Серов
16 °C
$89,07
95,15
Присоединяйтесь к нам:

Что делать, если работа перестала приносить удовольствие? Рассказывает клинический психолог

Нередко бывают ситуации, когда работа перестает приносить удовольствие. Но у нас у всех обязательства и просто так проситься с ней может не каждый. Что делать в такой ситуации? Рассказывает клинический психолог Ирина Маряшина.

– Конечно, самый простой путь – подать заявление на увольнение и искать новые возможности реализации себя. Но, не торопитесь с решениями, ведь причина отсутствия желания идти на работу может быть немного глубже, и разобравшись в этом, вы поймете, что работа не так уж и плоха, просто нужно было разложить по полочкам свое состояние, – говорит психолог.

Вас устраивают условия труда, коллектив, руководство, но заработная плата не оправдывает ваши ожидания? Определите для себя реальную сумму, которую вы хотите заработать. Можно ли на данной работе взять совместительство, или, возможно пройти дополнительное обучение и поставить цель двигаться по карьерной лестнице? Обсудите данный вопрос с руководством. Как правило, директора поощряют инициативу активных работников и идут навстречу.

Если же на данном предприятии выше уже не вырасти, рассмотрите вариант перехода на другую работу, но не делайте резких шагов в порыве эмоций. 

Зону комфорта нужно расширять постепенно:

  • примите решение о необходимости изменений и начинайте готовиться к последовательному переходу;

  • задайте себе вопрос – что я умею делать лучше многих? Что мне нравится делать? За что мне когда-либо платили деньги?

  • займитесь поиском подходящей организации, должности, пройдите обучение, если это необходимо. Возможно, это будет дополнительная удаленная работа.

  • при возможности посетите планируемую организацию на один день – побудьте в той среде, почувствуйте – ваша ли это атмосфера;

  • настройте себя на положительные перемены, если необходимо, обозначьте для себя конкретные сроки перехода на другое место.

– Если мы имеем дело с эмоциональным (профессиональным выгоранием), то оно характеризуется эмоциональным, умственным и физическим истощением из-за продолжительной эмоциональной нагрузки, – говорит Ирина Маряшина. – Иными словами, происходит накопление отрицательных эмоций без соответствующего «освобождения» от них – не хватает сил доработать в полную силу рабочую смену, возникает раздражение по отношению к коллегам, успехи не приносят удовлетворения, появляются психосоматические расстройства. 

Начните с анализа того, что вам на работе нравится, а что не приносит удовольствия – коллектив, руководство, рабочее место, график работы, организация и т.д. Возьмите листок и запишите в два столбика. Каких факторов оказалось больше? Чем раньше вы начнете работать с тем, что вас не устраивает, тем быстрее вы придете к состоянию «нормы» в профессиональной деятельности.

Вы, несомненно, можете сделать свой труд комфортным и привлекательным для себя, каким бы сложным он не был.

8 советов, которые помогут сделать рабочую жизнь приятней:

  • Самое главное – режим дня и качественный отдых после работы – то, что дает нашей нервной системе работать слаженно.
  • Оставляйте работу на работе. Как в материальном плане (не приносить домой доделывать документы и пр.), так и в психическом – думать о работе дома и обсуждать ее.

  • Приведите в порядок рабочее место, принесите (если это возможно в условиях данной организации) то, что будет вам доставлять эстетическое удовольствие.

  • Планируйте рабочий день, делите на задачи и подзадачи, делегируйте те дела, которые может выполнить другой сотрудник и в полную силу делайте свои дела в рамках рабочего времени.

  • Не бойтесь обсуждать с начальством свои идеи и то, что вам не нравится в работе – в процессе обсуждения приходят новые решения. 

  • Оборудуйте место отдыха, где в перерыв можно попить чай, сыграть в настольную игру.

  • Делайте паузы через каждые 25 минут – физминутка придаст бодрости и энергии.

  • Будьте больше, чем работа. Посмотрите, насколько разнообразна жизнь вне работы – ваши занятия, общение, увлечения. Дополните свою жизнь тем, чем вам интересно заниматься, тем делом, где вы будете испытывать гордость за себя.

Иллюстрация в анонсе: pexels.com

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных