняева, доверенное лицо руководителя «Обряда». – Можно говорить о том, что сейчас идет подмена существующих государственных моргов. Государственные морги специализируются на патанатомии (смерть от болезни) и на судебной экспертизе (смерть, полученная насильственным путем). Но есть еще такая категория людей, которые тихо болели дома, наблюдались у врача. Большая часть таких усопших попадают к нам.
Основное помещение трупохранилища «Обряда», по большому счету, обыкновенная комната, в которой расположены несколько столов.
– Так как в государственных моргах очень большой поток, то «новизну», сохранность, тела умершего человека, чистоту в таких условиях очень трудно сохранить, – рассказывает Наталья Юрьевна. – В нашем "частном морге", естественно, поток на порядок ниже. И людям намного приятнее доверять своих умерших нам - в более чистые условия, нежели в государственном морге.
Кроме того, в “частном морге” «Обряда» есть резервный полочный холодильник. В нем всего пять полок и пользуются им достаточно редко - только, когда увеличивается поток клиентов.
Основное помещение "частного морга" "Обряда" - небольшая комната
Первые на Северном Урале
«Частный мог» компания «Обряд» открыла в 2011 году.
– Для того, чтобы каким-то образом пресечь бесконечные денежные поборы, практика которых тогда существовала в государственном морге. Было принято решение открыть свое трупохранилище, – говорит Наталья Пиняева.
Таким образом компания «Обряд» стала первой на Северном Урале ритуальной организацией, у которой появился «частный морг». Сейчас у «Обряда» их два – в Серове и в Новой Ляле.
При открытии трупохранилища владельцы «Обряда» выяснили, какой санитарный регламент они должны соблюдать. Все с точки зрения закона было сделано правильно. И «частный морг» начал работать.
– С точки зрения гигиенических норм, сейчас эта деятельность никак не регламентирована. Поэтому мы сами придерживаемся тех требований, которые предъявляются к патологоанатомическим отделениям, – поясняет специалист мемориальной компании. – Мы выдерживаем все нормы, которые должны быть в государственном морге. Хотя если в государственном морге идет работа с кровью, с внутренними органами, то у нас непосредственно с телом. Сотрудники наши регулярно проходят диспансеризацию.
В помещении чистота - в "Обряде" соблюдают все необходимые условия и нормы
Сейчас тела практических всех людей, почивших не в больнице и погибших не криминальной смертью, попадают именно в трупохранилище компании «Обряд».
– Люди сами стараются привезти тела своих родственников именно к нам, – отмечает Наталья Пиняева. – Но такого, чтобы наш морг был заполнен и мы кому-то отказывали в оказании своих услуг, у нас еще не было. Есть резервный холодильник.
Замораживать нельзя
– Некоторые думают, что тело сохраняется благодаря заморозке, отрицательной температуре в холодильнике, – говорит Наталья Пиняева. – Но в таких условиях только мясо хранить... на самом деле, усопший не должен быть заморожен. Температура хранения – от +3°C до +8°C. Это идеальная температура, которая обеспечивает сохранность тела.
По словам специалистов, если покойного заморозить до состояния льда, то тело просто напросто почернеет. При температуре же от +3°C до +8°C тело может храниться до нескольких недель.
– Многие считают, что если произошла смерть в зимнее время, то они смогут тело сохранить, вынеся его на балкон или еще куда-то... Это большая ошибка, – отмечает специалист.
Сохранение кожи
Также в вопросе сохранения тела играют роль так называемые «профилактические маски».
– Маска накладывается сразу же, в машине, в момент перевозки тела с места смерти в трупохранилище. Хорошее средство – смесь водки с формалином. Эта смесь сохраняет идеально, в белом виде. Маска накладывается на лицо и на руки – те части тела, которые остаются видимыми во время церемонии прощания.
Но специалисты похоронного дела делают оговорку, что такую «маску» накладывают только на тела людей, умерших не криминальной смертью. Какие-либо манипуляции с с людьми, погибшими криминальным путем, запрещены.
– При подготовке тела для длительной перевозки можно этот же раствор ввести в ткани тела при помощи шприца. Глубоким бальзамированием тела мы не занимаемся. В Европе же тело усопшего могут чуть ли не в пластик превратить. Есть специальные машинки, позволяющие кровь заменить физраствором. Выглядят эти приспособления как насосы с двумя иглами – одна на входе, другая на выходе.
Трудности перевозок
Бывают ситуации, когда тело человека приходится перевозить на достаточно большие расстояния. Например, скончался он в Екатеринбурге, а похоронить близкие решили на малой родине, в Серове. В таких случаях большую роль играют условия, в которых перевозится усопший.
Часто людям навязывают услугу по одеванию тела. Если человек скончался в одном городе, но хоронить его будут в другом, то есть предстоит транспортировка усопшего на большое расстояние, лучше отказаться от одевания тела.
– Любая перевозка, тряска - это неизбежно протечки крови. В лучшем случае после этого приходиться одежду замывать и феном сушить. Но, как правило, нужно усопшего раздевать, одежду выкидывать, тело мыть и по новой одевать, – говорит Наталья Пеняева.
Перевозить усопших лучше в голом виде и помещать тело в специальный пакет. А чтобы избежать протечек, необходимо под голову положить валик.
– Голова обязательно должна быть выше, чтобы кровь не затекла в носоглотку и так далее. С этим впоследствии также трудно бороться, – отмечают специалисты «Обряда». – Мы закрепляем голову валиками с трех сторон, она находится в наклонном положении, кровь от нее оттекает. И с такими проблемами уже не сталкиваемся.
Специалисты говорят о том, что помыть тело усопшего и одеть лучше всего в день похорон.
Дешево – не значит плохо
В минимальный пакет услуг при пользовании «частным моргом» компании «Обряд» входит хранение тела (цена не зависит от срока), помывка тела и его одевание. К дополнительным услугам относится подготовка к перевозке тела, его бальзамирование, макияж.
– Бывают случаи, когда люди, увидев своего усопшего родственника на церемонии, спрашивают: «Что вы сделали с ним? Он выглядит лучше, чем когда жив был». Так бывает, когда люди умирают от продолжительных болезней. После смерти, что называется «болезнь отпускает» – морщины сглаживаются, меняется цвет лица. Даже если у нас не заказывают макияж, мы все равно стараемся подготовить тело так, чтобы усопший выглядел хорошо.
Есть такая услуга как «Эконом похороны» – два грузчика, гроб, обитый не самыми дорогими материалами, катафалк. Но при этом сохраняется весь церемониал – минута молчания, речь сопровождающего и так далее.
«Место выставки лиц»
Слово «морг» происходит от старофранцузского «morgue», что переводится как «лицо». Первоначально моргом называлось отделение в тюрьме, где тюремщики пристально приглядывались ко вновь поступившим арестантам, чтобы запечатлеть в памяти их лица. Эти отделения назывались «местом выставки лиц». Позже в эти отделения стали класть тела неизвестных лиц, чтобы прохожие могли осматривать и опознавать их.
Родоначальником первого парижского морга является выставка трупов в Гран-Шателе, называвшаяся Basse-Geôle. Эта выставка упоминается в 1604 году. Тела здесь омывались из колодца и клались в погреб. Смотрели на них через окно сверху. До устройства этого помещения забота о найденных на улицах телах лежала на госпитальных сестрах Святой Екатерины. До 1804 года Basse-Geôle продолжал служить моргом. Неизвестные тела лежали наваленными друг на друга. Разыскивавшие пропавших родственников спускались в погреб с фонарем, чтобы осматривать трупы. Позднее морг переехал в новое помещение, а устройство морга было более упорядочено.
Новый морг был больше приспособлен для поиска тел умерших родственников. Вымытые в бассейнах и раздетые усопшие расставлялись на мраморных столах с медными возвышениями под головами, чтобы обозреватель легко мог видеть лицо. Через три дня тела убирались со столов и, если они не были опознаны, погребались.