Серов
10 °C
$58,10
56,48
Присоединяйтесь к нам:

Члены серовского отделения Общества слепых готовятся к турниру по шоудауну

Члены серовского отделения Общества слепых готовятся к турниру по шоудауну
Шоудаун - игра с элементами настольного тенниса и аэрохоккея. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В понедельник, 18 июля, в серовском отделении Общества слепых многолюдно и шумно – был слышен свисток, стук ракеток и звуки специального мячика, внутри которого находится дробь. Шел тренировочный процесс – подготовка к турниру по шоудауну.

– Шоудаун – это адаптированный настольный теннис для игры незрячих людей, что-то среднее между настольным теннисом и аэрохоккеем. Игроки выступают с завязанными глазами, в специальных масках. Играют специальным шариком с дробинками внутри, который создает звуковой эффект, – говорит председатель серовского местного отделения Всероссийского общества слепых Сергей Михеев.
Специальный стол для игры в шоудаун появился в местном отделении общества слепых в 2018 году. Вытянутое игровое поле по периметру ограничено бортами. Если в традиционном настольном теннисе мяч нужно направлять над сеткой, то в шоудауне есть специальное стекло, установленное над столом поперек игрового поля – шарик должен проходить под этим стеклом. Со стороны каждого игрока в столе сделаны лунки. Задача – загнать мяч в лунку со стороны соперника и защитить лунку со своей стороны. Для ударов по мячу используют ракетки.
Сергей Васильевич говорит, что такой стол – вещь дорогостоящая:
– Областная организация тогда закупила несколько столов и один из них выделили нам, в Серов. Мы - единственные в Северном управленческом округе, у кого есть стол. На сегодняшний день такой стол стоит в пределах 170 тысяч рублей. Их делают в Челябинске. До пандемии были чешские столы, они стоили около 250 тысяч. Сейчас научились делать столы в Челябинске. Говорят, неплохие. 
При кажущейся внешней простоте игры, правила достаточно строгие. За их нарушение снимаются очки.
– Тренировки проходят практически каждый понедельник. У нас основной игрок – Катя Денесюк. Она работает и у нее в понедельник - выходной день, поэтому мы под нее подстроились. У нее неплохо получается. В прошлом году она занимала первое место в области по шоудауну. В этом году ее включили в состав сборной команды Свердловской области для участия в чемпионате России. В апреле они ездили на чемпионат страны в Челябинск. А в августе в Перми будет проходить Кубок России - там будет командное первенство. Катю взяли в команду, – говорит председатель местного отделения ВОС.
С последнего чемпионата в Челябинске Екатерина привезла новые правила. В них внесли правки. Сейчас серовчане вникают в изменения. 
– Когда играешь внутри своего коллектива, каких-то жестких критериев не придерживаешься, даешь себе слабину. А когда приезжаешь на соревнования – лишний звук издать нельзя, лишний раз стол пихнуть нельзя, шарик отскочил и в руку попал, за это сразу штраф дают, ты сразу теряешься, – говорит Сергей Михеев. – Катя съездила, рассказала, за что можно получить штрафы, к чему судьи особенно строго придираются. Сейчас стараемся этого придерживаться – пусть в тренировке будет потяжелее, но в бою полегче. 

Так как серовский стол для шоудауна – один на севере региона, то и тренироваться к нам приезжают из соседних городов. В понедельник приехали представители Карпинска.
Чемпионат в Серове проведут 21 июля. Сюда приедут члены общества слепых из соседнего Краснотурьинска.
– Проведем свой чемпионат. Приедут ребята из Краснотурьинска. Если все хорошо пройдет, то мы уже сможем выставить команду на областной кубок по щоудауну, который планируют провести в сентябре-октябре, – отмечает Михеев. 
Екатерина Денесюк выступает и судьей, и тренером. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
При подготовке игроков Екатерина Денесюк выступает и судьей, и тренером. Тонкости правил объясняет по ходу игры. 
– Конечно, приятно, что меня поставили тренером, но тяжело донести до людей правила. Особенно, до незрячих или слабовидящих. Приходится все тактильно объяснять, – отмечает Екатерина. – Моя задача здесь – научить людей правильно держать ракетку и бить по мячу так, чтобы он реже вылетал со стола. Но, например, Карина первый раз пришла играть месяца два назад. Сейчас прогресс заметен. Что касается остальных – они просто реже посещали тренировки, – смеется Екатерина.
Она говорит, что тот стол, который есть в серовском обществе слепых, уже не самый современный, на крупных турнирах используется другой спортивный инвентарь.
На вопрос, готовится ли она к поездке в Пермь, Екатерина отвечает: «Если только морально».
– Здесь не самый лучший стол, да и в целом сложно играть на столе, который стоит неровно – посередине есть «уздечка», за нее мячик цепляется. У новых столов есть тактильная линия вокруг лунки – она ребристая, ее намного проще нащупать, чем ту, которая на нашем столе. Но при этом она не цепляет ракетку, как эта. Если на нашем столе поставить в эту линию ракетку, уже будет немножко нечестно. На этом столе можно учиться играть, но тренироваться трудно, – отмечает Екатерина.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных