Серов
-7 °C
$75,47
89,89
Присоединяйтесь к нам:

Читаем новые правила предоставления услуг ЖКХ

О новшествах в Жилищном кодексе рассказала приезжавшая в Свердловскую область на семинар представитель департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства регионального развития РФ Марина Айзина. Поправками к ЖК ужесточены требования к работе управляющих компаний, которые обязаны раскрывать информацию о своей деятельности, в том числе финансовые показатели. То есть у собственников сегодня есть возможность не платить за те услуги, которые им не предоставили. Например, при отсутствии холодной или горячей воды, при недостаточно теплых батареях. Есть возможность выбирать тех, кто будет обслуживать дом с наибольшим качеством и по минимальной цене. Есть право выбирать, с кем заключать договоры и кому перечислять деньги за оказанные услуги. Изменениями, внесенными в Жилищный кодекс, повышена роль государственных жилищных инспекций субъектов РФ. Им дано дополнительное полномочие по проверке деятельности ТСЖ, причем провести проверку можно как по заявлению граждан, так и по собственной инициативе. Прописан новый порядок проведения заочного голосования жильцов многоквартирных домов. Новые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливают порядок заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг, требования к договорам и порядок их заключения. Согласно новым Правилам, в нынешнем году изменится порядок расчета платы за пользование общим имуществом в многоквартирных домах. Кроме того, будет исключена корректировка оплаты за отопление в конце календарного года.
Среди новаций – сокращение в два раза срока погашения задолженности: теперь по истечении трех месяцев, а не шести, как было раньше, потребитель может быть ограничен или полностью отключен от поставки коммунальных услуг.
Помимо этого, введена обязанность исполнителя в определенных случаях предоставить потребителю рассрочку.
По данным опросов, только 21 процент населения положительно оценивает работу ЖКХ, говорилось на семинаре-совещании. Изменить ситуацию призваны новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. Пункты правил вступают в силу не одномоментно, а в разные сроки.
Семинар провели межрегиональный координационный совет Всероссийского Совета местного самоуправления по Уральскому федеральному округу совместно с министерством регионального развития РФ. В нем приняли участие представители муниципальных образований, курирующие вопросы ЖКХ, представители управляющих компаний Свердловской области и других регионов Большого Урала. Правила, утвержденные постановлением № 354, и пункт 6 данного документа, признающий утрачивающим силу Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, не вступили в силу. Они вступят в силу по истечении 2 месяцев со дня вступления в силу изменений, которые будут внесены в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306. На данный момент такие изменения официально не изданы. Ориентировочно новые Правила вступят в силу в конце 2011 года.
Вот еще ряд изменений, которые ждут нас, если вступят в действие Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Первое знакомство с документом показывает, что он увеличился в объёме в два раза. Увеличилось число формул расчёта (с 15 до 22).
Основные нововведения и новые понятия:
потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды;
экспертиза качества предоставления коммунальной услуги;
предусмотрена возможность внесения платы за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающей организации (при наличии решения общего собрания);
предусмотрена возможность внесения платы за коммунальные услуги платежному агенту исполнителя или банковскому платежному агенту;
сокращён срок неоплаты коммунальных услуг, после которого их предоставление может быть ограничено (с 6 мес. до 3 мес.), а также уточнён порядок расчёта суммы задолженности;
справка садоводческого товарищества официально включена в перечень документов, дающих право на перерасчёт при временном отсутствии потребителя;
закреплено право потребителей устанавливать комнатные приборы учёта (актуально для коммунальных квартир);
организация мест для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и их передача в специализированные организации отнесены к деятельности по содержанию и ремонту жилья (внесены изменения в постановление №491).
 
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных